КаталогКниг.РФ

Моя жизнь. Южный полюс (Амундсен Руаль) ; Бомбора, 2019

Книга: Моя жизнь. Южный полюс (Амундсен Руаль) ; Бомбора, 2019


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

"Моя жизнь" и "Южный полюс" - две главные книги знаменитого полярного исследователя Руаля Амундсена (1872-1928). В них он рассказывает о героических полярных буднях, о разнообразных способах путешествий - на кораблях, лыжах, собаках, самолетах и дирижаблях. О лишениях, испытаниях, приключениях и подвигах, которыми была наполнена его жизнь. О главном ее событии - достижении Южного полюса - и о многом другом. "Южный полюс" - своеобразная "стенограмма подвига", полярная сага, написанная с большой непосредственностью и с характерным амундсеновским юмором. А "Моя жизнь" дополняет и обрамляет это главное событие биографии и судьбы путешественника: ведь в жизни великого норвежца было не только 14 декабря 1911 года. Он жил, как хотел, и погиб, как мечтал: во льдах, спасая терпящих бедствие. Книга сопровождается циклом черно-белых фотографий, позволяющих читателям познакомиться с Арктикой и Антарктикой такими, какими их впервые увидел автор этой мужественной эпопеи.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияВеликие открытия. Истории героев
ИздательБомбора
Год издания2019
Страниц512
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-098923-2
Размеры15,70 см × 22,50 см × 3,30 см
Формат64x94/16
Автор(ы)
ТематикаПутевые очерки. Рассказы путешественников и натуралистов
Тираж3000
Язык изданияРусский
Кол-во страниц512

Отзывы (5)

  • 5/5

    Руаль Амундсен: Моя жизнь. Южный полюс.

    Автор: Амундсен Руаль

    Переводчик: Жданов Лев Львович, Дьяконов М. А.

    Издательство: Бомбора, 2019 г.

    Серия: Великие открытия. Истории героев

    Тип обложки: твердая, бумага белая

    Шрифт: 12 - мелкий.

    Оформление: Частичная лакировка

    Иллюстрации: Черно-белые

    Масса: 768 г

    Размеры: 222x160x28 мм



    Для начала не забываем что данную книгу написал не наш соотечественник, а норвежец и вот тут в книге видна разница минталитета и культуры.



    «То, что мы дешево отделались в другой раз, тоже следует отнести только за счет счастливого случая.» (и так постоянно)





    «Во время войны мне было нечего делать, и я решил последовать примеру столь многих обитателей нейтральных стран, а именно попытаться нажить себе состояние.»



    Амундсен-Андерсон сказывает нам сказку о том что удача буквально «душит» его в объятиях. На серьезной медицинской комиссии врачи настолько восхищены его атлетической фигурой, что забывают проверить его зрение и признают годным к подвигам. А ведь у него была близорукость. Но Амундсен обманул всех: и врачей, и друзей, и родственников. Обманул очень просто: он «никогда не носил прописанных мне очков.» Потом он захотел стать капитаном. Но, вместо того чтобы получить нормальное образование, ему оказалось достаточным просто в летние месяцы подработать матросом на парусной шхуне. После этого «обучения» его сразу же берут первым(!) штурманом Бельгийской антарктической экспедиции, имевшей целью исследование района магнитного полюса. Дикая «удача», если помнить о том, что ему всего лишь 25 лет. Кстати говоря, в этой же экспедиции принимал участие и Фредерик Кук, который был судовым врачом. Повествование становится все фантастичнее и фантастичнее:



    Текст вкниги достаточно много состоит из оправданий, объяснений "как все было на самом деле", разъяснения мотиваций своих поступков и т.д. В течение жизни Амундсена вокруг его личности было много конфликтов и скандалов. На пустом ли месте были эти скандалы..если в свою первую экспедицию этот благородный юноша взял кредиты и убегал от кредиторов на своем новом судне, оставив всех в дураках и заметем он подбивает на это других. А в Беринговом проливе Руаль А. забирает у одного промышленника двух девочек и увозит с собой, чтобы «изучить их природные свойства и умственные способности.» и в книге выставляет всё так будто не я такой, они сами такие... Согласитесь, это также неоднозначно характеризует Амундсена как человека. Я уже не буду вспоминать то что они творили с собаками...



    Много рассуждения на тему "мы молодцы". Мы молодцы, мы все очень правильно распланировали. Это не то чтобы нам везло, просто мы все продумали. Это просто я организатор такой хороший, я обо всем подумал. Мы молодцы. Конечно, людям правда есть чем гордиться, кто бы спорил. Но если помнить про гибель Скотта, то эти рассуждения становятся менее приятны. Мне почему-то показалось, что это завуалированные оправдания в стиле: Скотт погиб, а мы нет, не потому, что он неудачник, а нам повезло, а потому что мы молодцы и все правильно спланировали, а он нет.

    Рассуждать так это очень по европейски не находите ?

    Если почитать другие источники, тут всплывают несколько интересных подробностей о которых автор умолчал. Это касаемо его собственного руководства, когда чуть было не погиб один участник экспедиции. Тогда спасший его каюр поставил под сомнение способность Амундсена руководить в критические моменты, подверг критике его план, за что и был исключен из полярной команды и практически вычеркнут из книги. Вот так автор неугодных и способных кинуть тень на его славу спокойно просто вычеркивает из книги.



    Уже после экспедиции на Южный полюс и гибели Скотта его не все любили, а дальше проблем и недовольства становилось только больше. Конечно у сильных и выдающихся людей очень много недображелателей однако и они не на пустом месте возникают... Вот он неудачный дрейф в полярных льдах, банкротство, конфликт с Нобиле... глава 8 только и состоит из описания свары с Нобиле и объяснений, какой же он нехороший.



    Как знать, быть может не совсем зря в некоторых странах не признают заслуг Амундсена. А англичане, например, даже не признали его первенства в открытии Южного полюса перед Скоттом.



    Книга Амундсена завершается его байкой о том, что ему пришлось заучить на итальянском языке (не зная языка) текст доклада, доказывающего свою правоту в споре с капитаном Нобиле и с этим докладом курсировать по Италии, читая его по памяти. Вот такие вот дела...

    0    0

  • 4/5

    Основная идея этой книги и жизни Амундсена, конечно же: "Он жил как хотел и погиб как мечтал..."

    Много интересных и новых фактов можно будет узнать.

    Минусы: недостаток в фотографиях, картах, рисунках.

    Советую всем, кто интересуется Северным и Южным полюсами или как подарок!

    0    0

  • 5/5

    Отличная книга. Прочел, не отрываясь. Поражает не только мужество Амундсена и его товарищей, но и то, с какой тщательностью производилась подготовка к походу на Южный полюс.Читаешь - и не возникает и тени сомнения в том, что экспедиция пройдет удачно, без неожиданностей (как и случилось). Удовольствие доставляет и само чтение - Амундсен прекрасно пишет,не менее прекрасно поработали переводчики.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Амундсен Руаль

Искать всё

 

Деятели науки - издательство "Эксмо"

Деятели науки - издательство "Эксмо" »

Деятели науки

Категория 573 р. - 860 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

10 ms