03.01.2024
AliExpress

5/5

5/5

Мегамаркет

5/5

В книге представлен критический анализ некоторых современных тенденций в религиоведении, которые, по мнению автора, обусловлены рецепцией методологического релятивизма, характерного для постмодернизма второй половины XX в. Основным объектом критики является типичная для постмодернистского дискурса в религиоведении концепция, в соответствии с которой такого явления, как религия, не существовало до тех пор, пока западные религиоведы не "сконструировали" его, и что, соответственно, традиционная наука о религии должна считаться дисциплиной, которая не описывает реальность, но повествует о ею же самой изобретенных фикциях. Критикуя эту позицию, автор показывает, что, во-первых, подобные утверждения некорректны с исторической точки зрения (то есть представления о "религии" и "религиях" и тем более сам феномен религии существовали задолго до появления собственно науки о религии), а во-вторых, идея о "конструировании религии" основана на методологической ошибке (умышленной или неумышленной), которая заключается в отождествлении некоего явления и его исследования на научно-теоретическом уровне.
Издание адресовано религиоведам, культурологам, обществоведам, студентам и аспирантам соответствующих специальностей, а также всем, кто интересуется религиоведческими исследованиями.

Содержание

Предисловие
1. Карл Барт
2. Уилфред Кантвелл Смит и другие
3. "Религия" и "светское" в средние века
Вместо заключения
Библиография

ИздательИздательский Дом ВШЭ
ПереплетТвёрдый
Год издания2018
Кол-во страниц240
Возрастные ограничения12
СерияИсследования культуры
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-7598-1736-9
Размеры135x210
Язык изданияРусский
Обложкатвердый переплёт

Отзывы (1)

• 4/5

Книга посвящена очень интересной теме понимания в современной науке такого фундаментального явления человеческой жизни как религия.Среди интересных моментов книги отмечу первую часть, где через призму разговора о понимании религии в рамках модерна и постмодерна книга содержит интересные соображения общего характера о модерне и постмодерне в целом с упором на критику последнего. Основная часть книги посвящена критике двух оппонентов (теологов К.Барта и У.К.Смита). Несмотря на сложность изложения материала, автор книги поднимает такие темы как 1) дискуссия о постижимости Бога разумом в христианской теологии и 2) понимание религии как феномена через его определение в разные исторические эпохи. Через свою критику он отстаивает модернистский подход к изучению религии и убедительно, на мой взгляд, показывает несостоятельность концепций двух постмодернистских критиков. Плюс в последней части книги автор убедительно отстаивает то, что само понятие «религия», отражающее объективное явление в истории человечества, всегда существовало, хоть и менялось со временем. Недостатком книги мне видится узкоспециализированность книги и вытекающая из её определенная сложность изложения материала для широкого читателя, а также базирование автора на разборе только двух авторов. Для отстаивания модернистской позиции в науке о религии этого явно не достаточно; в связи с написанным, полагаю, существует неявный запрос на создание более развёрнутого труда по обозначенной теме (и по возможности – более доступного для понимания).Но в целом книга мне понравилась, она точно заслуживает 4 баллов из 5.

0    0

Религиоведение - издательство "Издательский Дом ВШЭ"

Категория 184 р. - 277 р.