КаталогКниг.РФ

Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях (Схилтхейзен Менно) ; Бомбора, 2021

Книга: Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях (Схилтхейзен Менно) ; Бомбора, 2021

от 331 р. до 335 р.


Сравнить цены

Цена от 331 р. до 335 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

335 р. 419 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Яндекс.Маркет

5/5

331 р. 404 р.
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Голуби, белки, жуки, одуванчики — на первый взгляд городские флора и фауна довольно скучны. Но чтобы природа заиграла новыми красками, не обязательно идти в зоопарк или включать телевизор. Надо просто знать, куда смотреть и чему удивляться. В этой книге нидерландский эволюционный биолог Менно Схилтхёйзен собрал самые поразительные примеры того, как от жизни в городе меняются даже самые обычные животные и растения.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (4)

О книге Менно Скилтхёйзена «Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях»

О книге Менно Скилтхёйзена «Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях»запуск видео

 

Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях

Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунгляхзапуск видео

 

Менно Схилтхёйзен – Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях. [Аудиокнига]

Менно Схилтхёйзен – Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях. [Аудиокнига]запуск видео

 

Менно Схилтхёйзен - Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях (аудиокнига)

Менно Схилтхёйзен - Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях (аудиокнига)запуск видео

 

О книге

СерияКругозор Дениса Пескова
ИздательБомбора
Год издания2021
Страниц352
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-116788-2
Размеры14,50 см × 21,80 см × 2,00 см
Формат60x90/16
Автор(ы)
ТематикаОбщие вопросы
Тираж3000
АвторСхилтхёйзен М.
АвторыСхилтхёйзен М.
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц352
ПереплетТвёрдый
Кол-во страниц352
Язык изданияРусский

Отзывы (26)

  • 4/5

    После , где все так плохо, так плохо, что прям так плохо никогда не было, этот труд заиграл особенно ярко. Не отрицая негативного влияния человека на окружающую среду, автор рассказывает о том, как организмы приспосабливаются к изменениям. Ну правда, ну сколько можно читать об ужасах и плакать? д
    Дайте хоть чуть-чуть порадоваться! и Менно дал)
    Мы, дети бетона, с особой радостью читаем эту книгу! Вокруг нас природа, причем резво эволюционирующая, за которой интересно наблюдать! После этой книги все время хочется рассказывать каждому встречному о том, какая необычная птичка дрозд, какие зверюги сомы, хочется разглядывать бабочек и сравнивать синичьи галстуки и улитячьи домики. И как же жаль, что у нас нет какой-нибудь передачи, которая бы освещала природу города, рассказывала бы об изменениях в поведении и генетике организмов. Было бы здорово смотреть выпускиоб обитающих рядом с нами зверях, с комментариями биологов и эволюционистов.. Но пока можно бесконечно листать эту книгу, ведь Схилтхёйзен очень хорошо пишет! С юмором, но без перебора, без заигрываний с читателем, без лишних подробностей о личной жизни учёных. Все по делу и с огоньком
    Нельзя не отметить прекрасную работу редактора! Он в курсе событий, даёт интересные ссылки. Например, при упоминании о том, что дроздами Америку заселили, исходя из желания переселить туда всех птиц, упомянутых у Шекспира, редактор ссылается на статью сайта Элементы, которая об этой легенде рассказывает более подробно. Примечательно, что в об этом ни слова, хотя казалось бы, где если не там рассказать об этом?
    Сама книга оформлена очень грамотно со списками литературы, упомянутых выидов и предметно-именным указателем. Ориентироваться в ней просто и приятно!

    0    0

  • 4/5

    Можно ходить и постоянно причитать, что все не так и раньше было лучше, а можно попробовать видеть красоту в том, что есть. Ведь природа прекрасна и чудесно подстраивается под разные условия. Можно этого не замечать, а можно пытаться заглянуть за грань повседневной реальности и видеть прелесть в том, что есть.
    А вы хоть когда-то наблюдали за мурашкой, жучком, мухой? Наблюдали за их поведением? Вот автор книги и такие же энтузиасты как он, да и делают это постоянно. Не только в тех местах которые принято называть "на природе", но и в городах. Как оказывается города меняют не только людей, но и других животных (да, да, я именно это и хотела сказать, человек тоже животное). Основные наблюдения касаются птиц и насекомых. И это первый недостаток книги (как по мне). Все-таки если бы было описание изменений более привычных нам животных, думаю было бы интересней. Дворовые кошки и собаки (а может в Нидерландах таких нет, знает кто-то?). Крысы в подвалах и другие грызуны. О их изменениях узнавать интересней, так как они ближе к среднестатистическому городскому жителю.
    Результаты исследований о которых рассказывает автор, впечатляют. Оказывается эволюции не всегда нужны тысячи лет, мелкие изменения происходят постоянно, особенно у видов которые с небольшим жизненным циклом. Бабочки, комары и даже привычные нам птицы, все они претерпевают колоссальные изменения в кратчайшие сроки, для того, чтоб научиться жить в городах. Природа берет свое даже там где человек сопротивляется.
    Естественно то, что человеческая деятельность заставляет какие-то виды живых организмов развиваться (скорее изменяться) не избавляет людей от ответственности за то, что другие виды животных вымирают в неимоверных масштабах. Поэтому произведение автора скорее восторг перед природой, чем оправдание человеческой деятельности.
    Очень интересная позиция автора о том, что человеческие города это тоже экосистема. Никогда не рассматривала их с такой стороны и не задумывалась о том, что мы же тоже природа. Тоже живые и наш захват планеты не говорит о том, что мы перестали быть частью этой же природы которую сейчас портим своей не далекоглядной деятельностью.

    0    0

  • 4/5

    Что для Вас город? Небоскребы, смог, плавящийся асфальт? Или пауки на ограждениях мостов, птицы, вьющие в кустах на ограждениях парковок гнезда и растения на островках безопасности? Это, конечно, как посмотреть...
    Для автора, город - это часть природной среды, место, сотворенное самым распространившимся на земле инженером экосистем, человеком.
    Площадь городов растет с каждым годом, в той же прогрессии увеличивается и городское население, но, одновременно и городское биоразнообразие. Происходит это в силу естественных причин, из-за присоединения новых площадей вместе с их биоценозом, но и принудительно, путем вольного (сады, домашние питомцы) или невольного (как пример, с балластом в виде воды или земли в трюмах кораблей ) завоза новых видов на ранее неосвоенные ими территории.
    А что же происходит с попаданцами в городе? Самая удачливая часть их оказывается преадаптированной к городской среде. Например, растения прибрежной морской полосы неплохо чувствуют себя на обочинах щедро посыпаемых солью зимой магистралей. А всеядные или семеноядные птицы легко переключаются на остатки булок и попкорна.
    Другим же приходится мутировать, изменяться под новые условия. Так крылья ласточек стали короче, что позволило им выпархивать быстрее из под машин и сократило их смертность, а у растения под названием скерда Crepis sancta, заселившем городские островки безопасности, изменилась преобладающая форма семян. Вместо парашютиков как у одуванчиков теперь вырастают более тяжелые семена, падающие вниз, на островок с землей, а не улетающие на бесплодную магистраль.
    При этом в силу раздробленности ареолов обитания и отсутствия естественных переходов между ними растения и животные эволюционируют по разному, даже, если формально они находятся совсем рядом. Так комары с разных веток метро генетически не однородны. То есть городская флора и фауна отличается не только от своих диких родственников, но и разнится даже в пределах одного города.
    Это разнообразие условий, а также их стремительное изменение и множество факторов загрязнения (от тяжелых металлов до шумового загрязнения) провоцируют быструю (по сравнению с более стабильными природными условиями) эволюцию.
    Изменения отслеживаются в пределах человеческой жизни, что казалось совершенно невероятным Дарвину, говорящему о веках эволюции.
    Таким образом,
    ...городская природа будущего – это однородная рассредоточенная по миру экосистема, населенная динамическим, но при этом единообразным множеством непрерывно эволюционирующих организмов, где все время происходит обмен видами и адаптация к людским технологиям. Конечно, городские экосистемы не будут полностью отрезаны от диких: природа навсегда останется источником преадаптированных видов и генов, которые могут оказаться полезными в городе. И все же по мере своего развития городская среда будет становиться все более самодостаточной экосистемой, где действуют свои эволюционные правила и задан свой эволюционный темп.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [4]

 

Концепции современного естествознания - издательство "Эксмо"

Категория 264 р. - 397 р.

Концепции современного естествознания - издательство "Эксмо" »

Концепции современного естествознания

Категория 264 р. - 397 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

17 ms