КаталогКниг.РФ

Поэты золотого века детям (Жуковский Василий Андреевич, Фет Афанасий Афанасьевич, Глинка Федор Николаевич) ; Оникс, 2018

Книга: Поэты золотого века детям (Жуковский Василий Андреевич, Фет Афанасий Афанасьевич, Глинка Федор Николаевич) ; Оникс, 2018

  • Автор(ы): Жуковский Василий Андреевич; Фет Афанасий Афанасьевич; Глинка Федор Николаевич;

  • Издатель: Оникс

  • ISBN: 978-5-4451-0599-2

  • все характеристики

  • ID: SKU124078

  • Добавлено: 15.08.2021


Цены

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Золотой век русской поэзии, который еще называют "пушкинской порой", связан с именами А. С. Пушкина и его окружения: Дельвига, Кюхельбекера, Баратынского, Вяземского, а также других поэтов первой трети XIX века, когда русская поэзия достигла совершенства и высокой гармонии,- Жуковского, Крылова, Лермонтова, Фета, Тютчева. Десятки стихотворений, хорошо знакомых с детства, все так же, как и много лет назад, продолжают жить в наших душах, вызывая чувство тепла и радости. Пусть же и ваши дети уже в раннем возрасте познакомятся с ними, почувствуют красоту, изящество и музыку этих маленьких шедевров.
Для дошкольного и младшего школьного возраста.
Составитель: Нефедова Е.

Десятки стихотворений поэтов первой трети XIX века, когда русская поэзия достигла совершенства и высокой гармонии, хорошо знакомые с детства дарят тепло и радость

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (1)

Поэты серебряного и золотого века детям

Поэты серебряного и золотого века детямзапуск видео

 

О книге

Автор(ы)
ИздательОникс
ПереплетТвердая бумажная
Год издания2018
Кол-во страниц64
ISBN978-5-4451-0599-2

Отзывы (5)

  • 5/5

    Среди литературоведов «Золотым веком русской поэзии» принято называть первую половину девятнадцатого века, точнее первые сорок лет. Этот период характеризуется всплеском творческой активности, озарённой гением Александра Сергеевича Пушкина. Именно поэзия начала девятнадцатого века стала тем самым движителем развития русской литературы, который продолжает «работать» до сих пор.



    Одновременно с Пушкиным закрома русской поэзии наполняют своими произведениями поэты так называемого «второго ряда», практически все они – друзья, знакомые поэта, соученики по Царскосельскому лицею. Несмотря на то, что их имена известны, по силе своих произведений, по их эмоциональной и смысловой структуре равных Пушкину не было. Возможно, именно поэтому литературоведы, а вслед за ними и обычные читатели объединяют этих блистательных молодых людей в созвездие, «Пушкинскую плеяду». Этот круг единомышленников позднее будет разбит, разобщен разными идеями и тем будущим, которое каждый из этих талантливейших людей представлял наилучшим для любимой России.



    Александр Сергеевич Пушкин. Несомненно, наше всё! Пушкин – это сама гармония, само совершенство. Безумно талантливый потомок арапа Петра Великого, русский по зову сердца, по широте души, по образованию и по крови, Александр Сергеевич стал непререкаемым авторитетом уже для своих современников. Даже в своих политических стихотворениях умеющий лирикой усилить воздействие и глубину идей, которые, принимая, возносил на небывалую высоту силой своего таланта. Воздвигший себе памятник, воспевший любовь и красоту. Поэт. Певец. Пророк.



    Лермонтов Михаил Юрьевич.

    Как и Грибоедов, как и Пушкин ушедший от нас непозволительно рано, но успевший за свою недлинную жизнь создать такие произведения, такие образы, которые стали краеугольными камнями в истории создания и развития великой русской литературы. Демонический, алчущий правды и свободы дух Лермонтова вслед за своими героями устремляется далеко вперёд, заглядывая в самое настоящее будущее.



    Фёдор Иванович Тютчев.

    За свою жизнь поэт написал всего около 300 стихотворений, но его гениальность проявилась в них в полной мере. Будучи учеником и последователем Пушкина и учителем для последующего поколения поэтов, Тютчев создал прекрасные образцы философской лирики. Его стихотворения исполнены величественной красоты, пронизаны размышлениями о сущности бытия.



    Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин). Несмотря на то, что его произведения публикуются в основном во второй половине девятнадцатого века, он всё-таки вошёл в «Пушкинскую плеяду», ибо его стихотворения – это своеобразный мир лирика с тонкой душой, овеянной трагедией бытия. Его стихи высоко оценивал Белинский, ставя Фета практически на одну ступень с прекрасным «русским Байроном» – Лермонтовым.



    Кто еще?

    Василий Жуковский, Иван Крылов, Алексей Толстой, Федор Глинка, Борис Федоров, Евгений Баратынский, Петр Вяземский, Николай Языков, Николай Некрасов… Их произведения также стали хрестоматийными. Десятки стихотворений, хорошо знакомых каждому из нас с детства, все также как и много лет назад, продолжают жить в нашей памяти, вызывая чувства полной гармонии и тепла:



    Еще в полях белеет снег,

    А воды уж весной шумят –

    Бегут и будят сонный брег,

    Бегут, и блещут, и гласят...

    Они гласят во все концы:

    Весна идет, весна идет,

    Мы молодой весны гонцы,

    Она нас выслала вперед!

    («Весенние воды», Федор Тютчев)



    Здесь же и непревзойденные герои поучительных и не имеющих лимита времени историй Ивана Крылова, вот уже больше ста лет учащие детей житейской мудрости, дружбе и взаимоподдержке:



    Когда в товарищах согласья нет,

    На лад их дело не пойдет,

    И выйдет из него не дело, только мука…



    Блеск и переполненные чувствами строки о Родине также не поддаются забвению и с годами лишь усиливаются, подпитываясь проходящими и текущими событиями вечности:



    Край ты мой, родимый край!

    Kонский бег на воле,

    В небе крик орлиных стай,

    Волчий голос в поле!

    Гой ты, родина моя!

    Гой ты, бор дремучий!

    Свист полночный соловья,

    Ветер, степь да тучи!

    (Алексей Толстой)



    Город чудный, город древний,

    Ты вместил в свои концы

    И посады и деревни,

    И палаты и дворцы!

    Опоясан лентой пашен,

    Весь пестреешь ты в садах;

    Сколько храмов, сколько башен

    На семи твоих холмах!..

    («Москва», Федор Глинка)



    Люблю песчаный косогор,

    Перед избушкой две рябины,

    Калитку, сломанный забор,

    На небе серенькие тучи,

    Перед гумном соломы кучи

    Да пруд под сенью ив густых,

    Раздолье уток молодых…

    (Александр Пушкин)



    Золотой век русской литературы вообще, и русской поэзии в частности – это не просто временной период. И скорее всего дело вовсе не в рамках времени, ограничивающих человеческую жизнь, или рисующих тонкие границы бытия в пределах ста лет. Созданные в то время гениальными поэтами произведения по сию пору остаются непревзойдёнными шедеврами классики, образцами высшего поэтического мастерства, великолепными эталонами величия русского слова и русского языка.



    "Поэты золотого века детям", изд. Издательство ОНИКС

    0    0

  • 5/5

    Отличная книга-сборник со стихотворениями известных поэтов пушкинистов. Певучий слог, описательные элементы природы, любовные оды родине. Золотой век одним словом. Для детей 6-12 лет самое то. А то все Гарри Поттер да Гарри Поттер)))

    Фото страниц и содержания прилагаю! Издательству особенная благодарность за хороший вкус и правильные мысли.

    0    0

  • 5/5

    Дочь просила купить ей книгу со стихами известных поэтов для детей. Долго выбирала и вот нашла. Дочери 7 лет. Стихи очень нравятся ей. Читает сама. Некоторые уже заучила. Картинки разглядывает с интересом. Для меня это главное. Купила ещё книгу из этой же серии"Поэты серебрянного века", которая не менее интересна дочке.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.
947369
975052

Книги где авторы: Жуковский Василий Андреевич, Фет Афанасий Афанасьевич, Глинка Федор Николаевич

Искать всё

 

Отечественная поэзия для детей - издательство "Оникс"

Категория 177 р. - 266 р.

Отечественная поэзия для детей - издательство "Оникс" »

0 ms.

Отечественная поэзия для детей

Категория 177 р. - 266 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms