КаталогКниг.РФ

Книга: Держи меня за руку (Перкинс-Вальдез Долен) ; Фантом Пресс, 2023

Книга: Держи меня за руку (Перкинс-Вальдез Долен) ; Фантом Пресс, 2023

от 295 р. до 907 р.


Сравнить цены

Цена от 295 р. до 907 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Буквоед

5/5

784 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

784 р. 1149 р.
Лабиринт

5/5

690 р. 1061 р.
Яндекс.Маркет

5/5

907 р. 1179 р.
ЛитРес

5/5

295 р. 369 р.
электронная книга | скачать фрагмент
МАЙШОП

5/5

674 р. 990 р.
Мегамаркет

5/5

814 р.
Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Вдохновленный реальными событиями, эмоциональный и глубоко трогательный роман о чернокожей медсестре, которая на американском Юге пытается добиться справедливости для своих пациенток.
1973 год, Алабама. У только что окончившей школу медсестер Сивил Таунсенд большие планы, она мечтает изменить мир к лучшему. В клинике контроля рождаемости она намерена помочь женщинам самим распоряжаться своим телом и своей жизнью. Сивил отправляется навестить своих первых пациенток, и пыльная проселочная дорога приводит ее в обшарпанную хижину, где живут Эрика и Индия. И Сивил с ужасом обнаруживает, что ее пациентки — дети, девочкам всего одиннадцать и тринадцать лет. Они еще даже ни разу не целовались с мальчиками, но они черные и бедные, а значит, с точки зрения белых чиновников из социальной службы, уже готовы плодиться, а потому нуждаются в превентивных мерах. Сивил решает, что будет бороться с такой несправедливостью, и ей, похоже, это удается. Она коренным образом меняет жизнь девочек, их отца и бабушки, но... Но трагедия все равно настигает их. Спустя десятилетия всеми уважаемая доктор Сивил Таунсенд готова уйти на пенсию, обрести покой и оставить прошлое в прошлом. Но есть люди и истории, которые отказываются быть забытыми. Которые нельзя забывать.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ISBN978-5-86471-933-6
Автор(ы)
Переплет84х108/32 шитая
ИздательФантом Пресс
Год издания2023
Кол-во страниц480
Возрастные ограничения16
Формат136х205
ПереводчикКамилла Исмагилова
АвторПеркинс-Вальдез Д.
АвторыПеркинс-Вальдез Д.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2023
ЯзыкРусский
Количество страниц448
Обложкатвердый переплёт
Возрастное ограничение16+
Вес460
ИздательствоФантом Пресс
Количество книг1
Жанрсовременная зарубежная проза
Тип обложкитвердая
Оформление обложкичастичная лакировка

Отзывы (6)

  • 5/5

    Сказать, что я в шоке - это не сказать ничего. Для меня эта книга не только о правах женщин, но и о человечности, которая явно отсутствовала в Америке в годы, описываемые, как в этой книге, так и в сотнях других, посвященных борьбе черных за свою свободу.
    Книга рассказывает о душераздирающем и, я считаю, постыдном эпизоде американской истории - принудительной стерилизации женщин, как черных, так и белых, но главное - бедных и необразованных. Удивительно, но пригодность людей к рождению полноценной ячейки общества определялась достаточно субъективным мнением врачей и руководителей центров контроля рождаемости. И вот тут мы подходим к сути книги (лично для меня).
    Честно скажу, я не согласна с мыслью главной героини о том, что Миссис Сигер так же, как Сивил, хотела как лучше. Нельзя сравнивать обычную человеческую помощь детям и насильную стерилизацию детей. Такие люди, как миссис Сигер не должны стоять в одном предложении с добрыми словами. Она не хотела, как лучше: такие люди, которые стерилизовали детей из бедных семей не имели благих намерений. Они играли в Бога и считали, что у них есть власть решать, каким будет общество. Из сюжета книги мы узнаем, что методички, согласно которым назначалась эта калечащая операция, вообще не открывались врачами.
    Теперь о главной героине. У меня смешанные впечатления о ней, хотя и преимущественно положительные. Сивил - пример человека, который теряется в чужих проблемах, чтобы избежать мыслей о собственных. Это нисколько не умаляет ее подвига, она действительно сделала для девочек (да и для всех бедняков Америки) много. Порой, невозможно остаться равнодушным, видя в какую беду попали люди. Но пример ГГ - это еще и наглядная демонстрация того, а все ли благие намерения приводят в хорошему? Конечно, то, что Сивил перевела девочек в другой дом и перестала делать им уколы, не стали решающим фактором в их стерилизации - виновата система, допускающая это. Но мы никогда не узнаем, чем бы все закончилось, останься они там. Сивил, как и центр рождаемости, вмешалась в чужую жизнь и как локомотив понеслась по намеченному курсу. Правильно ли это? Каждый ответит сам на этот вопрос.
    Примечательно, что она знала, как будет лучше для других, не разбираясь в собственной жизни. Сделала аборт и страдала. Отталкивала людей, которые ее любят. Игнорировала проблемы в своей семье. Она не жила своей жизнью, выбрав жить семьей Уильямсов. Но, повторюсь - это было добро, просто оно повернулось против нее и ее подопечных. И это хороший урок.
    Книга о выборе, о печали, о скорби, но и о невероятной силе воли, вере в лучшее и правильное, в единение людей. Книга отличная. Она возрождает в тебе что-то человеческое, будь то желание помогать людям или элементарную благодарность.

    0    0

  • 4/5

    Мое тело - мое дело
    "Двадцатитрехлетняя девушка. Мечтает доказать отцу свою правоту. Тревожится из-за состояния матери. Жаждет любви. Надеется оставить в мире след."
    Грустная история о том, как мужской мир, при активной поддержке и соучастии некоторых женщин, лишает других права распоряжаться своим телом. Речь не о выборе: родить или прервать нежелательную беременность, как можно было бы подумать, исходя из законодательных инициатив последнего времени, но о насильственном лишении возможности стать матерью. Именно это происходит с героинями книги "Держи меня за руку", основанной на реальных событиях.
    1973, Алабама, медсестра Сивил Таунсенд (чернокожая, некоторая проблема с лишним весом, из обеспеченной семьи) работает в центре контроля рождаемости. Замечательное время, в которое все они живут, впервые в истории позволило женщинам планировать беременность и Сивил научит их, как превратить женскую слабость в силу. Одна из сестринских обязанностей - выезд в социально-неблагополучные районы с инъекциями контрацептивов.
    Выросшая в достатке и приехавшая сюда на маминой аккуратной машинке, девушка попадает в реалии "Хижины дяди Тома", только без романтизации всех этих "бедно, но опрятно". Последняя степень нищеты, лачуга с земляным полом и дырой над очагом в потолке, где ютятся вдовец с двумя дочерьми и старухой матерью, грязь, смрад, убожество. Вот девочкам она и должна поставить уколы. Выглядят они соответственно обстановке, младшая, Индия, к тому же. не говорит и трудно определить уровень ее умственного развития. Однако в ситуации, когда любая другая сделала бы укол и поскорее убралась из этого кошмарного места, Сивил начинает разговаривать со старшей девочкой Эрикой, выясняя, что: 1. у нее почти непрерывное кровотечение (побочка от препарата)
    2, у Индии месячных еще не было (!)
    То есть, ребенка, не достигшего репродуктивного возраста уже два года колют веществом, действие которого до конца не изучено, да блин - ребенка! С волевого решения отменить инъекции начнется деятельное участие Сивил в судьбе Уильямсов, для которой она добьется муниципального жилья, определит девочек в школу, отмоет их и приоденет, научит пользоваться средствами гигиены, и вообще станет доброй феей-крестной. Которая, придя однажды навестить своих подопечных и не найдя их дома, узнает от бабушки, что сестер увезла белая женщина. по описанию - старшая сестра из клиники контроля рождаемости. Старушка говорит, что да, поставила закорюку на какой-то официальной бумаге.
    Страшная догадка подтверждается, девочкам сделали трубную стерилизацию и они корчатся среди крови и мочи, без послеоперационного обезболивания, потому что считается, что у черных высокий болевой порог. Еще раз: подростков 12 и 14 лет, американских гражданок стерилизовали как бездомных животных. С этого момента начнется активная борьба Сивил за то, чтобы такого больше никогда ни с кем не случилось. Будет долгий судебный процесс, его pro bono возьмется вести молодой адвокат Лу Фельдман. Со всеми привходящими, которые делают процессы об изнасиловании такими тяжелыми для жертв: перетряхивание на публике грязного белья, отношение окружающих как к нечистым и заразным, угрозами, осуждением со стороны многих.
    Удивительно, но многие и помогают (что трудно представить в России). Медсестры из центра, откуда Сивил уволили, собирают сведения о других подобных случаях, сенатор Кеннеди принимает Уильямсов в Вашингтоне и дает распоряжение создать комиссию по расследованию, дело обрастает подробностями как снежный ком.становится резонансным. Удивительная особенность романа, не педалируя, создать понимание: маленькие люди проигрывают всегда, даже когда выигрывают. И еще одно: нельзя осчастливить другого, исходя из собственных представлений о том, что для него лучше.
    Книга была бы отличной, если бы не навязчивая до назойливости тема вины белых. "Какого черта, - думаешь, - Мои предки были такими же рабами, как ваши, а реальных прав у меня и сегодня не больше, чем у вас полвека назад. Почему я должна испытывать вину за цвет своей кожи?" Хотя с комплексом вины у Долин Перкинс-Вальдес, похоже, особые отношения, она и на несчастную Сивил навьючивает тяжеленный воз "не уберегла", "не спасла", "не предусмотрела возможности". Просто когда перебор, история перестает быть правдивой, приобретает черты прокламации.
    Интересная, познавательная и эмоционально вовлекающая книга, которой не помешало бы солидаризация со всеми женщинами, борющимися за свои права, без резкого разграничения по цвету кожи

    0    0

  • 5/5

    Фотографии для ознакомления

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [3]

Книги где автор: Перкинс-Вальдез Долен

Искать всё

 

Современная зарубежная проза - издательство "Фантом Пресс"

Категория 236 р. - 354 р.

Современная зарубежная проза - издательство "Фантом Пресс" »

Современная зарубежная проза

Категория 236 р. - 354 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms