КаталогКниг.РФ

Книга: Весна (Смит Али) ; Эксмо, 2020

Книга: Весна (Смит Али) ; Эксмо, 2020

от 91 р. до 295 р.


Сравнить цены

Цена от 91 р. до 295 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Book24

5/5

91 р. 749 р.
ЛитРес

5/5

295 р. 369 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Мегамаркет

5/5

190 р.
Яндекс.Маркет

5/5

190 р. 260 р.
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Третья часть Сезонного цикла.
Что объединяет Кэтрин Мэнсфилд, Чарли Чаплина, Шекспира, Бетховена, Рильке, прошлое, север, юг, запад, восток, мужчину, жалеющего о прошлом, и женщину, запертую в настоящем?
Весна, великий соединитель.
Во времена стен и границ Смит открывает двери. Во времена, зацикленные на прошлом, Смит рассказывает историю настоящего. Во времена обесценивания искусства Смит создает роман-метакомментарий об искусстве.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияЛитературные хиты
ИздательЭксмо
Год издания2020
Страниц288
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-106585-0
Размеры13,30 см × 20,70 см × 2,00 см
Формат84x108/32
Автор(ы)
ТематикаСовременная зарубежная проза
Тираж3000
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц288
Тип обложкитвердая
ИздательствоЭксмо
Возрастное ограничение18+
АвторСмит Али
Жанрсовременная зарубежная проза
Количество страниц288
Количество книг1
Вес310
Язык изданияРусский
Обложкатвердый переплёт

Отзывы (15)

  • 4/5

    Каков ваш любимый цвет, песня, еда, напиток, одежда, место, время года, день недели? Каким животным вы бы стали, если бы были животным? Какой птицей? Каким насекомым? Назовите одну вещь, которая у вас очень хорошо получается. Каким способом вы хотели бы умереть?Времена года закончены, хотя "Лето" еще не появилось на русском, но читать в оригинале, при всей очарованности автором и влюбленности в сезонные романы, не стану. Дождусь перевода Валерия Нугатова, с этими книгами он сказочно хорош. Тетралогия не цикл в общепринятом значении. сквозных героев и сюжета в этих книгах нет. Их объединяет другое: общий для романов, ("Весна" третья) принцип построения, включающий три особенности.
    1. Противостояние маленьких людей государственному злу: сегодня политики лоббируют законы, жертвой которых становятся слабые и беззащитные, завтра эти жернова перетрут вас и все, что вам дорого. 2. Культурная преемственность отношений наставник-ученик, как средство отодвинуть хаос и энтропию. Духовное родство, которое оказывается крепче, чем узы крови. 3. Простая и одновременно фантастическая история, составляющая сюжет - фирменный магический реализм Али Смит, приглушенный, "под сурдинку".
    Еще не было случая, чтобы сколько угодно тщательный разбор произведения позволил понять, в чем источник силы его воздействия, и это всего лишь попытка определить общие черты книг сезонного цикла. Так совпало, что "Осень" прочла ровно год назад. Теперь странно, потому что помнится та история так, словно уже десятилетия со мной. В то время, как культурный шок от нее, ощущение уходящей из-под ног земли, свежи как вчерашние. Это не для красного словца, на самом деле испытала немыслимый восторг с "Осенью", к "Зиме" и "Весне" подходила уже подготовленной, но отголоски того эмоционального водопада переживала и с ними. Для себя определила это состояние как эйфорию эпифании.
    Принято думать, что богоявление всегда пугающе, что оно, как любая вещь, изначально непостижимая малым человеческим разумением, должно повергать в ужас и сводить с ума. Не знаю, может и так, в моем понимании Бог есть любовь, а эпифания - точечное его вхождение в твою жизнь. Не та любовь, что секс, не та, что абстрактная ко всему человечеству - и одновременно включающая первое, второе, еще миллион видов любви. Не скажу за всех, но мне книги Али Смит дают на мгновение к этому прикоснуться.
    Хотя буквальное явление Богини тут тоже будет. Как иначе объяснить линию Флоренс. Девочки, что проходит сквозь преграды, через которые немыслимо пройти, выходит невредимой из мест, где вооруженному до зубов головорезу небезопасно, сминает барьеры прожженного цинизма и спасает того, кого можно спасти. В мире, где в помощи и спасении нуждаются миллионы тех, до кого ей не дотянуться.
    Теперь к сюжету. У сильно пожилого телережиссера умирает старая подруга и неизменный сценарист. Она намного старше, у нее рак, невероятная умница и, как бы яснее - такими людьми мир держится. Их совместный звездный час давно в прошлом. Да и не назовешь это звездным в мире, ориентированном на оглушительный успех и миллионные контракты. Но несколько очень хороших телеспектаклей по пьесам Пэд Ричард сделал. Теперь о нем мало кто помнит, с деньгами туго и вдруг приглашение от восходящей звезды "новой кинодокументалистики" сделать фильм.
    В кавычках, потому что в поделках Терна документалистика не присутствует даже в режиме "мимо пробегала". Зато у него немыслимое количество секса, обязательная гей-тема, связанные со всем этим разоблачительные коллизии и педалирование эмоциональных моментов. Сюжет, который собирается потрошить на сей раз - история о писательнице Кэтрин Мэнсфилд, умиравшей от туберкулеза в швейцарском пансионате и поэте Райнере Мария Рильке, что некоторое время жил там, пока в его башне был ремонт, а после часто заходил обедать, кухня ему нравилась. Они и знакомы-то не были, но из этого предполагается сделать историю со множественным трахом и страданиями в духе Янагихары (то, что пипл охотно хавает).
    И это одна линия "Весны", а будет еще много. Али Смит умеет очень туго заплетать свои небольшие по объему романы. Хотя это не главное их достоинство. О главном говорила выше.

    0    0

  • 4/5

    Весна. Весна приходит несмотря ни на что. Время пробуждения, жизни и бла-бла-бла.
    «Весна» Али Смит — это сон, от которого нам не проснуться. Это Британия после Брексита, это «концлагеря» для нелегальных мигрантов, это мир, утонувший в пошлости, это смерть и рефлексия, это кипящая ярость и это... надежда.
    Здесь Ричард Лиз, пожилой режиссер, вспоминает подругу, она была ближе к нему, чем он сам, она ушла туда, откуда не возвращаются и теперь всё бессмысленно. Здесь Брит — молодая охранница зловещего иммиграционного центра тюремного типа бежит от самой себя в компании то ли девочки, а то виденья по имени Флоренс. Здесь Рильке и Кэтрин Мэнсфилд, Чарли Чаплин и Тасита Дин, здесь музыка и тексты, жизнь и смерть, колесо перерождений, фабрика времени.
    «Весна» — самая жесткая из трёх вышедших книг сезонного квартета. «Весна» ломает льды, стирает границы и обнажает сердца. «Весна» (как и первые две книги, впрочем) — это пульс времени, остро реагирующий на происходящее, напичканный отсылками к отсылкам, лаконичный и изящный литературный эксперимент в мире хэштегов и искажённых фактов.
    Случайная цитата:
    Тем временем в саду вовсю цветет груша. Она стоит там, тяжелая от цветов, ошеломляюще прекрасная, и ей нет никакого дела до людей, которые на нее смотрят, любуются ею, просто что-то думают о ней или даже не замечают ее, — нет никакого дела до их реальности и их иллюзий, их побед и поражений, до осведомленности или невежества людей, считающих, что они могут владеть этим деревом.

    0    0

  • 5/5

    Это снова история о том, что каждый из нас заблуждается, "наивно полагая, что, сев на поезд в какое-нибудь другое место, сможет убежать от самого себя или пережить самого себя". Излишне драматично, пожалуй, но ведь реалистично же, правда? За это плюс.
    Здесь снова поднимаются важные темы, актуальные для современного общества, однако их изложение может сбить с толку неподготовленного читателя. Да и подготовленного, если честно, может тоже. И это минус.
    Когда я читала эту книгу, не раз ловила себя на мысли, насколько важные вопросы автор в ней задаёт. И было это ровно до того момента, пока я сама не задалась вопросом: кому она их задаёт? Сезонный квартет, давайте будем честными до конца, не дойдет до массового читателя именно в силу своей "элитарной" запутанности. А те, у кого дотянутся руки книги сии прочитать, скорее всего уже не раз задавали те же вопросы и самим себе, и своему окружению. Так что лично я сейчас нахожусь в некоторой растерянности. Не исключено, правда, что проникнуться идеей до конца можно, только прочитав весь цикл, так что подождем.
    Пока же... Кажется, я уже однажды говорила про потерю смысла в мыслях, которой иногда грешит автор, и в "Весне" это, к сожалению, остаётся заметным также, как и в двух предыдущих частях. Вот и получается, что книга эта, прочитанная залпом, может показаться потоком сознания, который как будто никуда не ведёт. Хотя писать о том, что тебе близко, и так, как тебе нравится, в современном мире смартфонного фастфуда, пожалуй, дорогого стоит. Пусть даже кто-то назовет это сотрясанием воздуха.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [1413]

Книги где автор: Смит Али

Искать всё

 

Современная зарубежная проза - издательство "Эксмо"

Категория 72 р. - 109 р.

Современная зарубежная проза - издательство "Эксмо" »

Современная зарубежная проза

Категория 72 р. - 109 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

10 ms