КаталогКниг.РФ

Книга: Демоверсия (Корицкая Полина Николаевна) ; Эксмо, 2024

Книга: Демоверсия (Корицкая Полина Николаевна) ; Эксмо, 2024

от 496 р. до 547 р.


Сравнить цены

Цена от 496 р. до 547 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Буквоед

5/5

513 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

538 р. 659 р.
Яндекс.Маркет

5/5

538 р. 645 р.
Лабиринт

5/5

547 р. 781 р.
МАЙШОП

5/5

496 р. 729 р.
Мегамаркет

5/5

538 р.
Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Ане тридцать с небольшим, она - мастер витражного дела с собственной мастерской, мать двоих детей. Брак, продлившийся 15 лет, окончился мучительным разводом. Встреча с польским музыкантом Яном дарит ей шанс прожить другую жизнь, где Аня – певица, способная одной песней влюбить в себя каждого в зале. Жизнь, которой она когда-то пожертвовала ради семьи и детей.

Несмотря на взаимность, Ян не решается бросить ради Ани жену и отдаляется. Новая боль вскрывает все старые шрамы, заставляя вспомнить, какими уродливыми были ее отношения с мужем, когда их никто не видел. В попытке обрести надежду, Аня вновь и вновь прокручивает в голове все свидания с Яном, не замечая, что уже давно не отделяет реальность от фантазий.

При этом ее настоящая жизнь начинает трескаться как стекло…

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ISBN978-5-04-187205-2
Автор(ы)
Переплет84x108/32 шитая
ИздательЭксмо
Год издания2024
Серияэто личное. психологический роман
Кол-во страниц384
Возрастные ограничения18
Обложкатвердый переплёт
Возрастное ограничение16+
Количество книг1
Количество страниц384
Жанротечественная классическая проза
Тип обложкитвердая
ИздательствоЭксмо
Вес0.38

Отзывы (6)

  • 5/5

    Оптимистическая трагедия
    "А все. что стеклянное. бьется легко."
    А вот это по-настоящему хорошо и за номинацию Полины Корицкой Большой книге 2024 большое спасибо. Именно лонг литературной премии, рецензии на книги собираю в этой подборке и "Демоверсия" моя 23/50, вдохновил на чтение авторки, о которой прежде никогда не слышала, но теперь уж новых ее книг не пропущу. Этот роман из тех, на которых залипаешь с первых строчек: ничего еще не началось, а драматизм уже в оранжевой части шкалы, причем его источник не из числа универсалий "разбежавшись, прыгну со скалы", но связан с явно рабочими проблемами героини, от которых читатель далек. Однако весь комплекс ощущений, испытываемых ею: недоумение, страх, предчувствие неминуемой катастрофы, отчаянная надежда - переживаешь в этом производственного зачине вместе с Аней.
    Предельно чувственная проза втягивает как в аэродинамическую трубу, и когда я говорю о чувственности, то подразумеваю не эротические переживания, которые отчего-то только и ассоциируются с эпитетом, но первое и основное значение - способность чувствовать то же, что испытывает героиня. Смотреть ее глазами, слышать ее ушами, ощущать вес и неверную прочность готового разлететься в осколки стекла, чувствовать боль от пореза о необработанную кромку. Корицкая берет своего читателя и буквально помещает в кожу героини, когда всем существом чувствуешь: "Это про меня. Это настоящее!"
    Анна Самарцева молодая женщина, разведенная жена и мама двух дочерей: шестилетней Иды и подростка Лили. У Ани собственное дело, она создает витражи. В Москве конца десятых немало обеспеченных людей, которые хотят Тиффани в интерьере не по цене самолета. Да и просто красоты, Аня может это обеспечить. Только вот, говоря о собственном деле, я имела в виду не бизнеследи, контролирующую труд подчиненных из заоблачных высей Москва-Сити, а именно рабочее место, созданное своими руками. Она привлекает людей на сложные масштабные заказы для шаблонов, монтажа и транспортировки, но стекла режет и гнет сама. Если честно, та часть книги, которая касается рабочих моментов, не менее интересна, чем сюжетные перипетии и "про чувства".
    В Аниной истории узнают себя многие. Травмированный Афганом отец, золотой мужик, но во хмелю агрессивен. Мама, которая торговала на рынке цветами и Аня ей помогала - у каждого свои университеты, ее путь к созданию красоты начинался с цветочного рынка. Она все время пела, а старшая сестра Светка кричала ей: "Заткнись!", но в вокальной студии заткнуться никто не предлагал, и она даже побеждала в областных конкурсах, хотя для поступления в Щепку таланта оказалось недостаточно. И все же она стала солисткой в группе, они даже имели успех, если бы не...
    Если бы не совершенно никчемный инфантил муж, за которого, по несчастной традиции русских женщин, держалась до последнего. Если бы не был убит, ввязавшись в пьяную драку, человек, который разглядел в ней талант. Если бы жизнь была хоть немного не такой тяжкой, с необходимостью все тащить на себе. Стоит ли удивляться, что петь она перестала? Стоит ли удивляться, что снова начала, едва груз забот чуть ослаб? А вновь запев, завоевала сердце лучшего мужчины на свете, музыканта, каскадера, яхтсмена, поляка. Женатого отца четырех детей. Да, потому что у нас с вами не "Выход А", простигосподи с итальянскими принцами, которые увозят затурканных россиянок в прекрасное далеко, а по-настоящему.
    Рвущая душу, насквозь деструктивная, лавстори героини огромная удача книги, хотя выделять ее отдельным пунктом наверно неверно, в этой истории психологическая достоверность всех типов отношений: с детьми, родителями, коллегами, друзьями, домашними животными - совершенное попадание "в десятку". Вместе с финальным пониманием истоков трещины, прошедшей через жизнь героини одним погожим днем, когда она возвращалась в красных лакированных туфельках из школы. Да, вот так оно все бывало, слишком неожиданно, обескураживающе, страшно, стыдно. А после девочки предпочитали вычеркнуть из памяти, не понимая, что тем лишь загоняют вглубь, тянут по жизни груз не своей злой судьбы, избавиться от которой можно лишь разбив свою.
    И при всем том, эта история оставляет удивительно светлое, радостное ощущение, она как солнышко светит, и это, пожалуй, самое поразительное - что читаешь, плачешь, ужасаешься, а под всем этим радость, что есть такая Аня, живая и настоящая. А значит мир, возможно, не рухнет в тартарары.

    0    0

  • 5/5

    «Под ними простирается бесконечный простор, вмещающий в себя все природные зоны и географические
    широты, все временные пояса и сезоны разом. Над ними растет огромный солнечный шар, словно гигантский
    одуванчик». Под этим солнцем протекает жизнь героев этой книги, и в первую очередь главной героини, находящейся в постоянном движении, солнечном круговороте, принимая решения за себя и за других, выживая в почти экстремальных обстоятельствах, которые сама зачастую и создаёт. В этом круговороте героиня словно планета собирает вокруг себя другие тела, с которыми то стремится сблизиться, то оторваться насовсем, успешно и не очень, и за этим интересно следить. Книга исповедальная, но читается легко и в то же время глубоко проникает в твои мысли и не желает их покидать. «Время было испорчено, как забытая на столе еда». В истории много действий, событий, наслаивающихся друг на друга с экскурсами в прошлое (фирменный прием) и почти отсутствует статичность и созерцательность. Им просто неоткуда взяться. Едва мелькнув, все оттенки мира приходят в броуновское движение. То они выходят на первый план, то гаснут на фоне неутихающей любви, трудного, подчас очень болезненного выбора и предчувствия огромного счастья. «Человек, не сумевший сделать выбор, так и остался лежать камнем». Какую философию вынести из прочитанного, каждый решает сам. Но чтение стоит того...

    0    0

  • 5/5

    Роман Полины Корицкой «Демоверсия» сходу поглощает своим плотным текстом, окружает, погружает в себя. Выстроенность сюжета, выжатость досуха, ни слова лишнего. Даже некогда отдохнуть, отвлечься от мысли на пейзажах (ха-ха).
    Привлекательна многовекторность текста, многотемность, полифония жизни лирической героини: музыка, быт, любовь-нелюбовь, работа. Специфическое занятие – изготовление витражей ? предполагает творческую склонность к фантазиям, умение рисовать, но и технические навыки, физическую силу.
    И все эти четко прописанные сюжетные линии сплетаются в могучий куст, который на глазах ветвится, цветёт и плодоносит. Всё играет на основную идею.
    Роман звучит. Идёт развитие. Настоящее с прошлым связано где-то веревочкой, а где-то ниткой, канатом. Исследуются и прослеживаются истоки нынешних трещин и жизненных затрещин. Отсюда конкретны и подробны вставленные сюжеты из детства, достоверные в деталях. Очень четко обозначены переходы из настоящего в прошлое. Структурированность завораживает. Состыковка эпизодов, подогнанность их: одного к другому.
    Героиня – молода, но многое успела в жизни. Разобраться бы ей только, что для неё – достижение, а что – потеря. Каждый день она делает выбор: что есть что? Романтика и реальность – равноправны на её весах. Сказочная часть, связанная с каганатом Тишина, очень красива – на контрасте с повседневностью. Иноязычный герой тоже добавляет свою краску и линию в многослойную картину повествования. Неотъемлемая часть молодости – телесность, ярко выраженная сексуальность.
    Хрупкость и твердость. Прозрачность. Цельность изложения. Роман-витраж. Но…
    Болезненный для меня как читателя прием героини борьбы с реальностью – разрушение, ломка, острота осколков, избыток битого стекла. Повторение этого крушения, раз за разом. И как феникс из пепла – возрождение. Или нет?
    Финал неочевиден. Остаётся вопрос: удалось ли героине запаять жизненную трещину? Превратить картину мира в витраж? Жизнь это произведение искусства? Или ремесленная поделка? Можно ли прожить жизнь сразу набело?
    Елена Клименко, поэт

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [190]

 

Современная отечественная проза - издательство "Эксмо"

Категория 396 р. - 595 р.

Современная отечественная проза - издательство "Эксмо" »

Современная отечественная проза

Категория 396 р. - 595 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

14 ms