КаталогКниг.РФ

Непостоянные величины (Ханов Булат Альфредович) ; Эксмо-Пресс, 2019

Книга: Непостоянные величины (Ханов Булат Альфредович) ; Эксмо-Пресс, 2019

от 223 р. до 2304 р.


Сравнить цены

Цена от 223 р. до 2304 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

610 р. 872 р.
Буквоед

5/5

600 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
ЛитРес

5/5

223 р. 279 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Мегамаркет

5/5

2304 р.
Яндекс.Маркет

5/5

625 р. 725 р.
МАЙШОП

5/5

530 р. 814 р.
Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Что мы знаем о современной школе? Или даже так: что мы знаем о современной школе - после Гай Германики и Алексея Иванова, у которого географ глобус пропил?
Булат Ханов - новый голос поколения - последовательно развивает тему, уже во втором подряд романе обращаясь к отношениям преподавателей и учеников. Выпускник филфака МГУ Роман едет в Казань, чтобы устроиться в школу учителем русского и литературы и поставить над собой эксперимент: как долго сможет молодой специалист протянуть в обычной школе?
Финал эксперимента и предсказуем, и неоднозначен… ад просачивается в человека малыми дозами. Но что человек может противопоставить этому аду?..

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияВперед и вверх. Современная проза
ИздательЭксмо-Пресс
Год издания2019
Страниц384
Переплётмягкий
ISBN978-5-04-104887-7
Размеры13,00 см × 19,20 см × 2,50 см
Формат80x108/32
Автор(ы)
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж2000
ПереплетМягкий переплёт
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц384
Количество страниц384
АвторХанов Булат Альфредович
Возрастное ограничение18+
Тип обложкимягкая
Жанрфантастика
Вес0.323
Язык изданияРусский
ИздательствоЭксмо
Обложкамягкая обложка

Отзывы (19)

  • 4/5

    Что мне понравилось:
    -Люблю читать про современников, а события этого произведения совсем свежие- уже после присоединения Крыма. Эта та реальность, в которой существую и я, наиболее близкая, актуальная и тревожащая.
    -Книга о школе,интересная для меня тема. Сюжет в 2-х словах : молодой выпускник МГУ, Роман Тихонов, едет учительствовать в Казань, на это у него есть несколько причин.
    Современная школа. Клубок многозадачности и цинизма. Погружение 24/7. Доход-13 тысяч, и ни в чём себе не отказывай. Это не натяжка, действительная зарплата для педагога без стажа в провинции. Обнаглевшие детки, защищённые ювенальной юстицией, бесчисленные отчёты, мероприятия, проверки, походы по квартирам, участие в массовых мероприятиях, взаимодействие с неадекватными родителями, которым "мы ни в коем случае не грубим"..."Цените свой статус," -советует молодому педагогу пожилая учительница Анастасия Олеговна. Грустно и страшно,но,кажется, кроме статуса, у современного учителя ничего не осталось. И, будем откровенны, учителЕЙ в наших школах-единицы, в основном- учительНИЦЫ)))
    -Тема осмысления принятия евангельских истин. "У него были свои счеты с Христом и фарисеями." Традиционно русский мотив (Раскольников, Константин Левин и тд) , и уж особенно своевременно поразмыслить об этом, когда тебя окружают холод, голод, унижение,бездорожье, безденежье, недосып. Школьная эпопея сослужила Роману Павловичу в данном случае хорошую службу, он определённо выбирается из личностного кризиса.
    Что не очень:
    Персонажи массово экстраординарны и интеллектуальны. (Азат, Максим Максимыч,Самарцев,Ростислав, та же Кира) Не хватало немного естественной приземлённости, примитивности в окружении московского интеллектуала Романа Павловича. Не верю, да и просто чем-то хотелось разбавить этот элитный "коллектив".
    Есть лёгкое раздражение к ГГ. Очень ярко выражена пропасть между этим московским рефлексирующим мажором и той безнадёжной провинциальной школьной трясиной, которую он закономерно покидает. Для него-при всей серьезности и вдумчивости его деятельности -это всё же эксперимент, квест с монстрами , для них же - жизнь, и возможность маневрирования ограничена.
    Не скажу, что в восторге, но вполне достойная современная литература. Социально значимая, т.к. подробно затрагивает серьёзные проблемы школы сегодняшнего дня.

