КаталогКниг.РФ

Убить одним словом. Книга первая (Лоуренс Марк) ; Эксмо, 2020

Книга: Убить одним словом. Книга первая (Лоуренс Марк) ; Эксмо, 2020

от 103 р. до 502 р.


Сравнить цены

Цена от 103 р. до 502 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

502 р. 717 р.
Буквоед

5/5

103 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

103 р. 599 р.
ЛитРес

5/5

207 р. 259 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Мегамаркет

5/5

171 р. 190 р.
наличие уточняйте
06.06.2024
Яндекс.Маркет

5/5

149 р. 260 р.
МАЙШОП

5/5

436 р. 670 р.
Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Январь 1986. 15-летний Ник Хэйс борется с раком. И каждую неделю погружается с друзьями в мир ролевой игры Dungeons & Dragons, чтобы ненадолго сбежать от смерти.
Однажды Ник встретит незнакомца, который откроет ему, что произойдет в ближайшем будущем.
Кто он? Безумный маньяк с потусторонними силами или путешественник во времени? Как выжить в одной из множества реальностей и обойти законы физики? И как один выбор решит судьбу?
"Я получил огромное удовольствие от романа “Убить один словом”. Марк — отличный писатель". Дж. Р. Р. Мартин

Марк Лоуренс - лауреат премии Дэвида Геммела, известный русскоязычным читателям по циклу «Разрушенная империя».

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияYoung Adult. Магия времен
ИздательЭксмо
Год издания2020
Страниц320
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-111769-6
Размеры23,00 см × 30,40 см × 1,60 см
Формат84x108/32
Автор(ы)
ТематикаНаучная фантастика
Тираж3000
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц320
Жанрфэнтези
ИздательствоЭксмо
Тип обложкитвердая
Количество страниц320
Вес0.32
АвторМарк Лоуренс
Возрастное ограничение16+
Язык изданияРусский
Обложкатвердый переплёт

Отзывы (17)

  • 4/5

    Главный герой — Ник Хэйс — умирает от рака, играет с четырьмя друзьями в ролевую настольную игру «Подземелья и драконы», переживает первую влюблённость, читает книги по квантовой механике и очень-очень не хочет умирать. И это только первая книга трилогии! Она выглядит завершённо, хотя в конце, конечно, осталось много вопросов. Например, я люблю книги про путешествия во времени, но чем больше их читаю, тем меньше понимаю объяснения авторов, как это возможно. Вот и здесь я весьма слабо уловила концепт: читала, скорее принимая на веру, чем по-настоящему понимая. Поэтому мне остаётся только надеяться, что в следующих книгах будет понятнее. Впрочем, это же книга для подростков, а не твёрдая научная фантастика! И поэтому от читателя требуется вера, а не понимание. Посмотрим. В любом случае, самая важная вещь в книге — это игра «Подземелья и драконы» (Dungeons & Dragons, D&D, DnD). Эта настольная ролевая игра в стиле фэнтези придумана в 1970-х, и на неё оказали влияние в том числе романы Толкина, Говарда, Берроуза, Муркока, Желязны, Андерсона, Меррита и пр. Это легенда в мире игр! Это божество среди игр! Это прошлое нашего будущего! Уверена, не меньше число авторов, на которых она оказала влияние, — таких, как Марк Лоуренс.
    Серьёзно. Настольные игры — это вам не шуточки. И Лоуренс это отлично понимает. С полным знанием дела он описывает субкультуру настолок, ролевых игр и полного погружения в воображаемый мир. Лоуренс не только переносит механику игры D&D на сюжет романа, но и воспроизводит в сюжете самые знаменитые легенды, заклинания и сценарии из игры, находя для них научное объяснение. Например, в мире настолок существует миф о Чёрных Мастерских Дайсах, всплывающий всякий раз, когда дайсы (игральные кости) начинают вести себя странно. В книге Ник смог предсказать десяток выпадающих значений, так что сперва его друзья распилили дайсы и только потом поверили, что Ник не мухлевал с дайсами, а узнал эти числа иначе. Не стану портить сюрприз и рассказывать, какое логичное объяснение этому нашлось. Или, например, по сюжету Ник должен был записать сознание другого человека, чтобы сохранить его память, и для этого использовал специальный прибор — со вполне рабочим техническим объяснением. Однако по сути это — одно из заклинаний D&D, которое можно использовать как во благо, так и во зло. Или, например, появление Димуса, которое автор оправдал с помощью квантовой механики, можно объяснить с помощью игромеханики D&D, где для этого есть как минимум два подходящих заклинания (я бы поставила на Simulacrum, а вы?).
    Есть и прямой перенос. Играя в D&D, герои попадают в Башню иллюзий, где игровой персонаж Ника поставлен перед очень неприятным выбором: применить заклинание, способное убить одним словом, или не применять, но тогда всё равно кто-то умрёт. А в кульминации книги подростки пробираются в здание, где на одной из стен крупными буквами написано «Башня иллюзий» и где уже сам Ник оказывается перед невозможным выбором: как бы он ни поступил, кто-то должен умереть.
    Действуешь ты или бездействуешь, всё равно кто-то должен умереть — вот что значит название книги. И раз смерти не избежать, только от твоего выбора зависит, останешься ли ты при этом человеком. Каким бы забавным ни было на первый взгляд совмещение игры и книги в фантастической реальности, этот роман по своему смыслу и посылу — тяжёлый и страшный. Книга о выборе и потерях, о том, как страшно умирать, когда тебе всего 15 лет, и как мучительно осознавать, что из-за тебя друзья оказались в смертельной опасности, книга о невозможном будущем и пугающе ярком настоящем.
    Будь я подростком, я бы заценила и весёленький сюжет, и его «играбельность», и героев-гиков, и романтику мира настольных ролевых игр, и эмоции, и приключения… Но я уже не подросток, поэтому кроме увлекательного сеттинга вижу ещё и чувства, которые автор вложил в этот текст, — точнее мечту о том, чтобы ребёнок жил. Может быть, эта мечта никак не связана с тем, что дочь самого Лоуренса серьёзно больна, но это, во всяком случае, позволяет предположить, насколько сильные чувства автор вложил в эту мечту.
    В романе есть и недостатки. Концовка меня совершенно не впечатлила — или я её пока не могу понять. Ник пережил ТАКОЕ — но не показывает никакой реакции. Можно списать на шок, но намного сильнее впечатление, что автор просто торопился закруглить первую книгу цикла. Даже нет намёка на разрешение временных парадоксов: должен же был быть первый раз, когда Димус решил отправиться в прошлое, а персонажи ведут себя так, будто первого раза никогда не было, и я не в силах этого понять. И зачем кому-то стирать память? Этому нет логического обоснования. Есть обоснование эмоциональное, но из-за концовки оно получается смазанным и неубедительным. Не знаю, не знаю…
    Но в целом книга настолько хороша, что я, может быть, прочитаю другие книги Лоуренса и совершенно точно буду ждать перевода оставшихся двух книг цикла. Тем более что, немного приобщившись к вселенной D&D, я уже могу предположить, о чём они будут.
    Вангую, что в жизни Ника будут чувства к Миа, будет изобретение машины времени, будут бесконечные сожаления о друзьях. С учётом названия второй книги, могу предвидеть, что в ней Нику придётся использовать заклинание D&D под названием «Limited Wish», главная особенность которого в том, что за слишком жадные желания приходится расплачиваться их слишком буквальным исполнением. Значит, снова смертельная опасность, снова мучительный выбор ждут Ника. Возможно, будет история о том, как Миа пострадает. Возможно, будет история, как Ник изменит уже изменённое прошлое, — но (наверное) нет в мире писателя достаточно безумного, чтобы писать об одном и том же с небольшими вариациями. Что ж, поживём — увидим, но я уже в предвкушении. А вы?
    P.S. Один эпизод в книге остро напомнил мне сцену из «Двойника» Достоевского. Встретить самого себя — что может быть увлекательнее? Весь вопрос в том, насколько хорошо ты понимаешь себя, насколько доверяешь себе, насколько готов следовать тому пути, который приведёт к вашей встрече... Как же я обожаю эту тему! Возможно, даже больше, чем тему путешествий во времени. Если вы тоже, вам точно сюда.

    0    0

  • 4/5

    В рамках проекта "Прочти первым" мне удалось познакомиться с этой историей, за что огромное спасибо LiveLib!
    Когда я брала эту историю, мне было интересно посмотреть со стороны на историю мальчика, больно раком. Я понимала, что это должно быть тяжело и местами мерзко в описаниях, но все равно хотелось получить больше понимания об этой болезни. Поскольку автор мне не знаком, в голове было предположение, что вероятно он сам прошел терапию или кто-то из его родственников. Так это или нет: каюсь, не знаю.
    Перед нами раскрывается история пятнадцатилетнего мальчишки Ника, которому в один прекрасный день доктор сообщает о лейкемии. Это уже вторая скорбная весь в это маленькой семье, ведь незадолго до диагноза, мальчик потерял отца.
    Ник ходит на химиотерапию и скрывает свою болезнь от друзей столько, сколько это возможно. Большая часть отношений между героями раскрывается через их совместные игры в "Подземелья и драконы" и здесь конечно в голове всплывают кадры из первого сезона сериала "Очень странные дела".
    Каждая игра является неким предсказанием для читателя и это по-своему завораживает, заставляет не отрываться книги, чтобы понять картину целиком. И, честно говоря, в книге больше моментов игр в "Подземелья и драконы", чем истории "мальчика, больного лейкемией".
    Когда главный герой встречает таинственного незнакомца, заявленного в аннотации, сюжет в целом встает с ног наголову. И, честно говоря, мне это не очень понравилось. Эта встреча превращается в главный двигатель сюжета, меняя собой всё. Её нельзя убрать, потому что смысл истории иначе полностью исказится.
    Не уверена, что хотела бы прочесть продолжение истории, мне в целом хватило первого тома. Он не плохой, просто не оправдал мои ожидания по сеттингу. Я шла читать о борьбе с лейкемией.
    В защиту истории хочу так же сказать, что книга пестрит восхитительными цитатами!

    0    0

  • 5/5

    Обычно, young-adult - совершенно не мой жанр, и большинство книг в нём ввергают меня в состояние тотального уныния уже к середине. Так было с "Первому игроку приготовиться", ссылка на который на обложке меня долгое время отталкивала, да и "Очень странные дела" я осилила только на двадцать минут первой серии.
    Но тут MyBook прислал уведомление, что на книгу истекают права, и неясно, продлят их или нет, то есть или знакомься сейчас, или забудь; я подумала и решила, что надо бы осилить уже. В конце концов, книга небольшая, даже если не понравится, страдания мои были бы недолгими.
    Неожиданным образом, это оказалось хорошо.
    Не шедевр, но всё же - хорошо. Даже очень.
    "Убить одним словом" удивительно лишена традиционных для жанра недостатков: Лоуренс не сосредоточился на обыденных темах нытья о "меня не понимают родители", "это моя любовь до гроба, я буду с тобой аж до следующей среды, пока не найду кого-нибудь ещё, по ком можно страдать", "я такой несчастный, одинокий и самый обычный серый мыш, но на самом деле я избранный и должен спасти вселенную", etc.
    История, развивающаяся в романе, гармоничная, цельная и совершенно не раздражает. В ней практически нет отталкивающих меня жанровых клише, а порция первой любви прекрасно сбалансирована дружбой между соигроками и сумрачным осмыслением конечности человеческой жизни. Возможно, дело ещё в том, что книга очень резонировала с моим собственным жизненным опытом - правда, когда я лежала в онкогематологии, я была старше главного героя - мне было за двадцать, но вот эту атмосферу "жизни по таймеру, который скоро закончится" Лоуренс передал отлично. В то же время, он не сделал из этой трагедии бессмысленную и беспощадную слёзодавилку, и повествование не зацикливается на том, как Нику плохо и как выхода нет (тм).
    Рассматривать сюжет "Убить одним словом" в отрыве от остальной трилогии кажется бессмысленным, очевидно, что он только начал развиваться. Мне интересно, как же объяснится и проявится взаимосвязь между квантовыми прыжками по времени из (относительно) настоящего мира и DnD, в который компания играет по выходным. Хочется думать, что та же "башня иллюзий" была вписана и в реальность, и в настолку не зря.
    Всё действие крутится, несмотря на аннотацию, не вокруг болезни Ника, хотя она отчасти и является мотивацией для того, чтобы он думал о своём будущем как о необязательно наступающем состоянии. Немалую роль играет квантовая физика и многомировая интерпретация: Ник - сын гениального математика и сам порой рассматривает реальность как систему уравнений. И в результате, видимо, того, что он нашёл хотя бы одно правильное значение для переменных, Ник-из-будущего отправляется в прошлое, где встречается с самим собой. Пока ещё мальчиком и пока ещё неизлечимо больным.
    Только интересует Ника-из-будущего не он сам, а его первая большая любовь в готических нарядах по имени Мия, которой - также в будущем - надо вернуть память после катастрофы. Чем эта память так важна, пока не совсем понятна, но временная петля с этим циклом событий замкнулась, и можно ли её разомкнуть - вопрос, конечно, хороший.
    Ник-из-прошлого пытается, но безрезультатно. Кажется, впереди у него неумолимо надвигающиеся примерно двадцать пять лет, чтобы всё-таки найти решение - до начала петли. За это время ему, как минимум, надо остаться живым после химиотерапии и изучить квантовую физику на достаточном уровне, чтобы не сойти с ума и осилить собственные будущие разработки.
    Вообще sci-fi составляющая тут довольно крепкая. Никакой мистики, что меня лично радует: допущения фантастичны, но не волшебны.
    Порадовала атмосфера. Не только в разрезе DnD (это ж вообще времена первой редакции!), но и тщательно выписанная в остальных подробностях восьмидесятых - эпоха new-wave, готик-рока, катастрофы "Челленджера" и первых шестнадцатибитных процессоров. Насколько могу судить, отчасти книга биографична, по крайней мере, именно в плане примет времени - Лоуренсу тогда было примерно 18, так что время и досуг он описывает, вероятно, со знанием дела.
    К сожалению, остальные две книги в русской серии так и не вышли; штож (тм), поищу оригинальное издание, явно будет быстрее, чем дождаться чего-нибудь от Эксмо. "Невозможные Времена" как цикл меня заинтересовали, о потраченном времени не жалею.
    Но, пожалуй, стоит отметить, что книга рассчитана на специфичную, и я бы даже сказала, несколько гиковатую аудиторию, которая знает, кто такая Сьюзи Сью и как в 1986-ом выглядела кибербезопасность в крупных лабораториях (никак), вдобавок - находит это увлекательным.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Лоуренс Марк

Искать всё

 

Героическое зарубежное фэнтези - издательство "Эксмо"

Категория 82 р. - 123 р.

Современная зарубежная проза - издательство "Эксмо" »

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms