КаталогКниг.РФ

Книга: Дневник Рыжего (Грачёва Татьяна) ; Т8, 2023

Книга: Дневник Рыжего (Грачёва Татьяна) ; Т8, 2023

от 1711 р. до 2003 р.

Описание

Если жизнь больно щёлкает по носу, а душа обрастает циничной бронёй, нужно срочно что-то менять. Причёска уже новая, любимый мужчина оказался слабаком и сбежал в закат, осталось сменить обстановку. Свежий деревенский воздух и новые впечатления - лучшее лекарство.
Но стоило Наташе обрести гармонию с собой и победить соседского индюка, как в ленивые солнечные будни ворвалась... чертовщина. Ожили местные легенды, сны стали вещими, обычный чай оказался приворотным зельем.
А все началось со старого дневника загадочного Рыжего.

Смотри также Характеристики.

О книге

Автор(ы)
РазделРусское фэнтези
ИздательТ8
ISBN978-5-517-10317-8
Возрастное ограничение16+
Год издания2023
Количество страниц286
Формат153x217мм
Вес0.46кг
ПереплетМягкий заламинированный картон
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц286

Сравнить цены

Цена от 1711 р. до 2003 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

2003 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Читай-город

5/5

1711 р.
Буквоед

5/5

1711 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

1711 р.
МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Яндекс.Маркет

5/5

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке в столбце «Магазин»

Как купить или где мы находимся +

Яндекс.Маркет

Отзывы (31)

• 5/5

Вы когда-нибудь сбегали? От шума города, людских голосов и оков соцсетей? Причины могут быть различны, и у Наташи они опреденно были. Выбор пал на деревню Старолисовскую, окружённую рекой Капиляпой и отрезанную тенью виноградников и подсолнухов от остального мира. Но такие желанные тишина и покой невозможны, когда каждый видит своим долгом посвятить главную героиню во все тайны, которыми полна Старолисовская. Колодец, исполняющий желания, старые развалины, прячущие проклятое сокровище, Мёртвая дева, чья смерть покрыта мраком, дом ведьмы подозрительно похожий на тот, в котором живёт Наташа. Совпадение? В них перестаешь верить, когда видишь призраков. Но раз принято решение остаться, то почему бы и не проникнуться всей этой атмосферой, да еще и в компании дневника таинственного мальчишки по прозвищу Рыжик?
    Вторая история, прочитанная у Татьяны Грачёвой, вновь не оставила меня равнодушной. Наполненная теплом солнца и вкусом садовых ягод, страхом перед будущим и верой в силу сегодняшнего дня - такой я увидела книгу "Дневник Рыжего". Повествование ведётся в двух временных промежутках: от лица автора - с позиции Натальи, в настоящем времени, и от лица Рыжика - в формате дневниковых записей. Характер изложения главных героев кардинально друг от друга отличается. Оно и понятно: разница в возрасте, пройденном жизненном пути и мироощущении - Рыжик и Наташа получились абсолютно разными, искренними в своих чувствах и эмоциях, и от того очень "живыми".
    Любовью к магическому реализму я обязана историям авторства Татьяны. Это настоящее тонкое кружево магии подобно невесомости паутины - неощутимо и прекрасно в своём изяществе. И кажется, что всё в таинственной деревне дышит волшебством, начиная от заговоренного поворота на Старолисовскую и заканчивая сварливым призраком, видимым только Наташе. Но от этого не чувствуется страха, кажется, что по-другому просто не бывает, и становится понятно, что самым верным решением будет остаться здесь: встречать вместе с подсолнухами рассветы и закаты, бегать от злого индюка, бродить по ведьмовским тропкам и пускать на воду венки, обмотанные ниткой турмалиновых бус, в надежде увидеть на другой стороне Капиляпы своего суженого. Единственный минус, который я смогла для себя выделить, это малый объём (кто читал "Кисло-сладкое", меня поймёт).
    Особенностью книги я бы назвала её колоритность. Черный - турмалиновые украшения ручной работы, скептицизм, страх и недоверие Наташи, индюк (куда же без него?), против жёлтого - света солнца, цветков подсолнуха, рыжего кота Тараса, искренности и нежности, ну и конечно, огненных волос Рыжика. Но если всё же выбирать между двумя героями, больше мне все-таки симпатична Наташа. Её образ мыслей, рациональность и вспышки страсти, за которые потом бывало стыдно, увлечение самодельной бижутерией из натуральных камней, полное отсутствие страха перед магией - всё это мне очень импонировало. Рыжик, конечно, неподрожаем. Подобный мужской типаж мне попадался крайне редко, и сейчас, встретив его на страницах истории, я была им очарована.
    Кому понравится эта книга? Естественно, поклонникам магического реализма, ценителям ненавязчивой детективной и здоровой любовной линий и, несомненно, сильной героини и доброго и надежного героя. Всем приятного чтения!

0    0

• 5/5

Нет ничего интереснее собственного дневника, как прочитать чужой…
    _____
    Татьяна Грачева «Дневник Рыжего»
    _____
    Отличный вариант перезагрузки выбрала для себя Наташа.
    Смена обстановки, почти тишина и единение с природой в Старолисовской.
    Кто сталкивался с похожим обновлением, знает, как классно куда-то уехать. Даже на пару дней.
    Местная библиотека порадовала не только книгами, но и необычной тетрадью, благодаря которой Наташа окунулась в прошлое места, где временно проживает.
    Совпадение или просто игра воображения, но ей встречается слишком много рыженьких мужчин.
    Каждый из них вполне мог походить на владельца-автора дневника.
    Когда девушка начала проводить параллели с каждым из них и прочитанным , стало очень интересно, как быстро она догадается.
    Для меня интригующей и интересной больше всего показалась линия ведьмовства и проклятий. Мистично, красочно и маняще. Все, что мне нравится в реальной жизни.
    Записи в личном дневнике могли бы так и остаться просто записями , если бы не их, в каком-то смысле, переплетение с текущим временем.
    Ладислав, Кузьма, Лука - как на подбор и отлично передают атмосферу истории.
    Цитат хороших много, но эта зашла прям.
    «– Не бросайся такими словами.
    – А ты их не отбивай, а лови.»(с)
    В этой книге каждый увидит свое и по разному отнесется к проблеме, от которой пытается убежать Наташа.
    Жизнь слишком хороша, чтобы бояться ее прожить. Здесь и сейчас. Не завтра и не послезавтра. Никто не знает, что нас ждет впереди…..
    Спасибо Татьяне за солнечную историю и новые впечатления от рыженьких.
    _____
    #кенс_читает #книги #ТатьянаГрачева #ДневникРыжего

0    0

• 5/5

Много слышала об этой книге и очень рада, что наконец-таки познакомилась с ней. Чудесное произведение. С одной стороны, можно сказать, что это история про обычных людей, а с другой всплывают известные слова: «…там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит…». Виртуозное вкрапление мистики в повседневную деревенскую жизнь.
    Читать было очень интересно, в особенности части из дневника. Действительно, это так открыто и животрепещуще написано, что очень ярко представляешь себе взросление, первую любовь и переживания героя. Иногда в этих описаниях угадывались и моменты из детства (например, «экспресс-лечение бабкиным методом» или слова песни когда-то популярной группы). Порой складывалось впечатление, что я нахожусь там, стою слегка в стороне и наблюдаю за всем.
    Главной героине жизнь нежданно-негаданно такую коварную подножку подставила, что сложно найти в себе силу духа, чтобы справиться, и уж тем более справиться без поддержки. А часть этой пресловутой поддержки в самый напряжённый момент дала сбой. И как бы не было больно, но мне кажется, что лучше честность, чем обманчивое лицемерие. Героиня оказалась стойким оловянным солдатиком, несмотря на все возникшие страхи, сложности и трудности.
    Неспешное повествование, лёгкий и прекрасный слог, ненавязчивый юмор, интригующий сюжет, тайны и загадки – это всё настолько затягивает, что сложно оторваться от произведения. Ох, а романтика… ммм… романтическая линия порой заставляла умиляться, а иногда задерживать дыхание. Это было волнующе и красиво.
    Автору огромное спасибо за удивительную, вкусную историю, за тот спектр ощущений, которые она даёт прочувствовать!

0    0

• 5/5

"Иногда дело в месте, а не в человеке."
    "Дневник Рыжего"
    Татьяна Грачева
    RUGRAM — издательство нового типа
    Жизнь больно щёлкнула по носу, а душа обрастает циничной бронёй? Тогда нужно срочно что-то менять. Причёска уже новая, любимый мужчина оказался слабаком и сбежал в закат, остается теперь только сменить обстановку.
    Так Наташа оказывается в деревне Старолисовская. Свежий деревенский воздух и новые впечатления - лучшее лекарство.
    Но как только Наташа начала обретать гармонию с собой и победила местного индюка, начинает происходить какая-то...чертовщина! Ожили местные легенды, сны стали вещими, обычный чай оказался приворотным зельем, кто-то ходит по чердаку. А всё началось со старого дневника загадочного Рыжего...
    "Наташа разрывалась между двух желаний: прочитать все залпом и, возможно, найти ответы и растянуть процесс чтения как можно дольше."
    Вы уже, наверное, знаете о моей любви к книгам Татьяны, да? Но я признаюсь в этом ещё раз. И явно буду делать это ещё долго.
    Я в любви и осталась в восторге от книги, как и всегда в принципе. Но обо всём по порядку, да?
    На страницах книги нас ждут переплетение прошлого и настоящего. Прошлое нам поведает Рыжик в своем дневнике
    поведает и своё прошлое, и расскажет немного о прошлом деревни. А настоящее мы увидим от лица Наташи, также узнаем немного больше о ней самой. Что же такое в прошлом заставило её бросить всё и сбежать в глухую деревню?..
    "Похоже, она не просто сбежала в деревню, а очутилась в прошлом."
    Что нас ждёт в самой книге?
    Деревенский свежий воздух, солнце, подсолнухи, прогулки босиком по траве, старые обычаи и обряды, местные легенды, суеверия, тайны, которые окружают деревню, проклятия и их последствия, призраки, ягоды с кустов, ведьмы, лето в деревне, мистика, хотите того или не хотите, но новые знакомства, борьба с индюком, а ещё, может, и любовь?..
    "Всегда важнее любить самой. Человек не бывает счастлив, если его любят, а он нет. А вот наоборот вполне."
    Ещё мы попробуем найти виновных в тех событиях, что произошли несколько столетий назад в деревне. Но не это главное.
    Мы попробуем найти того самого Рыжика, что написал Дневник. Хотя... А надо ли это? Может, он и сам нас найдёт...
    Книга автора в очередной раз погрузила в себя полностью и без остатка. Я будто сама побывала в деревне летом и прокатилась на скрипучем велосипеде по тем самым пыльным улочкам, увидела звездопад, побывала в лесу и чуть не заблудилась...
    "Тут достаточно прожить один день, чтобы поверить во что угодно. Всё реально. Загадывай!"
    Слог автора, по которому я успела соскучиться, интересный сюжет и шикарная задумка не дадут надолго оторваться от книги. Я прочитала историю буквально за пару вечеров.
    Автору в очередной раз удалось умело переплести в одной книге и реальную жизнь, и чуточку мистики с магией. Иногда я, как и сама Наташа, не понимала, где реальность, а где нет...
    В принципе всё как я люблю.
    Возьмите книгу в руки, погрузитесь в эту атмосферу, проведите остаток лета в деревне Старолисовская и помните...
    "Для жизни нет инструкции."
    ...поэтому просто не забывайте жить и быть счастливыми...

0    0

• 5/5

Что делать когда тебе нужна перезагрузка, после болезни..?
    Просто бросить всё, хотя бы на время и уехать в глухую деревеньку, снять домик на отшибе и наслаждаться тишиной, без телефона, интернета, именно так и поступила Наташа. Но как оказалось хоть это и не большая деревенька, и домик не приметный , но скучать здесь не приходится. Да и охранник дома индюк не простой, вот очень уж ему хотелось, чтоб Наташа не расслаблялась и лопата была на готове... Приятный сосед , варенья наварит и помощь предложит.
    И все здесь волшебно с нотками мистики, то встреча с парнем который рыбачит..
    ,то забредешь на волшебную тропку. Мистически окажется дневник после прочтения которого, невозможно не влюбиться в автора этих историй.
    И очень поразило сколько много рыжих в этой деревушке...
    Герои все такие яркие, описание природы насыщенное, интересное, ярко представляется и кажется , что ты сам гуляешь по этой деревеньке.
    Книга просто наполненная эмоционально было и жалко героев, и радовалась за них и вместе с ними пыталась понять все происходящее.
    Такой закрученный сюжет, что читая я так и не смогла понять чей это домик...
    Не угадала кто такой этот рыжий, хотя автор давал много подсказок.
    Это моя первая книга автора, но с уверенностью скажу , что не последняя, слог лёгкий, сюжет интересный и вообще неожиданный...

0    0

• 5/5

Рыжий, солнечный, светлый, медный, яркий, переливающийся, искрящийся, огненный, пылающий, янтарный… Здесь столько оттенков этого цвета, настоящее буйство. И столько же эмоций: тихих, глубоких, затаенных, ярких, кричащих.
    Солнечный луч скользит по коже, постепенно зажигая каждую клеточку тела. И впитываются слова, поглощаются строчки, а ты растворяешься в рыжем мире. Мире, расколотом надвое.
    В одном из них дует знойный ветер, стоит удушливая жара, горький запах полыни заполняет легкие, разбитое сердце стискивают тиски из страха, боли, тоски и сожалений. Ночью приходят кошмары, а напускное равнодушие и вынужденное одиночество заполняют пространство и время днем.
    В другом мире живет солнце. Самое настоящее, живое, с улыбкой, касающейся янтарных глаз, веснушками, рассыпанными по лицу, жизнерадостное, безумно влюбчивое, искреннее и открытое, смешное и трогательное.
    Солнце думало, что спряталось на дне колодца.
    Разбитое сердце было уверено, что ему больше не стать цельным.
    Наташа уезжает из города в Старолисовскую - маленькую деревеньку - в поисках уединения, тишины, покоя. И главное - отсутствия людей. Не то, чтобы она их не любила, так недолюбливала слегка. Да и просто надо отрешиться: от сочувствующих взглядов, от жалости окружающих, от пустых разговоров. Принять свою изменившуюся навсегда жизнь. И поверить, что эта самая жизнь у нее будет. Только нет радости, нет уверенности, зато есть страх.
    Но маленький рыжий лучик уже вырвался на свободу. И сначала застенчиво прошелся вдоль деревянного забора, зажег как фонарики подсолнухи, запутался в зарослях малины, попробовал на спелость ягоды крыжовника, взобрался на старое крыльцо, скользнул в открытое окно, его не спугнул скрип половиц и работающий как трактор старый холодильник. Он увидел ее и понял, что нашел свое солнце.
    Наташа, как губка, с жадностью впитывает в себя строчки дневника. Рассказ мальчишки, искренний и трогательный, увлекает, подкупает, вовлекает и влюбляет в себя. Жив ли еще этот Рыжик? Сколько ему лет? Где он сейчас? Чем занимается? Смог ли найти ответы на свои вопросы? Образы не просто оживают, они просачиваются в реальность, окружают тайнами, заморачивают загадками, кружат призраками. И прочно связывают два таких разных, но созданных друг для друга мира.
    Я окунулась в настоящее волшебство. И нет, оно не в странном стечении обстоятельств, не в колдовстве и долго живущей ведьме, не в проклятье и приворотах, не в призраках и дублях, не в мистике и вещих снах. Оно в словах, их особой вязи и зовущей напевности, в бегущей неторопливости, в созерцательности и открытости, в юношеской мудрости, в тишине беды и яркости чувств, в отсутствии притворства и лукавства. В надежде.
    Нео когда-то прислушался к совету и пошел вслед за белым кроликом. В солнечной книге и след должен быть из солнца, а потому - следуй за подсолнухами!

0    0

• 5/5

Эту книгу я начала читать в отпуске на море. И представьте себе, туда меня привела другая книга Татьяны)
    Однажды я, можно сказать, случайно забрела на совместные чтения «Анасеймы», которая так меня впечатлила, что довела до Сочи)
    Потом была «Нарисуй Италию». Следом «Колючка и стихоплёт».
    А теперь со мной случился «Дневник Рыжего»!
    Главная героиня Наташа бежит от города, сочувствия и своих проблем подальше в глухую деревню. Ну, это она так думает... и даже не представляет, что там в кустах её поджидает неприветливый индюк, по старому домику разгуливает нахальное привидение, древний холодильник гремит так, как будто готовится к взлёту, а по соседству живёт соблазнительно улыбчивое рыжее солнце?
    В Старолисовской все друг друга знают. И, конечно, появление нового лица становится катализатором для рождения сплетен и пересудов.
    Ну, а вы бы не удивились, если б где-нибудь на отшибе поселилась молодая незамужняя дамочка с турмалиновыми бусами на шее, которая ни с кем не желает общаться? Подозрительно же. Чего это она такая?..
    Впрочем, Наташа старается ни на кого не обращать внимания. Она понемногу обустраивает свой нехитрый быт, пытается отвоевать личное пространство у индюка и совершенно спокойно поддерживает знакомство с бецеремонным призраком. А для развлечения иногда читает книги, среди которых однажды находит потрёпаный дневник загадочного Рыжика.
    Кто этот юноша, который так подробно и во всех откровенностях описывает свою школьную жизнь, неудачи на личном фронте и семейные сложности?
    Навязчивый почтальон?
    Нелюдимый лодочник?
    Или приветливый сосед?
    В кого же он вырос?
    Автор будет водить героиню и читателя за нос, подкидывая всё новые и новые детали из жизни этого мальчишки, а заодно и других обитателей деревни. Так что вы немножечко почувствуете себя детективом)
    Ну, и, конечно, здесь снова царит невероятная природная красота и витают волшебные запахи лета.
    Мне так понравилась эта светлая, солнечная и жизнеутверждающая история, в которой много тайн и мистических событий, а за каждым углом прячутся секретики, что даже было жалко, когда она так быстро закончилась.
    Закончилась на очень оптимистичной ноте. И я надеюсь, что героиня справится со своими страхами и женскими тараканчиками в голове. Хотя, если рядом будет рыжее солнце, куда она денется)

0    0

• 5/5

Разные события описываются в книге. Замешано все: и любовь, и разочарование, и надежда, и колдовство. Есть место для грусти-печали и для смеха- радости.
    Необыкновенное описание природы отличает книги Татьяны. Читаешь, и как бы переносишься в те места. Так отчётливо чувствуется свежесть деревенского утра. Так захотелось пройтись босиком по траве и глотнуть колодезной воды, "вкусной, родниковой".
    Наверное, нужно как-то по-особенному любить людей, чтобы герои романа получались особенно живыми. Ну не получаются у автора плохие, отрицательные герои. Все они разные, осмысленные, но нет откровенно отталкивающих.
    Мое сердце покорил Рыжик. Ну как он такой хороший? Абсолютно светлый, солнечный человек. Так красиво он поступает и так правильно молчит. Как самоуверен в себе и своих решениях и как тактичен. Есть способ не влюбиться в такого?
    Сказать честно, сначала я испугалась читать эту книгу. Из-за истории Наташи. Побоялась загнать себя в меланхолию.
    Прочитав, могу с уверенностью сказать, что эта книга неимоверно солнечная, трогательная и максимально оптимистичная.
    Книга такая, что в самое сердце. И не хочется много писать. Хочется, чтобы ее много читали.
    Сейчас лето, а значит нет причин не окружить себя атмосферой Старолисовской.

0    0

• 5/5

«Что ж, решение принято, отступать некуда. Как минимум на месяц она нашла убежище от сочувствующих и понимающих взглядов, ненавистных советов и необходимости изображать оптимистичную жизнерадостность. Здесь она просто отдохнёт от искусственных эмоций и примет новую реальность, может быть, даже найдёт новый смысл жизни.» - так решила девушка Наташа, уезжая на лето в деревню. От такого отпуска она хотела только тишины и полного одиночества.
    Но вышло, конечно, по-другому.
    Деревня оказалась не такой уж тихой, со своими тайнами, разрушенным старым поместьем, привидениями, проклятыми драгоценностями и... диким индюком. Интересная смесь? -То-то!
    А тут ещё появляется загадочный дневник одного рыжего парня: «Наташа погладила пальцем шершавую поверхность и раскрыла тетрадь на самой первой странице. Лист по диагонали пересекала витиеватая надпись с восклицательным знаком «Дневник!». Наташа удивленно выдохнула. Как эта тетрадь оказалась в её рюкзаке? Судя по виду, очень старая и точно не книга.»
    Чей дневник - не понятно. Ведь в этой деревне много рыжих, как и подсолнухов - солнышек на ножке. Впрочем, хватит о сюжете, читайте сами!
    О впечатлениях от книги. Умеет Татьяна написать так, что с героями книги окунаешься в атмосферу места, в котором они находятся. Вот и здесь я «оказалась» в деревне, с её простыми и немного беспардонными жителями, «Мегасупермаркетом» и потрясающе красивой природой! Тайны, любовь, волшебство, преодоление собственного страха, искромётный юмор так вкусно перемешаны, что книгу, действительно «проглатываешь» на одном дыхании.
    История солнечная, жизнеутверждающая! Советую прочитать.

0    0

• 5/5

Книга захватывает с первых строк! И оторваться от нее было очень сложно, поэтому «Дневник» я прочла в рекордные строки, буквально проглатывая главу за главой. Произведение оказалось таким же ярким, как и обложка, прочно закрепившись в топе прочитанного мной.
    В «Дневнике Рыжего» параллельно идут два действия: настоящее, в котором живет главная героиня и описываемое от третьего лица, и прошлое, которое от первого лица в своем дневнике описывает некий Рыжик. И, постепенно, отголоски написанного то и дело проявляются в настоящем, показывая героине – Наташе, что неизвестный мальчишка из дневника может оказаться любым, из окружающих ее новых знакомых. Даже цвет его волос тут не поможет – в деревеньке Старолисовской рыжих очень много, даже название об этом говорит. Вот и гадай, кто же загадочный автор? Даже когда казалось, что вот, ты уже угадал, кто этот самый Рыжик, сюжет поворачивал куда-то не туда, к собственному разочарованию :’( Интриги такие интриги… Ко всему прочему, вокруг Наташи разворачиваются события, корни которых тоже далеко в прошлом и, кажется, имеют не совсем научное обоснование… В общем, с каждым раскрывшимся фактом хотелось читать все дальше и дальше.
    Читательский запой усугублялся тем, что у Татьяны Грачёвой невероятно красочное описание не только событий и персонажей (а в бумажном варианте книги даже портреты есть основных действующих лиц), но и окружающей обстановки. Уже в конце первой главы хотелось все бросить и рвануть в деревню на лето, куда-нибудь подальше.
    В общем, впечатлений и эмоций у меня после прочтения осталось очень много, сформулировать толком их не получается – вот тут я допустила большую ошибку, не делав заметки сразу, а сейчас немного не то получается. Но надеюсь посыл мой ясен будет. Если подвести итог, то книга очень красочная, интересная, ненавязчивая, легкая. Даже не смотря на то, что некоторые проблемы героев весьма серьезные и печальные, их не хочется жалеть, потому что становится понятно, что они через это пройдут и станут сильнее. (ну вот, опять сбиваюсь не туда)
    Вывод: книгу нужно читать. Обязательно. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

0    0

• 5/5

Лето в деревне- лучшее лекарство от городской суеты, шума и мыслей. Вот и Наташа сбегает в Старолисовку, деревню в петле реки, полную тайн. Немного грусти, немного мистики, дневник подростка с разными откровением и добрыми мыслями, колоритные жители и сама местность. Тут Наташа находит себя, любовь, открывает тайны прошлого и помогает исправить что может. Книга читается на одном дыхании. Оставляет приятные и добрые эмоции.

0    0

• 5/5

«Дневник Рыжего» - книга, про которую нельзя вспоминать без теплой улыбки. История, разлившаяся в душе рыжим солнышком, окутавшая ароматами спелых ягод, травяных чаев и свежего сыра, оставившая на губах горький привкус полыни, а в глазах – брызги теплого летнего дождя и блики радуги, исполняющей самые сокровенные желания.
    Увела меня автор ведьмиными тропами в лесную сказку, сложившуюся из старинных деревенских преданий
    подарила встречи незабываемые - с жуткими, тоскующими призраками и  с живыми, яркими героями.
    Вот, к примеру, Наташа – возьмет да и окунет в вязкий омут своей боли, потерь и разочарований, того и гляди – захлебнешься, оставишь душу на растерзание печали. Но, к счастью, есть еще Рыжик! Такой теплый, солнечный, исцеляющий улыбкой да добрым словом. Поведет он нас по тропам солнечным навстречу счастью, которое здесь и сейчас, с которым не страшны никакие преграды.
     Однако встретятся нам на пути и те, кто дорогу к заветному счастью так и не нашли, остались маяться в веках, томимые древними тайнами да проклятьями. И придется нам вместе с солнечными героями клубок этот темный распутывать.
     И так эта история искрится и переливается всеми цветами радуги, будто ожерелье драгоценное на солнышке переливается. И радостно от того, что красоту эту солнечную я вместе с автором по бусинке собирала и в сердце свое складывала со слезами грусти и радости и, самое главное, с огромной любовью к книге и ее незабываемым героям. 

0    0

• 5/5

Лето, деревня, подсолнухи, индюк, чужой дневник и рыжие))). Думаете здесь только романтика и сразу все понятно? А вот и нет. Если бы все было так просто, то это была бы не Татьяна).
    Романтика, приправленная мистикой. Смесь из интриги, тайны прошлого и вкуса будущего. Переживания, боль, обида и желание жить дальше. Тепло лета, вкус крыжовника, аромат варенья и легкая улыбка. Желание прочитать книгу от корки до корки. Вот это все можно найти в "Дневнике рыжего".
    Я давно знакома с творчеством автора, но никогда не могу предугадать ход сюжета. Книги Татьяны это эмоциональные качели. Я ни разу не угадала какая будет история - легкая, или та, которая бьет по голове.
    "Дневник Рыжего", несмотря на яркую обложку и летнее настроение книга не простая. Болезнь Натальи, ее мысли, чувства, переживания по данному поводу. Предательство почти мужа. Страх. И желание жить. Поэтому и поехала в деревню - отдохнуть и привести мысли в порядок.
    Только вот знала бы она, что в тихой деревеньке ее ждет.
    Начну с того, что ее по участку время от времени гоняет индюк. Вредная птица. Мне кажется, что эта их борьба не просто так. Это как принятие всего происходящего в жизни. Хотя может я и ошибаюсь.
    Все происходящее вокруг - это настолько атмосферно и колоритно. Запахи, цвета, вкусы. Я как будто сама побывала в деревне.
    Люди. Все персонажи не проходные. Каждый запоминается, каждый на своем месте. Каждый важен.
    Дневник. Наверное я бы тоже не смогла остановится и прочитала бы, если бы он мне попался в руки. Жизнь подростка. Его мысли, признания, рассуждения. Желание встретить его взрослым и понять кто он).
    Рыжий цвет. Его в книге много. Он разных оттенков. Он теплый.
    И пусть кто-то не любит рыжих, а кто-то короткие стрижки. Но любовь странное чувство.)
    Приятно следить за преображение Наташи - если в начале она оголенный нерв, то к концу книги чувствуется, что она потихоньку скидывает защиту.
    Очень летняя, теплая и рыжая книга).
    Если хотите мистики, немного колдовства, раскрыть тайну прошлого и избавиться от своего индюка или наоборот принять его, то добро пожаловать в эту историю.

0    0

• 5/5

То, что я читала Дневник Рыжика второй раз, уже говорит лучше всякого отзыва, что книга крутая!!!
    Первый раз я читала одна и не с кем было обсудить, все в себе держала, а вот второй раз от души поболтала на СЧ, организованных Любительница читать по ночам nightmystery16
    Но знаете, когда ты уже в курсе сюжета, то можешь сосредоточиться на деталях и заметить то, что упустила в первый раз, или более тонко прочувствовать героев и их эмоции.
    Я еще сильнее окунулась в Наташину ситуацию, сильнее ощутила эту боль и весь этот страх, который в итоге привел к невероятному бесстрашию, что с индюком, что с крючком в пальце, что с призраками.
    Уже не гадала, кто тут Рыжик, и все наши герои раскрылись в полной мере.
    Какой грустный все же был Кузьма и не бесил, как в первый раз??
    Лука тоже такой открытый, без скрытых подтекстов, я даже полюбила рыжих?
    Еще больше хочется узнать историю Славки. Слава богу, а еще больше Татьяне Грачевой, ее история уже не за горами

0    0

• 5/5

"Всегда важнее любить самой. Человек не бывает счастлив, если его любят, а он нет. А вот наоборот – вполне. Любить – это не роскошь, это необходимость."
    Еще одна история Татьяны в копилочку.
    Эту историю не хотелось читать быстро и по графику. Иногда откладывала на середине главы, чтобы выдохнуть от эмоций, переждать немного.
    О чем книга? О многом.
    О любви, о предательстве, о мечтах и несбывшихся надеждах, о тайнах прошлого и настоящего.
    "Не умею я отпускать людей. Они во мне прорастают, как споры, в кости, кровь и мозг, в потроха. Рвать такие связи очень болезненно, реально, будто кишки вынимают. А потом сидишь такой с дыркой размером с Евразию и обтекаешь, гоняя в голове вопросы: «Как? Почему? Может, можно было что-то сделать?»
    Итак, у Наташи произошел очень сложный поворот в жизни : нехороший диагноз, предательство любимого человека.
    ??"Я всё время боюсь, не могу заглушить этот страх, он накрывает меня ночью, а бывает и днём. Реву без причины и задыхаюсь от паники. Я не знаю, что будет дальше, но очень боюсь, что ничего."
    Но она такая сильная и решительная, весь путь к выздоровлению прошла сама, а потом решила все бросить и отдохнуть вдали от города.
    Лучшим местом оказалась деревня Старолисовка, которая оправдывает свое название: тут живет очень много рыжих людей?? и есть старые хитрые "лисы", которые натворили дел в свое время.
    В деревне есть свои тайны, легенды и суеверия, далеко не беспочвенные??
    В общем, Наташа снимает на лето небольшой домик на окраине, быстро заводит новые знакомства, гуляет по лесу, заваривает травяные чаечки, читает, качаясь в гамаке, и занимается любимым хобби .
    Немного разбавляет эту идиллию озорной свободолюбивый индюк?? Мимо него без лопаты не пройдешь.
    ??"Индюк наблюдал за Наташей из зарослей крапивы, кажется, её неподвижность его тоже озадачила. Он решил отложить нападение до завтра, когда его враг снова будет равным по силе соперником"

Самое интересное начинается, когда девушка случайно находит дневник некого Рыжика. Из него она узнает тайны, секреты и историю Старолисовки и его самого.
    Наташа начинает подозревать, что это детский дневник кого-то из нынешних жителей, с некоторыми она уже хорошо знакома?? Рыжий почтальон, рыжий сосед, рыжий глава поселения и вообще там пол деревни Рыжиков??
    Со временем все встает на свои места, хотя не обошлось и без нечистой силы, ведь в деревне когда-то жила ведьма.
    Событий много, персонажей много, с некоторыми мы уже знакомы из других книг, и все герои , как всегда, интересны, богаты своими историями и переживаниями.
    Книга очень мне понравилась, как обычно, я и смеялась и плакала, и радовалась и грустила. Однажды даже переживала за того самого индюка,
    ??"– Уродец! Гадёныш! Мешок с перьями! Терминатор с соплёй! Тварь! Чтоб ты сдох, зараза! Только попробуй сдохнуть!"
    Танины описания, словесные обороты такие классные, что можно выписывать цитаты непрерывно.
    Всем рекомендую эту книгу. Вы раскроете тайны Старолисовки, найдете автора дневника, узнаете рецепты приготовления блюд из голубей и крапивы??
    Но главное, узнаете, сможет ли Наташа перестать бояться непонятного будущего, открыться настоящему и окунуться в новую любовь?
    ??"Её желания не отличались разнообразием и оптимизмом. Звездопад, двойная радуга, колодец… столько возможностей попросить самое важное, а она каждый раз не могла придумать, что загадать, всё время убегала в будущее, забывая о настоящем"
    Ненарадуюсь, что знакома с таким чудесным автором, всегда желаю Тане, чтобы вдохновение не покидало и новые истории писались без остановки

0    0

• 5/5

Спасибо автору за такую тёплую солнечную историю! Она одновременно светлая и грустная,
    где-то хочется плакать, а где-то смеяться!
    Очень понравился слог автора. Понравилось атмосферное описание деревни, природы, людей. Всё такое живое реалистичное.
    Каждый герой со своим характером и судьбой.
    История начинается с приезда Наташи в деревню Старолисовскую, где она снимает домик. Ей нужно побыть одной, принять новую себя, притупить боль от предательства близкого человека.
    События развиваются медленно, постепенно закручиваются в тугой клубок, который героине нужно распутать. В этом ей помогает дневник неизвестного парня.
    Постепенно все тайны раскрываются, всё встаёт на свои места.
    В истории присутствует мистика, но не такая от которой встают дыбом волосы на голове.
    Точность автора к деталям меня покорила. Было очень трудно оторваться от истории, вместе с героями погрузилась во все происходящие события.
    Автор затрагивает многие жизненные проблемы и огромное срасибо за это!
    Здесь смешались свет и тень, добро и зло, боль и радость, нежность и предательство, ревность и верность, месть и любовь.
    А до чего же яркий получился главный герой, дневник которого читает Наташа, кто же он мы узнаем далеко не сразу. Но в такого трудно не влюбиться за его искренность, доброе сердце и светлую душу.
    Спасибо автору за историю, за пережитые эмоции, неожиданные повороты, за свет в конце тёмного туннеля, за этот посыл жить здесь и сейчас!

0    0

• 5/5

История, которая затронет сердца многих.
    Я никогда бы и подумать не могла, что неловкий угловатый рыжий парень может украсть мое сердце, потеснив там самых ярких и брутальных представителей книжных мужчин. Но это случилось.
    На душе тепло, уютно и светло после прочтения этой книги. А еще есть нотка легкой грусти с надеждой на то, что все будет хорошо. Но обо всем по порядку.
    Главная героиня Наташа приезжает в деревню, чтобы отдохнуть от городской суеты, прийти в себя и в гармонию с собой. В местной библиотеке в ее руки случайно попалась чья-то старая и потрепанная тетрадь, которая оказалась дневником неизвестного рыжего парнишки. Он  делился своим личным с тетрадным листом, обнажая душу. И Наташа понимает, что прошло немало времени с тех пор, как эта тетрадь служила пристанищем тайных мыслей неизвестного Рыжика, поэтому погружается в его дневник без зазрения совести. На этом этапе ее  жизненного пути появляются трое мужчин. И все рыжие. Кто из них тот самый таинственный Рыжик? Узнает ли его Наташа? И какие тайны откроет ей потрепанная тетрадь и старая деревенька?
    Краткое описание сюжета уже звучит многообещающе, как мне кажется. Но, приступая к чтению, я и подумать не могла, насколько сильно меня тронет эта история. До слез. До глубины души. До самого сердца.
    Героине Наташе пришлось несладко. В самом расцвете своей молодости она узнала, что ее настигла самая страшная болезнь ХХI века. Та самая, из трех букв.
    Скажу честно, эти моменты, когда она вспоминала диагностику, подготовку и лечение болезни, мне было сложно читать без слез. Автор подает все тактично, аккуратно, но до мельчайших деталей, правдоподобно и реалистично. Для тех, кто столкнулся с этим, тяжело читать такие моменты. Но автор не старается подтолкнуть эмоции читателя на путь депрессии и вселенской тоски, а наоборот. Жизнь Рыжего, деревенский быт и уклад, местные тайны и поверья – все это создает уютную и теплую атмосферу, в которую окунаешься с головой. Хочется так же, как и Наташа, поплавать на лодке, половить рыбу, поесть свежей ягоды с куста, ходить босиком по траве и просто жить.
    А эта мысль мне понравилась больше всего – здесь и сейчас, нужно просто жить и радоваться тому, что у тебя есть. Знаете, какое самое заветное желание у Наташи? Она хочет просто жить.
    И тот самый Рыжий из дневника появился в ее жизни как нельзя кстати. Да, она повстречает его вживую. И мы тоже. Его невозможно не узнать. Он выделяется среди всех.
    Он милый, непосредственный и по-прежнему в чем-то наивный. Очень добрый, искренний и настоящий. И он поможет Наташе понять, что жить нужно здесь и сейчас. Не думать о будущем, не думать о прошлом, а просто наслаждаться и быть в гармонии с собой. Он покажет, что для любви не бывает «не того времени». Она приходит тогда, когда это необходимо. И этот Рыжий - такой лучик света, что его тепло можно ощутить даже через страницы.
    Мне безумно понравилась эта история. Просто непередаваемые эмоции от прочтения. Автор очень тонко и умело переплетает любовную линию, детективную, добавив нотку драмы и мистики. Мистическое в этой истории настолько реалистично, что ни секунды не сомневаешься, что так и было на самом деле. А атмосфера деревни и лета придают особого тепла и уюта книге.
    Хочу, чтобы было побольше таких историй, настоящих и искренних, как тот самый рыжий автор дневника. Спасибо автору за эти невероятные эмоции.

0    0

• 5/5

Новый роман любимого автора. Что может быть лучше предвкушения? Да только сам процесс чтения.
    Нет смысла пересказывать содержание. В эту книгу нужно просто окунуться с головой

0    0

• 5/5

Отзыв на книгу ''Дневник Рыжего'' Татьяна Грачёва.
    Много раз я встречала хорошие отзывы на книги автора. Сама я читала только одну книгу. И эта книга стала одной из самых любимых. Читала несколько раз уже. К ''Дневнику Рыжего" я пришла уже с некоторыми ожиданиями. Хотела чтобы мне понравилось.
    В эту книгу было приятно погрузиться.
    Автор сумела завоевать мое внимание, и место в сердце.
    История написана в виде дневника и истории. Мы читаем, узнаем героев, и эмоционально цепляемся за героев.
    Книга написана приятным языком. Увлекательная история. Жанры хорошо сочетаются между собой.
    Книга очень разноплановая. Есть несколько моментов которые мне понравились.
    По ощущениям книга похожа на теплый летний день. Характеризовать очень сложно, но в книге есть что-то теплое.
    Уже второй раз мне понравилось как автор раскрывал характер героев.
    Книгой осталась довольна.

0    0

• 5/5

Вот так порой бывает, читаешь книгу про одних героев, а между строк спрятан совершенно другой смысл, более глубокий – открытая душа, боль и страхи (совсем не героини), неприкрытое и искреннее желание жизни. Я прочувствовала это, и книга для меня стала в разы эмоционально-насыщенней. И хочу пожелать человеку, чьи эмоции мне передались: «Живи! И пусть эта страшная и коварная креветка больше никогда себя не проявит в твоей жизни!»
    Герои. Главной героиней является – Наташа. Пережившая страшный период в жизни, уставшая от многого (в том числе и онкоцентра, который волей судьбы стал неотъемлемой частью её жизни), решившая сменить обстановку.
    ??Как же это бесчеловечно, сказать о разрыве отношений (и не просто отношений, а помолвки) накануне операции в онкоцентре. Так может поступить только слабак, жестокий эгоистичный слабак.??
    Вот ?? ещё одна причина изменений. Меня она, донельзя, возмутила. Но, дочитав книгу до конца, пришло понимание, что это к лучшему. Судьба отсеивает ненужных людей, да – больно, да – тяжело, но рядом с ним – счастья не добиться.
    ??Кажется, ей нужен подорожник, только не для коленки, а для души.??
    Вторым, по главности, главным героем, для меня стала – деревня Старолисовская. Это не локация, не место действия, а именно – полноценный герой, со своей историей, легендами, тайнами, жителями, обычаями… Очень самобытная деревня.
    Именно там Наташа знакомится с Рыжиком. И это ещё один очень важный и главный герой. В начале книги, он – автор дневника, попавшего в руки Наташи. И чем больше она о нём узнает из его старых записей, тем усиливается желание встретиться с ним лично. Когда же становится известна его личность, он – лучик света, ключ жизни, надежда на будущее. Ну, это я его таким вижу, а в книге он – обычный рыжий парень, веселый и позитивный, но и рассудительный.
    Сюжет. Вообще необычный сюжет, очень жизненный. Меня, не то что погрузило в него, меня им прибило. Дневник немного отвлекает Наташу от страха и позволяет немного увидеть мир глазами Рыжика. «Ракушка», в которой она оказалась, начинает постепенно раскрываться, и вновь впускать в её жизнь эмоции, постепенно вытесняющие страх. Но, этот процесс не быстрый, и страх (как индюк совершает свои налёты) местами напоминает о себе. С линиями Наташи и Рыжика читатель знакомится параллельно, позже они, конечно же, пересекаются?? Ещё есть 2 детективных линии: кто же из рыжих – наш Рыжик (в начале я думала на совершенно другого человека, но его навязчивость меня разубедила)
    и расследование событий далёкого прошлого Старолисовой (этому и помогают призраки и дубли).
    В целом, мне безумно понравилась эта книга. Колоритно, самобытно, интригующе, интересно, сильно!

0    0

• 5/5

Читая книгу появляется ощущение присутствия героя рядом, и это не просто строки, а его рассказ в живую. А ты слушаешь и слушаешь, погружаясь на столько глубоко, что перед глазами появляются картинки происходящего.
    Рыжий, Рыжик, такой милый, непосредствнный и живой. Искренний, влюбчивый и добрый.
    Его восприятие жизни и самоанализ, откликается в душе очень теплыми эмоциями и пониманием.
    Да и вспоминаю своё детство и юность! Тоже вела Дневник! И недавно его перечитывала, это что-то наивное и впечатлительное, до улыбки и закрытых глаз рукой, но моя частичка воспоминаний и переживаний. Всё же это здорово!
    Немного отвлеклась от отзыва...
    Книга Дневник Рыжего меня зацепила и названием и аннотацией, я знала, что не смогу не прочитать её!
    И абсолютно точно могу сказать, что не ошиблась! Книга однозначно оставила след в сердце.
    Наташа сбежавшая не только от окружающих, но и от себя в каком-то смысле. Наступает такой момент когда действительно хочется уединения, не факт что станет лучше и проще, но необходимо.
    Случайность или нет, но после посещения библиотеки, находится неопознанная и потрепанная жизнью тетрадь. Чужой Дневник. Чужой кусочек души, мыслей и чувств.
    Прочитали бы вы его?
    Я, да, любопытство оно такое.. не всегда сдерживаемое...
    Мне очень понравилось, что погружаясь в книгу, как и Наташа, я терялась в догадках кто на самом деле Рыжик, сколько ему лет и живет ли тут, в Старолисовской. А когда появились и претенденты( и да,он был не один.. Рыжий!), то сначала растерялась, потом собралась и для себя определилась, оставалось только с затаенным дыханием читать дальше и узнать точно...
    Один персонаж вызывал улыбку, хохот и сочуствие. Да вот такой странный набор эмоций! Но дикий индюк, не оставляет шанса его незаметить. Так сказать, держал Наташу в тонусе и настороже.
    Мистические легенды, сны и появление призрака в доме, захватывает и вызывает желание узнать больше, разгадать, и понять с чего всё началось.
    Местами до мурашек было жутко.
    Столкнулась с этим не только Наташа, но и Рыжий хозяин дневника, впору своей юности.
    Автор не просто написала книгу с частичкой души, но и раскрыла её.
    Ведь у Рыжика есть чему поучиться или просто вспомнить давно забытое ощущение радости жизни.
    Честно, я не могу в точности описать все те эмоции, что вызвала книга. Просто слов будет мало, а чувств, эмоций, очень и очень много!
    С Рыжиком я проживала моменты его детства, юности, с ним же прочуствовала первую влюбленность и не только!
    Наташа же вспомнила другую сторону жизни, где живут здесь и сейчас, радуясь мелочам, чувствуя ее вкус. Рыжик не оставил ее равнодушной.
    Страхи никуда не делись, но я верю что со временем они поутихнут..
    Я была рада и тому, что раскрылось то что таилось не один год. Пусть даже не каждый это понял, но все кто причастен получили свободу и наказание.
    Хочу сказать, огромное спасибо автору за книгу, история Рыжика цепляет за самую душу, оставляя после себя искристое настроение и теплую улыбку. Надеюсь героев встретить, пусть и мельком, но хотя бы ещё раз.

0    0

• 5/5

Лето. Солнце. Отпуск. Пора сменить обстановку, влюбиться в нового романтического героя. Отдохнуть телом и душой.
    Книга «Дневник Рыжего» моментально бросается в глаза. Яркая обложка с загадочным парнем на фоне деревенских просторов с именем одного из популярных авторов – залог отлично проведенного времени. Аннотация полностью соответствует содержанию.
    Татьяна Грачёва не нуждается в рекомендациях. Стоит только однажды познакомиться с её творчеством, как герои книг оживают, а истории становятся чем-то большим и важным.
    Хотя заявленный жанр мистический детектив, однако, по моему мнению, перед нами один из ярких представителей современной прозы и даже любовного романа. Живой мелодичный слог, оригинальный сюжет и вложенный глубокий смысл в роман делают чтение приятным и лёгким.
    Главная героиня «Дневник Рыжего» будет близка молодым современным девушкам. Она независима, самостоятельно решает любые проблемы, а также волнуется из-за пустяков. Наташа точно разберётся как со злобным индюком, так и бдительным сотрудником ГИБДД. Тем не менее она остаётся хрупкой и ранимой.
    Татьяна Грачёва точно подменила отличие городских жителей от деревенских. Слишком суетливой и недоверчивой девушке трудно освоиться в атмосфере бескорыстной взаимопомощи и неравнодушия. Наташа приехала из мира, в котором нет ни до кого дела. Возможно, если бы девушка решила провести отпуск в другом месте, то её горячее сердце так бы и осталось под ледяной броней.
    Проникнуться атмосферой деревенской жизни помогла основная интрига романа – дневник Рыжика. Кто он? Юношеский максимализм и присущий возрасту романтизм настроил читателя на нужный лад. После знакомства с главной героиней, похождения молодого парня первоначально вызвали смятение. Однако именно они помогли наполнить главного героя и сохранить личность Рыжика инкогнито практически до самого финала. А куда же без местной легенды, призраков и вечной любви!
    Три сюжетные линии. Действие происходит не только в разное время, но и измерении. Ведьмы, привороты, народные традиции, проклятые сокровища способны увлечь читателя и погрузить в мистическую атмосферу и порочные страсти.
    У каждого из нас есть комплексы и страхи. Кто-то с ними справляется, а кто-то нет. Темные мысли разъедают изнутри, крадут драгоценное время и дорогих сердцу людей. Татьяна Грачёва помогает взглянуть на жизнь под другим углом. Автор даёт возможность осознать то, что действительно, имеет значение. Есть только сейчас, а завтра будет завтра. Так зачем беспокоиться о том, что ещё не случилось? Лучше читать хорошие книги, улыбаться солнышку и даже отправиться на рыбалку в интересной компании. Ведь жизнь намного больше наших представлений о ней.
    Мне понравилась новинка от Татьяны Грачёвой «Дневник Рыжего». Она особенная. Эта история не только согревает, но и успокаивает душу. Хорошая книга, к которой хочется вернуться и не раз...

0    0

• 5/5

Подорожник для души
    Книга захватила меня в плен с самых первых страниц. Рыжик делится с дневником своими сокровенными мыслями и чувствами. Он никак не предназначен для чужих глаз, но таинственным образом попадает в руки Наташи.
    Наташа сбежала из города в тишь и глухомань деревни, подальше от людей. Она – чувствительный, как оголённый нерв, клубочек боли. Как снова поверить в любовь? Как вылечить душу от предательства?
    А в деревне лечит всё: и воздух, который можно есть ложками, и утрений букет от таинственного поклонника, и прикосновения босых ног к траве и дикий индюк, который не даёт забыться и расслабиться, а заставляет бегать с ним наперегонки.
    История Рыжика, его боли и радости тесно переплетаются с историей Наташи. Она и сама не замечает, как постепенно в него влюбляется. Но кто он? Как его найти? Ведь в дневнике нет имени, а рыжих парней здесь ох как много. Не трудно и ошибиться!
    А здесь ещё и нераскрытая тайна пропажи старинных драгоценностей из поместья, загадочное убийство из прошлого. На некоторые события проливает свет дневник. Но что-то ждёт своего часа, чтобы раскрыться.
    Дом колдуньи, живущий своей жизнью, страшные сны, призраки из прошлого – всё это придаёт роману особую атмосферу. От него трудно оторваться, пока не прочтёшь до самого конца.
    Рекомендую тем, кто любит романтические истории, мистику и детектив в одном флаконе. Браво, автор!

#Лит_рид

0    0

• 5/5

Как всегда невероятно романтично и красиво.
    Книга словно делится на несколько "эпох" : здесь и сейчас, личное прошлое героини, личное прошлое героя и прошлое прошлого. Именно прошлое прошлого завораживает и увлекает, соединяя всё в единое целое. Кажется, что происходило всё это безумно давно. А как всё было на самом деле?
    Наравне с мистическим прошлым рядом с героиней находится её личные боль и страх. Она лишилась поддержки, когда так в ней нуждалась, её предали на краю пропасти. Но она выжила. Только как с этим жить?
    Вы спросите: где романтично и красиво? Всё в книге. Нужно только начать читать.

0    0

• 5/5

Книгу читала в электронной версии, поэтому на вопросы о шрифте и обложке ответить не могу.
    Это книга-солнышко.
    Яркое, пестрое лето в деревне. Старый домик, заросли цветов, вперемешку с крапивой, топочущие на чердаке суматошные голуби. Ещё это красные сапожки, дождь без зонтика и физкульт-занятия - бег с лопатой)
    Это увлекательное чтение в гамаке и кружевной тени яблонь.
    Это - история жизни рыжего мальчишки, который влюбляется, чувствует, радуется и печалится. Это-история девушки, которая не верит в свою историю, отрицает свое существование и прячется в чужой, написанной истории, как в скорлупе. Ей не нужны люди, не хочется интереса к себе, любви или, того хуже-жалости. А чего ей хочется она ни психологу своему не говорит, ни даже самой себе не признается.
    Хочется просто жить. А как это ей пока не известно. И она лелеет в себе это отчуждение от мира, свою беду, неприкасаемость и прячется за нею.
    Это-инструкция по выживанию. Инструкция по пробуждению любви к себе и окружающим, интереса к жизни.
    Книга очень понравилась своей размеренной неторопливостью, нежностью, лёгкостью. Она невозможно трогательная и я верю, что там, за последней прочитанной страницей будет много любви, варенья, смеха и солнечных бликов, запутавшихся в рыжих волосах.

0    0

• 5/5

Недавно прочитала книгу, делюсь впечатлениями. История эта одновременно и тёплая, и не такая уж простая. Главная героиня, Наташа, пытается прийти в себя после тяжёлой болезни, ищет почву под ногами, борется со своими страхами. Ей хочется тишины и уединения, чтобы понять, как жить дальше. Именно для этого она снимает домик на отшибе в глухой станице. Кто ж знал, что до неё тут жила весьма интересная женщина, да и в целом станица полна легенд и баек… Сгоревшее поместье, утерянные драгоценности, призрак Девы в белом… Кажется, скучно Наташе точно не будет. К тому же в руки ей случайно попадает старый дневник какого-то рыжего паренька. Наташа настолько увлекается историями из его жизни, что сама не замечает, как проникается к незнакомому парню симпатией. Беда в том, что рыжих тут – полдеревни. Как угадать, кто именно стал предметом твоих грёз? Почтальон? Юный сосед? Или вообще странный угрюмый рыбак?
    Мне было очень интересно погружаться в колоритный мир станицы Старолисовской. У Татьяны всегда такое живое образное повествование, что описываемые картинки буквально встают перед глазами. Старый деревенский дом, дребезжащий холодильник, заросли крапивы и малины, сараюшка, подсолнухи… Кажется, что сам там побывал и всё повидал. И загадочные события одно за другим нанизываются на верёвочку, как бусы, которые ловко делает Наташа, сама не подозревая, что становится их частью, таким же звеном, принимает самое активное участие. В романе воедино сплетаются элементы мистики, детектива, но и любовь здесь играет немаловажную роль. Я бы всё же сказала – даже главенствующую. С неё всё начинается – все тайны и беды, и ей же предстоит стать той силой, что распутает узлы и расставит всё по местам.
    Было весьма неожиданно обнаружить, что мне в чём-то созвучны мысли героини, когда она не может радоваться, не впускает в себя эту эмоцию. Возможно, тут сказывается жизнь в стрессе, а может, другие причины, но в Наташе я почувствовала родственную душу. Не могу её осуждать за тех тараканчиков, что пытаются помешать ей быть счастливой. Но верю, что у неё есть сила и воля, чтобы повернуть жизнь в нужное русло.
    История мне понравилась. Она и трогательная, и умиротворяющая, и таинственная, и вдохновляющая, и жизнеутверждающая. Помогает под другим углом взглянуть на простые радости, прислушаться к себе и понять: там, где появляется любовь, расступаются тени. А в свете золотистого солнышка уже и будущее видится не таким страшным.

0    0

• 5/5

Очень необычная и трогающая за душу история!
    Наталья снимает домик в деревне, чтобы отдохнуть после болезни и разобраться в себе. И случайно находит старый дневник…
    Необычная деревня, странные обычаи, проклятье, местные легенды.
    Мистические события упоминаются таким образом, что я постоянно сомневалась было ли всё это на самом деле?!
    Книга написана очень необычно и здорово! Прошлое и настоящее тесно переплетаются друг с другом и приводят нас к неожиданному финалу.
    Часть истории подана от лица Наташи, а часть через Дневник Рыжего. Я как будто вживую ощутила чувство Натальи, чувство как будто прикоснулась к чужой жизни. Рыжик такой юный, такой искренний и такой влюбчивый))) Для меня было очень интересно угадать: кто же хозяин дневника?! Было столько мелких подсказок и я думала всё ну точно он! А потом раз и новый поворот! И так каждый раз)))
    С одной стороны книга нежная, трепетная и романтичная. С другой в ней затрагиваются довольно серьёзные темы.
    А ещё очень интересная детективная линия связанная со страшилками ходящими по деревне! Финал кстати меня впечатлил)))
    Весь сюжет очень увлекательный и разносторонний!
    Книга пропитанная ягодным вкусом, подсолнухами и оставляющая после себя широкую улыбку)))
    Огромное спасибо автору за прекрасную историю!

0    0

• 5/5

Я прочитала все книги автора. Что удивляет, они все разные. Есть, конечно, общие черты, которые их объединяют и присущие творчеству писательницы, но данное произведение будто вовсе выпадает из общей картины.
    У меня сложилось чувство, что автор несмело, лёгкими шагами заходит на новый виток, подходит к тонкой грани, за которой стоит лёгкий сюрреализм и некая абсурдность. В произведении встречаются не только точно прописанные персонажи, что характерно для всех романов Татьяны, но и персонажи гротескные, в которых преобладает какая-то определённая яркая черта, например, Буратино, его жена, Домовой. Я бы сказала, что это придает некую театральность. Произведение явно выходит за рамки обыденности, что мне, несомненно, очень импонирует.
    При всем том новом, что я увидела в книге, Татьяна остаётся верна себе в плане составления неординарных сюжетов, а также выборе главных персонажей. Любовная линия здесь не основная и, знаете, совершенно не книжная, а жизненная. В жизни именно так и бывает. Не на каждую кукольную внешность найдётся брутальный мачо. Женщины любят не только красивых, успешных мужчин, но и самых обычных, худосочных и рыжих, например. Мне очень понравилось, что в книгу заложена та мысль, что внешность не является основным критерием выбора партнёра для жизни. Только не стоит думать, что главный герой, Лука, совершенно никакой, Татьяна наделила его харизмой, заставляющей влюбляться в него.
    Главная героиня, Наташа, переживает нелёгкий период. Столкнувшись с тяжёлым заболеванием, она пытается влиться обратно, в привычный поток своей жизни. И вот здесь мне очень нравится, как прописаны переживания и страхи девушки. Автор не выбивает из читателя слезу, а просто рассказывает о правде жизни, которая не всегда поворачивается к человеку солнечной стороной. Через данного персонажа Татьяна передаёт читателю основную мысль произведения, что жить надо здесь и сейчас, не оглядываясь на прошлое, не загадывая будущее.
    Само построение сюжета вроде бы линейное, но с двумя сюжетными линиями, описывающими настоящее главной героини и прошлое неизвестного Рыжика, о котором Наташа читает в дневнике, случайно прихваченном в местной библиотеке.
    Произведение пронизано мистикой, описаниями жутковатых событий, которые, впрочем, прописаны так, что создаётся полное впечатление реальности происходящего. А деревенский колорит! Как же хотелось бросить все и свалить на край земли в глухую деревню у черта на куличках. Но потом я вспоминала, что мне и валить то никуда не надо. Ну разве что виноград и подсолнухи у нас не растут, не те климатические условия.
    Очень интересный ход с введением одного из персонажей, Ладислава. Нежданчик.
    Местная ведьма и её дочка Славка добавляют произведению антуражности. И не только мистичной.
    Сюжет динамичный, с каждой новой главной набирает обороты. И если сначала я читала книгу неспешно, то начиная с середины, с нарастанием интриги, я уже просто не могла остановиться.
    Подводя итоги, могу с уверенностью сказать, что книга не так легка и проста, как кажется на первый взгляд. Повторюсь, она выходит за рамки и детектива, и любовной истории, и даже мистики. Проглядывается силуэт новой Татьяны Грачевой, ещё неизвестной, возможно, многими до конца пока не понятой.

0    0

• 5/5

Вот, знаете, это такая книга, после которой никак не находятся слова: слишком много эмоций она вызвала! Все до единой – положительные, не думайте, но вот как это всё теперь выразить?
    Автор мастерски смешивает горькое и печальное настоящее героини, где есть страхи, боли, болезнь и предательство близкого человека, с забавным, но не менее важным, детским прошлым Рыжего. Впрочем, и у Наташи-то настоящее немного прошло, а у Рыжего прошлое плавно перешло в настоящее… Ещё бы разобраться, о котором рыжем идёт речь, их в Старолисовской немало. Как обычно, впечатляет матчасть. Описать в нескольких предложениях аппараты, врачей и пациентов так, чтобы они возникли перед глазами читателя, надо уметь. Татьяна – умеет. Равно как и описать станицу, с её виноградниками, подсолнухами и мостами. И описать дом с его хаотично расположенными растениями, сараем и индюком. И людей тоже описать – умеет.
    Причём, людей мы видим глазами Рыжего и глазами Наташи, что нисколько не облегчает понимание. Дело в том, что в одной маленькой станице набралось такое количество тайн, что вполне хватило бы каждому, если бы их поделить поровну. А они – не делятся! Наверное, даже хорошо, что героиня оказалась в гуще всех этих событий, ей сразу стало слегка не до себяжаления. Не совсем, но ощутимо. И местами, наверное, опасно тоже стало. Жак вот появился, совсем призрачный. Кристина ходит, сны снятся… хорошо, что на реке есть такой основательный и надёжный Ладислав. Он подскажет, научит.
    А вопросов при этом меньше не становится: кто же этот Рыжий, куда девалась Зофья, как освободить Жака и как начать жить самой? И первый же найденный ответ, как бусины на нитке, тянет остальные, даже те, которые не хотелось знать.
    Книга учит жить – сейчас и здесь, не в прошлом и не в будущем. Слушать себя, а не разных посторонних людей. Не бояться ошибок и разочарований, не бояться бороться за своё счастье. И любить – другого человека, себя и саму жизнь.
    Разум застило, попутал бес, -
    Сотню найдём причин.
    Люди умеют срубить весь лес –
    Ради пучка лучин.
    Люди умеют чудить со зла
    Или с добра чудить,
    Но от пожара одна зола,
    Пепел не оживить.
    Пепел и кости, река, цветы –
    Дьявольский хоровод.
    Я за тобою приду, а ты
    Встретишь возле ворот,
    будем пить чай и смотреть в окно
    С тем, кто всего родней.
    Хочется что-то исправить, но
    Двух не хватает дней.

0    0

• 5/5

Отзыв на книгу "Дневник Рыжего"
    Жизнь у нас одна и её надо ценить. Жить здесь и сейчас.
    Светло и тепло! Душевно и сердечно!Чутко и тонко! Местами остро! Жутко и страшно... интересно! И это всё я встретила в одной истории. Погрелась и пригрелась от солнечной книги Татьяны Грачевой "Дневник Рыжего". Трогает до глубины души своей искренностью, открытостью, проникновенностью, добротой, прямотой. Событий разных много в книге, но в итоге - всё равно радостно и трепетно было мне. Летнее настроение истории меня укутало, подарило много счастливых моментов и оставило приятные впечатления!
    Деревня Старолисовская. Окунёмся в её жизнь. А ждёт нас целый детектив! И конечно романтика, но и драма есть. Судьба заведёт куда нужно! Всё что положено произойдёт.
    Наташа сбежала за одиночеством по совету психолога, искать душевный покой, но у судьбы другие планы. Нашла дневник Рыжего и зачиталась, а мы вместе с ней.
    Необычное оригинальное построение книги привлекает внимание. Чтение дневника и Наташино нахождение в деревне в настоящий момент. Интрига искусно построена. Читатель попал в сети, хитро раставленные автором. Татьяна умело всё сплела, оплела, а читатели вместе с Наташей распутывали паутину событий деревни Старолисовской. Да и свою судьбу здесь нашла в итоге.
    Всем иногда хочется куда-то сбежать, но выход ли это или наоборот пути нашей судьбы. Но у Наташи оказались серьёзные причины для этого. Любимый бросил в трудную минуту (не смог, не выдержал, поступил эгоистично, мягко говоря, разве любил?!). Больно! Но это значит - было не твоё, бог уберёг от предателя таким способом, истина вышла наружу. Раненая душа Наташи требует излечения. У людей много страхов и не все могут справиться с ними самостоятельно, но очень важна и нужна поддержка близких, любимых!
    Загадочность манит читателя. Мистика. Видения, шорохи, голоса. Проблемы с памятью? А может нет. Вокруг что-то не так?!
    Вещие сны, призрак Жак, ведьма, привороты и многое другое ожидало меня. Даже мистика здесь реальна благодаря ловкому, грамотному, виртуозному управлению Татьяны Грачевой!
    Дневник Рыжего - излияние души. Кто как может и умеет, так и выговаривается. Главное не держать в себе, если сердце требует выхода энергии, чувств таким способом. Все важные моменты из жизни там, очень трогает. Жизнь... в ней все может быть. А мы переживаем, меняемся под давлением обстоятельств и дальше плывём по реке нашей судьбы.
    Увлекательно наблюдать за происшествиями-приключениями Рыжего. Его мысли, рассуждения, взгляды на жизнь вызывают уважение, очень проникновенно, трогательно, чутко. Метания души. Сердце всегда подскажет! Рыжий - очень колоритный герой получился. Все хорошие черты характера собрал в себе, что читатели, как и Наташа, не смогли устоять.
    Красивое описание природы. Такое единение с ней испытываешь, читая. Погружаешься в эту атмосферу и тебе становится тепло, светло, уютно. Даже чувствуешь запахи, ощущаешь, представляешь сразу эти картины.
    Красочно, выразительно и образно пишет Татьяна, приятный слог для чтения, неимоверное удовольствие для любителей почитать достойную историю. Я под впечатлением!
    Такие истории учат жить, ценить каждую минуту, радоваться естественным вещам: солнцу, небу, травинкам, всему прекрасному вокруг нас, что мы за обыденностью перестали замечать, нет времени остановиться и полюбоваться. А надо! Душа требует! Всё это часть нас. От этого накрывает тебя нежностью, теплотой, хочется творить добро...
    Детективная линия проскальзывает изящно в сюжете, интерес растёт от главы к главе, все тайны и секреты хочется скорее разгадать.
    Развитие отношений подаётся тонко, нежно, хрупко, искренне, как появление цветка на свет - сначала росток, потом стебелёк, а в конце сама красота - цветочек с лепестками, которое тянется к солнышку.
    "Подсолнухи подскажут"
    • Зофья
    "Она моё солнце"
    • Лука
    "Я хочу жить"
    • Наташа
    "Давай бояться вместе"
    •Лука
    Символичные цитаты. Трудно не отметить их. Цепляют.
    Вот и распутала клубок тайн Наташа, всё встало по своим местам... До последнего металась, отталкивала, не верила в совместное будущее, но Лука доказал обратное, выбрал отличный способ, не прогадал. Финал очень добрый, позитивный, трогательный. Я верю вместе с Лукой, что всё у них будет хорошо!
    Столько тонкостей прослеживается в сюжете, продумано от и до автором, проделана огромнейшая работа, столько увлекательных моментов и так умело их подать читателю. Воспринимаются герои, как реальные люди! В них можно увидеть себя. Так нужно уметь писать! Высший пилотаж! Получила невообразимый, мощный заряд энергии, всё внутри улыбается, герои покорили, их невозможно не полюбить...
    Первое знакомство с творчеством Татьяны Грачевой считаю очень удачным, отменным, превосходным! Спасибо огромное автору!

0    0

• 5/5

Мне кажется, уже только глянув на обложку, я поняла : "Моё!"
    Как же я обожаю такие душевные истории!
    Их читаешь и с каждой строчкой наполняешься теплом! Они так явно переносят тебя в саму книгу, в деревню,где светит солнышко! А ты лежишь и наслаждаешься не только свежим и тёплым воздухом,но и видом вокруг! Виноградники, яркие и не одинокие подсолнухи,которые в случае непогоды подбадривают друг друга!
    Сама безумно хочу увидеть их прекрасной золотистой гурьбой!
    Изумрудный и волшебный лес с речкой! Светящимися тропками,на которых время идёт в своём особом темпе.
    Наташа сбежала в Старолисовскую в поисках одиночества! Хотя, может, и не за ним она и бежала!
    "Все позади, но почему же воспоминания до сих пор горчат и колются? От них, как оказалось, не так-то просто убежать."
    Но вы знаете,что обычно бывает с планами?
    Они летят в тартарары!
    В деревнях обычно есть сторожевая собака, у Наташи лучше, у неё сторожевой индюк!
    Правда,он слишком ответственный,поэтому гоняет и Наташу! Но он ведь лучше собаки!)
    "Его нужно на цепь посадить, а лучше запечь с яблоками."
    А одиночество, о котором мечтал, увы, быстро надоедает. Поэтому поход в библиотеку стал таки вынужденной мерой,чтобы спастись от самокапания!
    Вот там она и нашла Рыжика!
    Дневник,который помогает оживить её чувства!
    Одно время очень увлекалась книгами такого формата! Правда,везло редко!)
    Когда читала про жизнь Наташи до приезда в деревню, было грустно!
    Обычно в фильмах люди начинают жить наполную катушку,когда сталкиваются с таким. Но эта книга как пример наиболее правдивой версии!
    Потому что хотелось,чтобы всегда был человек,который верил в тебя,даже если ты сам уже не веришь!
    "Никита сдался раньше неё, и почему-то именно это послужило самой болезненной новостью: он не верил, что у неё есть будущее."
    Ситуация в больнице разозлила в край!
    Самое обидное,что такое действительно встречается! И мы виним себя!
    Было в дневнике Рыжика много и весёлого, и интересного, и мудрого.
    "Лучше уж представлять версию бабушки: якобы детей выдает Дед Мороз. Детям он дарит игрушки – а взрослым вот «такое». За хорошее поведение, конечно же."
    "Будь я внимательнее, вообще бы не рискнул. Какие, блин, стихи! Она же как мой папа, только младше и девушка. Будущий полуклассический качок. Наверное, меня покорила именно её непохожесть на других девушек и смелость."
    Его влюбленности-разлюбленности,так трогательно читать!
    Ситуация с родителями.
    Если честно,я не могу припомнить момента, когда бы я в ситуации с изменой была согласна простить.В книге или в жизни, не помню...
    Если изменил,то,флаг в руки и дальше без меня!
    Вариант то,что изменю я,не рассматриваю.
    Но здесь прямо самой хотелось,чтобы всё наладилось!
    "— Езжай с мамой. Присмотри за ней."
    После этой фразы поняла,что всё будет хорошо!
    "— Рехнулся, что ли? Изменяют почему? Ищут что-то лучше. А кто может быть лучше твоей мамы? Никто. Я её даже сейчас люблю. Дуру такую."
    И вот, не смотря на разный временной отрезок,жизни Рыжика и Наташи пересеклись!
    Рвжик тоже приехал в эту же деревню!
    И Наташа стала вместе с ним узнавать про тайны загадочного поместья Старолисовых,
    Деву, украшения,которые прокляты!
    Деревенька и её жители оказались полны секретов!
    И жизнь Наташи стала просто наполняться и мистикой, и чувствами,и рыжими людьми!
    Но один из них оказался солнечным лучиком,который её отогрел!
    И может, это тот Рыжик,а может и нет?
    Спросите у подсолнухов! Они подскажут!)))
    Преогромнейшее Вам спасибо, Татьяна Грачева ,за такую книгу! У меня очень много чувств и эмоций от этой истории,но в слова они складываться отказываются!)
    И каждому по подсолнуху,который будет как будто говорить Вам:"-Ты моё солнце!"

0    0

Добавить отзыв

2 ms.

Книги с похожим названием

Искать все [4]

Книги где автор: Грачёва Татьяна

Искать всё

Современная отечественная проза - издательство "Т8"

Категория 1368 р. - 2053 р.

Современная отечественная проза - издательство "Т8" »

1 ms.

Современная отечественная проза