КаталогКниг.РФ

"Простите, дорогие папа и мама". Родители, дети и борьба с подростковыми самоубийствами в России (Лярский Александр Борисович) ; Крига, 2017

Книга: "Простите, дорогие папа и мама". Родители, дети и борьба с подростковыми самоубийствами в России (Лярский Александр Борисович) ; Крига, 2017

1249 р.


Сравнить цены

Цена от 1249 р. до 1249 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Book24

5/5

1249 р.
Буквоед

5/5

1249 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Яндекс.Маркет

5/5

4500 р.
наличие уточняйте
05.06.2024
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Книга посвящена одной из социально значимых проблем современного общества — подростковым самоубийствам. В центре внимания автора – прокатившаяся по России в начале XX в. эпидемия самоубийств школьников. Анализ причин и условий, толкавших тогда подростков на добровольный уход из жизни, а также история борьбы российского общества с подростковыми самоубийствами — главные предметы интереса исследователя, построившего свою работу на многочисленных уникальных, в том числе архивных, источниках. При этом проблема детских самоубийств вписана в контекст изменений, которые происходили в процессе модернизации в российской семье, во взаимоотношениях поколений и в обществе в целом. Особое внимание в книге уделено механизмам трансляции культурных ценностей, показано, как формируются и функционируют механизмы взаимонепонимания между поколениями, как различные практики повседневности разводят представителей разных возрастных групп и создают барьеры между ними.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ИздательКрига
Год издания2017
ISBN978-5-901805-85-5
Размеры15,50 см × 22,20 см × 3,50 см
ТематикаСоциология
Тираж3000
Формат155х225
АвторЛярский А.
АвторыЛярский А.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц600
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
Кол-во страниц600
Язык изданияРусский

Отзывы (2)

  • 4/5

    Автор этой монографии - Александр Борисович Лярский, к.и.н., доцент кафедры гуманитарных и социально экономических дисциплин Высшей школы печати и медиатехнологий СПб госуниверситета промышленных технологий и дизайна. Он является специалистом по социальной истории и культурологии, изучает историю нашей страны 19-20 вв. Данный труд состоит из обширного введения и двух частей по три главы каждая.

    В основу этой книги, как пишет А. Б. Лярский в предисловии, положено изучение комплекса документов и публикаций, проливающих свет на проблему самоубийств среди учащихся российских – преимущественно средних – учебных заведений в конце 19 – начале 20 в. Речь в ней идет о двух пересекающихся проблемах. С одной стороны – о самом явлении, которое современники называли эпидемией самоубийств, о его особенностях и причинах, что позволяет лучше понять подростков. С другой стороны, значительную часть книги составляет анализ того, как исследовались самоубийства, как собиралась и препарировалась информация о них; это позволяет лучше понять взрослых.

    С 1906 г. число самоубийств в России резко увеличивается и продолжает расти, достигая максимума к 1910-11 гг.: в 1909 г. за месяц в Петербурге совершалось в среднем 199, а в Москве – 87 суицидов и покушений на суициды. Две русские столицы вышли в то время на первое место среди европейских городов. Объяснение этому находили в кризисе послереволюционных лет и отчасти мирились с этим. Самым страшным для современников было увеличение детских и подростковых самоубийств, в частности, среди учащихся (почти в два раза). В Министерстве народного просвещения была организована специальная структура для сбора и анализа информации по этой проблеме, чьими многочисленными данными активно воспользовался автор.

    Изучая данную тему, А. Б. Лярский показывает столкновение двух миров: реального мира детей и представления взрослых о нем. Отношениям между этих двух поколений и посвящена эта обстоятельная книга. Разбирая причины самоубийств, автор указывает, что самые большие семейные проблемы, связанные с учебой, были у крестьян, мещан и детей чиновников. Это было связано, во-первых, с очень высокими (для небогатых семей) затратами на обучение при очень высоких «ставках», когда на кону стояло будущее не только ребенка, но и всей семьи. Образование в России давало возможность повысить свой социальный статус (гимназия – университет – поступление на госслужбу или в частный сектор). Неудачи в школе (а также семейные конфликты и любовные беды) часто толкали подростков к радикальному выходу из положения.

    А. Б. Лярский выстроил свое исследование на изучении большого количества оригинальных материалов: архивных документов, публикаций в СМИ конца 19 – начала 20 в., различных научных и популярных изданий того времени. Кроме того, им приведено множество конкретных историй с многочисленными деталями, которые ожидаешь встретить в романе, а не в научной монографии. Это составляющая данного труда делает его ценным источником информации по жизни различных (но преимущественно городских) слоев населения Российской империи на рубеже веков. Все цитаты (а их много) сопровождаются отсылками к источникам.

    Написано довольно живо, но в целом академично. В первой части, напр., много место уделено состоянию и анализу статистики по самоубийствам, а это довольно скучно… В целом получилось очень обстоятельное исследование, но не для широкого читателя. Хотя, возможно, автор замыслил иначе – в целом подача скорее научно-популярная, но стиль не выдержан: где-то чистая диссертация, а где-то почти лирические размышления. Напр., меня очень удивила (и по-человечески порадовала) концовка введения: «…я хочу признаться читателю, что это была очень грустная работа. Мне нечем было утешиться – я точно знал, что дети погибли и их смерть – не газетная утка; мне не на кого было переложить свою досаду – я видел, что никаких тайных врагов, убивающих школьников, не существовало; я понимал, что почти каждого из них, наверное, можно было бы спасти, будь взрослые внимательнее и добрее, но окажись я на месте этих взрослых – я, скорее всего, точно также ничем не смог бы им помочь».

    Очень хорошее оформление: твердый переплет, плотная офсетная бумага. Чуть увеличенный формат. Много ч/б иллюстраций разного качества из СМИ конца 19 – начала 20 в. Есть составленные автором таблицы. Имеется список литературы и источников. Тираж 1000 экз. Многовато опечаток.

    Осторожно рекомендую данную работу всем глубоко интересующимся историей нашей страны на рубеже 19-20 вв.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

  • 5/5

    В 2017 году вышел уникальный труд историка А.Б. Лярского (отредактированное переиздание его монографии 2010 г.), посвященный «эпидемии» подростковых самоубийств в России конца XIX – начала XX века, – один из редчайших примеров монографического исследования проблемы смерти в современной отечественной историографии. Он проанализировал методы сбора данных о самоубийствах в официальной статистике, оценил достоверность ее выводов, выявил специфику и роль неофициальной общественной статистики – СМИ, описал типичную реакцию школы на самоубийство ее учащегося, уровень психологических объяснений поступка школьника – а также приписываемые общественностью этому поступку политические и социальные причины; кроме того, на основании личных дневников, писем и предсмертных записок автор попытался воссоздать ситуацию не с точки зрения взрослых, а с точки зрения самих подростков: что толкало их на суицид? (семейные обстоятельства, внутренняя ситуация средней школы, смысловые контексты культуры: «романтические самоубийства», «игра со смертью» и «мода» на суицидальное поведение, - общий контекст эпохи и пр.).



    Работа А.Б. Лярского отличается искусным подбором и тонким анализом источников, четкой структурированностью, глубоким погружением в контекст изучаемого периода.

    0    0

Добавить отзыв



 

Похожие товары

Классическая и профессиональная психология - издательство "Крига" »

Детская психология

Категория 999 р. - 1498 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

205 ms