Защита в ЧС на предприятиях пищевого производств. Учебное пособие (Персиянов Валерий Владимирович, Никифоров Леонид Львович) ; Лань, 2023
от 790 р. до 1844 р.
Автор(ы): Никифоров Леонид Львович; Персиянов Валерий Владимирович;
Издатель: Лань
ISBN: 978-5-507-46887-4
ID: SKU1239468
Сравнить цены
Цена от 790 р. до 1844 р. в 4 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | 1844 р. 2635 р. | |
ЛитРес 5/5 | 790 р. 988 р. электронная книга | скачать фрагмент | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 1260 р. | наличие уточняйте 09.05.2024 |
МАЙШОП 5/5 | 1722 р. 2460 р. | |
AliExpress 5/5 | ||
Читай-город 5/5 | ||
Мегамаркет 5/5 | ||
Описание
В учебном пособии освещены чрезвычайные ситуации природного, техногенного и военного характера и их поражающие факторы. Рассматриваются организация управления в чрезвычайных ситуациях и мероприятия по их предупреждению, методики
прогнозирования и оценки обстановки при чрезвычайных ситуациях техногенного и военного характера.
Пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям «Техносферная безопасность», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания».
прогнозирования и оценки обстановки при чрезвычайных ситуациях техногенного и военного характера.
Пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям «Техносферная безопасность», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания».
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО, ТЕХНОГЕННОГО И ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА
1.1. Сущность, содержание и классификация чрезвычайных ситуаций
1.2. Характеристика очагов поражения, возникающих в результате аварий, катастроф, и применения современных средств поражения
1.3. Краткая характеристика катастрофы на Чернобыльской АЭС
1.4. Система стандартов по безопасности в чрезвычайных ситуациях
1.5. Предупреждение чрезвычайных ситуаций
1.6. Организация управления защиты в чрезвычайных ситуациях
1.7. Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций
2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
2.1. Воздействие радиоактивных веществ на пищевое сырье и продовольствие
2.2. Воздействие химических веществ на пищевое сырье и продовольствие
2.3. Воздействие бактериальных средств на пищевое сырье и продовольствие
3. ЗАЩИТА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ВОДЫ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Способы защиты пищевого сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции
3.2. Организация радиометрического и санитарного контроля
3.3. Обеззараживание пищевого сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции
3.4. Меры безопасности при проведении работ по обеззараживанию продукции
4. МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ОБСТАНОВКИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Понятие о радиационной, химической обстановке, методы и этапы ее оценки
4.2. Оценка химической обстановки, приборы химической разведки
4.3. Оценка радиационной обстановки, приборы разведки и дозиметрического контроля
5. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАЩИТОЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ПРЕДПРИЯТИИ
5.1. Функциональные обязанности руководителя ГОЧС предприятия
5.2. Организация и ведение ГОЧС на предприятии
5.3. Служба управления ГОЧС на предприятии
5.4. Положение об уполномоченном на решение задач ГОЧС198
5.5. Должностная инструкция лица, уполномоченного на решение задач в области ГОЧС
5.6. Формирование штаба гражданской обороны предприятия
5.7. Формирование Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
5.8. Организация работы КЧС и ПБ
5.9. Противопожарный режим на предприятии и его установление
6. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ
6.1. История терроризма
6.2. Характеристика проявлений терроризма
6.3. Особенности проявления терроризма в России
6.4. Меры противодействия терроризму
6.5. Комплексные меры по противодействию терроризму
6.6. План антитеррористической подготовки на предприятии
7. СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ, ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ
7.1. Средства коллективной защиты
7.2. Средства индивидуальной защиты
7.3. Медицинские средства защиты
7.4. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в ЧС
8. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
8.1. Основы устойчивости работы объектов экономики
8.2. Организация исследования по оценке устойчивости работы объекта экономики в чрезвычайных ситуациях
8.3. Мероприятия, проводимые на объектах экономики с целью повышения устойчивости их работы
9. ОГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
9.1. Цель и содержание АС и ДНР, привлекаемые силы и средства
9.2. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ
9.3. Особенности организации и проведения АС и ДНР в очаге комбинированного поражения
10. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЗАЩИТЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
10.1. Основные задачи и формы обучения населения и производственного персонала в области ГОЧС
10.2. Организация и проведение тактико-специальных учений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО, ТЕХНОГЕННОГО И ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА
1.1. Сущность, содержание и классификация чрезвычайных ситуаций
1.2. Характеристика очагов поражения, возникающих в результате аварий, катастроф, и применения современных средств поражения
1.3. Краткая характеристика катастрофы на Чернобыльской АЭС
1.4. Система стандартов по безопасности в чрезвычайных ситуациях
1.5. Предупреждение чрезвычайных ситуаций
1.6. Организация управления защиты в чрезвычайных ситуациях
1.7. Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций
2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
2.1. Воздействие радиоактивных веществ на пищевое сырье и продовольствие
2.2. Воздействие химических веществ на пищевое сырье и продовольствие
2.3. Воздействие бактериальных средств на пищевое сырье и продовольствие
3. ЗАЩИТА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ВОДЫ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Способы защиты пищевого сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции
3.2. Организация радиометрического и санитарного контроля
3.3. Обеззараживание пищевого сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции
3.4. Меры безопасности при проведении работ по обеззараживанию продукции
4. МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ОБСТАНОВКИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Понятие о радиационной, химической обстановке, методы и этапы ее оценки
4.2. Оценка химической обстановки, приборы химической разведки
4.3. Оценка радиационной обстановки, приборы разведки и дозиметрического контроля
5. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАЩИТОЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ПРЕДПРИЯТИИ
5.1. Функциональные обязанности руководителя ГОЧС предприятия
5.2. Организация и ведение ГОЧС на предприятии
5.3. Служба управления ГОЧС на предприятии
5.4. Положение об уполномоченном на решение задач ГОЧС198
5.5. Должностная инструкция лица, уполномоченного на решение задач в области ГОЧС
5.6. Формирование штаба гражданской обороны предприятия
5.7. Формирование Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
5.8. Организация работы КЧС и ПБ
5.9. Противопожарный режим на предприятии и его установление
6. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ
6.1. История терроризма
6.2. Характеристика проявлений терроризма
6.3. Особенности проявления терроризма в России
6.4. Меры противодействия терроризму
6.5. Комплексные меры по противодействию терроризму
6.6. План антитеррористической подготовки на предприятии
7. СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ, ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ
7.1. Средства коллективной защиты
7.2. Средства индивидуальной защиты
7.3. Медицинские средства защиты
7.4. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в ЧС
8. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
8.1. Основы устойчивости работы объектов экономики
8.2. Организация исследования по оценке устойчивости работы объекта экономики в чрезвычайных ситуациях
8.3. Мероприятия, проводимые на объектах экономики с целью повышения устойчивости их работы
9. ОГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
9.1. Цель и содержание АС и ДНР, привлекаемые силы и средства
9.2. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ
9.3. Особенности организации и проведения АС и ДНР в очаге комбинированного поражения
10. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЗАЩИТЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
10.1. Основные задачи и формы обучения населения и производственного персонала в области ГОЧС
10.2. Организация и проведение тактико-специальных учений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ОГЛАВЛЕНИЕ
О книге
ISBN | 978-5-507-46887-4 |
Издатель | Лань |
Автор(ы) | Персиянов Валерий Владимирович, Никифоров Леонид Львович |
Год издания | 2023 |
Серия | Пищевые производства |
Обложка | твердый переплёт |
Кол-во страниц | 200 |
1 ms.
Книги где авторы: Персиянов Валерий Владимирович, Никифоров Леонид Львович
Основы безопасности жизнедеятельности - издательство "Лань"
Категория 632 р. - 948 р.
Основы безопасности жизнедеятельности - издательство "Лань" »
0 ms.
Основы безопасности жизнедеятельности
Категория 632 р. - 948 р.