КаталогКниг.РФ

Береговые батареи Балтийского моря. Герои Моонзундского сражения (Тамеев Андрей) ; Эксмо, 2021

Книга: Береговые батареи Балтийского моря. Герои Моонзундского сражения (Тамеев Андрей) ; Эксмо, 2021

575 р.


Цены

Цена от 575 р. до 575 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

575 р. 719 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

"Линейный корабль типа "Кайзер" стоял к нам левым бортом, под курсовым углом около 90 градусов… Первые залпы четыре-пять были сравнительно недурны. Один из залпов лег так: разрыв между труб - столб не большой, второй вправо под кормой делений на 30 в сторону. Впоследствии, в плену, мы узнали, что в "Кайзера" было попадание в шестидюймовую батарею. После этого он быстро пошел на удаление…" - вспоминал о боевой работе в ходе легендарного Моонзундского сражения 1917 г. тяжелой береговой батареи №43 мыса Церель ее командир Н. С. Бартенев.
12-дм (304,8-мм) орудие было разработано в 1907 г. по заказу морского ведомства для вооружения линкоров типа "Севастополь" и "Императрица Мария". Аналогичными орудиями решили вооружить береговые батареи "для укрепления Ревельского побережья", поскольку результатом войны с Японией стали почти полное отсутствие флота на Балтике и открытые подступы к Петербургу. В 1912 г. началось сооружение оборонительной позиции, получившей название Морской крепости императора Петра Великого. Уже к концу первого года Мировой войны Финский залив был сильно укреплен, так что высадки германского десанта в непосредственной близости от столицы Империи больше не опасались. Ход сражения за Моонзунд показал, что 12-дм батарея на закрытой позиции способна достаточно успешно действовать под огнем линкоров. Даже во время Зимней войны 1939-1940 гг. , эти ставшие после революции финскими батареи показали потрясающую боевую устойчивость под многочисленными атаками советских бомбардировщиков. В ракетную эпоху они оставались на охране финских берегов вплоть до ХХI в.
Эта книга впервые во всех подробностях восстанавливает историю создания, конструкцию, службу и боевое применение тяжелых береговых батарей Балтийского моря. Издание иллюстрировано уникальными чертежами и фотографиями башенных установок, укреплений и орудий.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияВойна на море
ИздательЭксмо
Год издания2021
Страниц192
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-121783-9
Размеры20,70 см × 26,50 см × 1,60 см
Формат84x108/16
Автор(ы)
ТематикаВоенная техника
Тираж1000

Отзывы (1)

  • 5/5

    Книга из серии «Все, что вы хотели знать о, но боялись спросить». В данном случае о береговых 305-мм батареях Морских сил Балтийского моря Российского императорского флота. Кто хоть немного знаком с участием России в I Мировой войне (I МВ), знает, что на Моонзундских островах стояли артиллерийские орудия, средь которых особо прославилась батарея 305-мм (12-и дюймовых) орудий на пол-ве Церель, прикрывавшая Ирбенский пролив. Дополнительный ореол славы создал В. Пикуль, писавший о ней в романе «Моонзунд». Потом еще и х/ф сняли. Но что интересно, даже такие специалисты по морской истории, как В. Грибовский и С. Виноградов, посвятившие пристальное внимание боям в Моонзундском архипелаге осенью 1917 г., мало освещали деятельность и батарей в целом, и в частности церельской. Да и вообще, у нас не принято писать о морской береговой артиллерии. Есть, конечно, отдельные публикации, но в целом не жирно. Поэтому увидев эту книгу, решил приобрести.

    Хотя труд издан в серии книг, считающихся научно-популярными, данная монография сугубо научная. Это видно не только по слогу (это нелегкое чтиво), но и по оформлению текста. Автор каждое свое утверждение подкрепляет прямо по тексту ссылками не только на лит-ру, но и на архивные документы. Для него эта тема – объект исследований. Издано немало статей, а теперь вот идет стадия подытоживания – монография. Информация в книге предоставлена исчерпывающая. Рассмотрена техническая сторона, построенные, недостроенные и планировавшие батареи. В частях, посвященных истории, описывается не только действия батарей в годы I МВ, но и после войны, а так же в составе вооруженных сил Финляндии. Оказывается, некоторые из орудий до сих пор находятся на службе, просто законсервированы. Другие стволы бережливые финны сохранили и музеефицировали. Приведена масса фотоиллюстраций. Автор побывал на большинстве мест батарей. Судя по фото и описанию, даже в Эстонии кое-что от былой роскоши сохранилось. Там, где исследователь не приводит свои фото современного состояния, он выложил фото коллег из зарубежных стран.

    Как мало разбирающийся в артиллерии, мне сложно сказать, имеются ли в работе недостатки, но хочу заметить следующее. Создается впечатление, что части, касающиеся периода I МВ, составлены из ранее вышедших статей, и не адоптированы к монографии. Так неоднократно, в каждой новой главе о той или иной группе батарей автор начинает повествование, что из-за задержки ввода в строй линкора «Александр III», и невозможности реализовать фантазии флотоводцев о строительстве мониторов с 305-мм орудиями, было решено отдать стволы на усиление островов в Балтийском море. Далее подробно описываются мечты уже других царских стратегов, которые забыв, что орудий всего 12, пытались на бумаге заставить ими все острова Балтики и заодно сухопутную линию обороны у Таллина. А ведь и то и другое можно было один раз сказать в начале книги, и больше к этому вопросу не возвращаться.

    Подробно рассмотрено участие церельской батареи в октябре 17 г. Здесь становится ясно, что никакого подвига не было, и что если часть кораблей показали себя достойно, то вот обо всех остальных, за редким исключением, можно сказать одно – позорно. Но что мне не понравилось. Автор предпочел цитировать воспоминания командира «прославившейся» батареи Н. Бартенева. С 65 по 111 стр. мы в основном читаем не авторский текст. Хотя сами воспоминания, как и их автор, заслуживают внимания.

    Еще один момент мне не понравился, касаясь вступления в ВОВ Финляндии. Если автор решил указать, что финны объявили войну после наших бомбардировок, тем самым, дав повод несведущему читателю считать, что это СССР втянул северного соседа в войну, то стоило тогда указать, что минные постановки 22 июня немцы делали с финских баз и аэродромов, а вступление Финляндии в войну было делом давно решенным.

    Иллюстрации. В целом вызывают благостное впечатление. Особенно цветная вставка с проектными чертежами батарей и фото музеефицированных орудий. Количество картинок не ограничивает информационную составляющую текста. Но плохо то, что фото не привязаны к тексту. Читаешь о Моонзундском сражении, а тебе фото разбора батарей эстонцами в 20-е гг. Читаешь об обороне Ханко, но на фото батареи в 1950 – 60-ые гг.

    Однако в целом мне книга понравилась. Думаю, что на долгое время никто больше чем А. Тамеев ничего не скажет по этому поводу, разве что он сам не выпустит «издание 2-ое дополненное».

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

 

История войн - издательство "Эксмо"

Категория 460 р. - 690 р.

История войн - издательство "Эксмо" »

0 ms.

История войн

Категория 460 р. - 690 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms