КаталогКниг.РФ

Мой Балканский рубеж. Исповедь русского добровольца (Земцов Борис Юрьевич) ; Книжный мир, 2019

Книга: Мой Балканский рубеж. Исповедь русского добровольца (Земцов Борис Юрьевич) ; Книжный мир, 2019

от 320 р. до 724 р.


Сравнить цены

Цена от 320 р. до 724 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

724 р.
ЛитРес

5/5

320 р. 400 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

О войне 1991-1993 годов на территории бывшей Югославии написано немало. Разные авторы: историки, дипломаты, военные. Разные жанры: мемуары, исследования, публицистика. Кажется, уже все описано в деталях, разложено по полочкам с бирками и табличками. Тем не менее, книга Бориса Земцова стоит на "югославской полке" особняком. И не только потому, что написана "от первого лица" участником этих событий, русским добровольцем, лично помогавшим с оружием в руках отстаивать сербам свою Веру, свою Историю, свою Культуру. Главная особенность этой книги - предельная честность. Без ретуши и глянца автор рассказывает о войне, включая ее самые неприглядные стороны, об особенностях человеческого поведения на этой войне, ничего не приукрашивая при этом и не жалея при этом самого себя.
Вполне органичным продолжением темы "русские добровольцы на сербской войне" стали вошедшие в эту книгу воспоминания автора о варварских бомбардировках НАТО Белграда в 1999 году. И здесь снова все от первого лица, все только на основании лично увиденного и лично пережитого, порою с безжалостной откровенностью. Автор избегает назиданий, старается не делать широких обобщений и далеко идущих выводов. Тем не менее, эта книга - важный документ эпохи, честное свидетельство о событиях, окончательную оценку которым даст История.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ИздательКнижный мир
Год издания2019
Страниц320
Переплёттвердый
ISBN978-5-604-14966-9
Размеры13,70 см × 20,70 см × 1,70 см
Формат84х108/32
Автор(ы)
ТематикаДругих известных людей
Тираж1000

Отзывы (10)

  • 5/5

    Интересно, сейчас кто-нибудь кроме автора книги и тех, кто воевал с ним вместе в Югославии, помнит, что такое «балканизация»? Ну да, та самая, которой подвергли Югославию и почти успешно провели с СССР – уже бывшим. За пару лет до обвала 90-х эта без преувеличения кровавая процедура начала разворачиваться в СССР (все забыли Молдову, Казахстан, Сумгаит?) и начала кромсать Балканы. Эта книга не просто памятник эпохи. Это памятник нашей стране и ее людям – всем, кто ушел и не вернулся.

    0    0

  • 5/5

    Это правдивая и жестокая книга. Жестокая - не нарочитым смакованием военных жестокостей, солдатской озверелости, неизбежной на войне, а откровенным, будничным, даже скрупулёзным рассказом о буднях и быте человека в окопах. Многое приходится узнавать впервые, многое не хочется принимать - душа хочет укрыться от правды, но она же и понимает: это нужно прочесть, это нужно знать. Ведь убаюканная, спящая совесть – это моральная трусость. Некоторые подробности и эпизоды книги Б.Земцова заставляют зябко поводить плечами. Приведу несколько поразивших меня мест. Вот что говорит русский ополченец по прозвищу Граф, инструктируя вновь прибывших бойцов: «Если в ходе боя...будете заходить в мусульманские дома - не спешите. Сначала гранаты в окно, в дверь, пару очередей налево-направо... Знайте: здесь мусульмане-фанатики. Почти у всех: детей, женщин, старух - в руках, под одеждой, где угодно - мины, гранаты. Если что - они подрываются. Так что, если хотите жить - валите всех подряд. Это не жестокость, это война... Сколько наших уже легло здесь из-за доброты своей...»

    Да, это неприятно читать. Но и сюсюкать по этому поводу не стоит. Надо лишь уяснить страшную логику войны. Я чувствую, что автору с трудом, по необходимости, приходиться преодолевать в себе воспитанные советским бытом принципы гуманизма и те, почти не осознаваемые нами правила обычного человеческого (христианского) общежития, когда закон «не убий» распространяется на всё живое.

    Но тут, если не ты, то – тебя!

    Много открывается неожиданного - неискреннего, нечистоплотного в отношении к русским добровольцам со стороны сербского командования - невыполненные обещания, пренебрежение, обман и двоедушие... Но – вот приходят сербские крестьянки, приносят теплую одежду, вязаные носки… Идея славянского братства на какое-то время спасена. Впрочем, о странном отношении к нам наших славянских - болгарских «братушек» (многократно предававших и нас, и сербов), а также отчасти и о самих сербских «братьях» - давным-давно уж написал Ф.М. Достоевский...



    Но время словно остановилось. Сейчас, уже после описанных Б.Земцовым событий, кинулись в Европу – в ЕС - целые толпы тех самых славян, которых мы так любим защищать…от той самой Европы: словенцы, хорваты, черногорцы, сербы…Так что же, всё было напрасно? Не надо было помогать?



    На это вопрос у меня нет ответа. Читаю следующие запомнившиеся строки:

    …Человек, прошедший через кровь – человек совершенно иной формации. Он не лучше, не хуже других, крови не видевших, крови не проливавших. Но он совсем другой. Из другого измерения. В последнее время среди русских становится все больше прошедших через кровь. Приднестровье, Абхазия, Сербия – главные адреса «фабрик взросления»...

    Людям, прошедшим «горячие точки» – уготована великая миссия. В их руках судьба нации и Отечества. Эти руки должны быть очень крепкими…»

    Жаль, что в Отечестве этим рукам не находится должного применения.



    Интересно, поучительно (и, во многом – ново) написано о судьбах наших соотечественников, вернувшихся с полей интернациональных войн. С удивлением узнаёшь о разном отношении к ним:

    «…Вспомнилась, как менялось отношение к афганцам в наших СМИ. Сначала это – «воины-интернационалисты, помогающие братскому народу строить социализм», герои, прошедшие испытания «огнём Афганистана». Потом они же стали представляться стране «слепыми пешками в большой политике», «жертвами экспорта революции», попросту моральными уродами. За какие-то год-два – поворот на все сто восемьдесят градусов! Но при этом убитых на той войне отправляли за казённый счёт на родину, отличившихся жаловали отпусками и орденами, попавших в плен - вызволяли, Раненым, инвалидам давали пенсию. Плюс ко всему: обо всех писали в газетах, многих сажали в президиумы…

    …Ни один из нас не на что подобное даже надеяться не может. Для всех нынешних государственных структур – мы вне закона. В официальной картавоязычной прессе русских добровольцев в Югославии уже поставили на одну доску с «дикими гусями», с солдатами – наемниками. Случится что – надеяться не на кого. Отфутболят все просьбы посольства и консульства, отмолчится МИД. Некому будет хлопотать об отправке груза 200 домой, никто не будет выкупать из плена.

    Хуже всего вернуться отсюда домой калекой. Сволочам-чиновникам не объяснить – что такое «славянское братство», раненый или покалеченный на сербских фронтах – в России обречён: не пособий, ни лечения. Помню, каким мытарствами и унижением подвергались те, кто по воевав в Приднестровье, вернулись в Москву, Питер и т.д. В приёме в военные госпитали им, как правило, отказывали («вы же гражданские лица»)...

    Привлекает внимание читателя тревожный и справедливый вывод:

    - Мы – патриоты, мы – пассионарии. Люди с активной жизненной позицией. Кажется, это – факт неоспоримый, не вызывающий сомнения не только у наших друзей, но и у наших врагов.

    Вот только почему реализовывать свой недюжинный потенциал мы рванули «за три моря»? Неужели нельзя дать волю своим чувствам и энергии в России, в пределах своего Отечества? Тем более, что обстановка на Родине такова, что, кажется, именно там должны быть востребованы наша энергия, отвага, наша жертвенность. Неужели бескрайние просторы России оказались нам тесными для реализации нашего потенциала? Или не так уж и нужны мы своему Отечеству, если оказались здесь, «за тридевять земель»? Понятно, сербы – братья. Ясно, их беды – наши беды. Только что может быть важнее проблем Родины?

    …Увы, их у нас решают другие. И решают, как правило, не в пользу большинства. Русский мир изменился настолько, что, мы, ослеплённые блеском демократии, забываем не только о советских, но и о христианских заповедях. Понятия «справедливость» и «равенство» стали архаичными, «дружба народов» канула в Лету…Страна наша, как огромный материк, дрейфует в океане мировой политики без «руля и без ветрил» - без вектора, без плана, без гигантских задач, присущих русскому сознанию. И нет человека, во всяком случае, я его не вижу, который когда-нибудь крикнет нам: земля!

    0    0

  • 5/5

    Искреннее спасибо за книгу!!! Окунаешься, читая и вникая, в другой мир, другую - подлинную атмосферу. Книга эта - учебник Достоинства, Порядочности, Воспитания Личности гражданина и патриота.

    Алексей Чичкин.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Земцов Борис Юрьевич

Искать всё

 

Мемуары - издательство "Книжный мир"

Категория 256 р. - 384 р.

Мемуары - издательство "Книжный мир" »

Мемуары

Категория 256 р. - 384 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

20 ms