    0    0

  • 5/5

    10 причин, почему Булат Ханов стоит вашего внимания:
    1) Школа. Мы все пересекались в жизни с учителями и преподавателями. А кто-то сам сталкивается теперь повсюду со своими учениками. В школу бывает любопытно вернуться, пускай и ненадолго. Там царит молодость и надежда. Булат был учителем, и его размышления как профессионала интересно читать.
    Роман мысленно возблагодарил босса, не навесившего на него классное руководство. Ходят слухи, что оно превращает жизнь в нескончаемый нервный срыв и сокращает ее на пять лет.
    2) Многогранность. Можно было бы предположить, что этот автор пишет только о своём опыте, но сборник рассказов "Нет на карте" показывает, что Булата интересует также и фантастика.
    3) Книги. Поскольку Булат является литературоведом, его герои любят порассуждать о романах или поэзии.
    Русский роман – это доведенное до совершенства искусство чесать языком... Рефлексируют в нем по любому пустяковому поводу. То герои диспут заводят, а то и сам автор в думы ударяется. Заметь, если у Пушкина это лаконичные житейские наблюдения, то у Гоголя уже пространные рассуждения на так называемые отвлеченные темы. О душе, о роли писателя, о судьбах России. Куда без этого.
    4) Юмор. Без него нельзя выжить в школе, без него трудно в жизни. И книге юмор тоже не повредит.
    В подъезде новенькую вмиг привлекла доска объявлений. Взгляд моей гостьи, миновав объявления о лечении компьютеров и о доставке пиццы, остановился на кроссворде. Шесть слов по горизонтали (кухня, образование, ремонт, свадьба, бизнес, отпуск) складывались по вертикали в "кредит".
    - Как клетка без выхода, - заключила Чулпан.
    5) Философия. Герои у Ханова - думающие ребята. Они оценивают не только школьную действительность.
    Однородность и замкнутость, подчеркну снова, суть признаки тоталитарных систем. В противовес им я выставляю разнообразие. Я за мирное сосуществование разных традиций и за открытость новаторским идеям, а не за довлеющее положение какой-либо доктрины, какие бы блага она ни сулила, какую бы неземную любовь ни обещала... Долой репрессивную толерантность, ведь и она есть часть репрессивного механизма.
    6) Актуальность. Речь идёт о 2010-х.
    7) Реализм. Мне нравится, что Булат пишет всё как есть - и о бесполезных профсоюзах, и о небольших зарплатах в провинциальных школах, и об обязательных митингах-шествиях, и о дополнительной нагрузке, и о бумажной волоките.
    Герой данного романа - молодой учитель, который волей обстоятельств год поработал в школе в Казани. Вот тезисы, к которым он приходит за время работы:
    1. Педагог беззащитен перед произволом детей и их родителей.
    2. Низкая заработная плата понижает статус учителя в обществе.
    3. Неподъемная отчетная документации формирует у учителей отвращение к своему труду.
    4. Школьное образование в текущем виде мешает педагогам и ученикам проявлять их лучшие качества.
    5. Школа учит приспосабливаться к действительности, а не преображать ее.
    Оцените сами. Даже если не всё и не везде верно, есть о чем задуматься.
    8) Крутые обложки.
    9) Ханов умеет увлечь. И если во время чтения "Гнева" я половину времени отвлекался на те или иные стихи, то "Непостоянные величины" пробудили во мне интерес к виски (пока исключительно теоретический).
    Питкий «Джемесон» покорял необъяснимым обнадеживающим эффектом. Сразу мнилось, что ты харизматичная фигура, подобно Расту Коулу или Марти Харту, и задачи перед тобой самые значительные. Мягкий «Бушмилз» с цветочно-грушевым ароматом, напротив, расслаблял и гарантированно понижал градус самокопания. Каков «Талмор Дью», Роман для себя не уяснил: он тогда отплясывал на концерте шведских панков и махом опрокинул двойную порцию. Был честный добрый «Килбегган» без лишних притязаний и был согревающий «Райтерз Тирз» с фирменной ложбинкой в форме слезы на дне бутылки. И разумеется, янтарного цвета «Бушмилз Блэк Баш» с привкусом жженой карамели, выдержанный в бочках для бурбона…
    10) Американский прозаик Фолкнер считал, что писателю нужны опыт, наблюдательность и воображение. А недостаток одного из этих качеств можно компенсировать другими. У Ханова, мне кажется, всё есть, пускай ещё пишет, с удовольствием почитаю.

    0    0

  • 5/5

    «Непостоянные величины» – педагогическая поэма 21 века. Новый российский роман о школе, к радости читателя куда больше похожий на современную версию «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Белл Кауфман, чем на литературную адаптацию «Школы» или «Физрука».
    По сюжету произведения молодой московский фрилансер-копирайтер Роман отправился в Казань для того, чтобы поработать по специальности учителем русского языка и литературы. Директор школы, как водится, наобещал ему приличную зарплату, старшие товарищи дали банальные советы, а дети и их родители обложили производными от четырёх всем известных корней. В общем, я практически прослезилась от того, как всё описанное похоже на реальность и мой собственный опыт работы в системе школьного образования. Правда я, в отличие от героя, так и не смогла в эту систему вписаться.
    Интрига «Непостоянных величин» заключается в таинственном прошлом Романа, ибо нам многократно намекается, что в Казань к школоте наш герой сорвался не просто так. Но, если быть честной, вся эта финальная история с тёмным прошлым получилась куда менее яркой и занимательной, чем описание школьных «серых будней» с бесконечной проверкой тетрадей, попытками усмирить буйных пубертатников и сделать 100500 отчётов, которые нужно было сдать ещё вчера, но, так уж и быть, давайте через 2 часа. Это субъективно, признаю.
    Булат Ханов очень круто подметил и описал тот момент, когда молодой идеалист превращается в орущее на подростков позорище. Ещё круче, что его герой тоже этот момент подметил и отрефлексировал. К несчастью, реальные учителя «старой закалки» будто бы уже не способны это делать: трансформация свершилась, связки стали стальными, и пути назад уже нет.
    Книжный вывод дня: нынешний географ, может, глобус и пропил, но русист предпочитает беленькой тёмный Kozel, так что его таблицы спряжений глаголов, портреты классиков, честь и совесть остаются при нём.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Ханов Булат Альфредович

Искать всё

 

Современная отечественная проза - издательство "Эксмо"

Категория 178 р. - 267 р.

Современная отечественная проза - издательство "Эксмо" »

Современная отечественная проза

Категория 178 р. - 267 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms