КаталогКниг.РФ

Удивительная эволюция. Биологическая история Земли в невероятных превращениях и мутациях организмов (Лосос Джонатан Б.) ; Бомбора, 2020

Книга: Удивительная эволюция. Биологическая история Земли в невероятных превращениях и мутациях организмов (Лосос Джонатан Б.) ; Бомбора, 2020

от 207 р. до 423 р.


Сравнить цены

Цена от 207 р. до 423 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

207 р. 259 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Яндекс.Маркет

5/5

423 р. 489 р.
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Эта книга изменит ваш образ мыслей и представления об эволюции и естественном отборе. Вы удивитесь тому, как знания об эволюционных изменениях могут помочь защитить экосистему, обеспечить наши запасы продовольствия и бороться с вредными вирусами и бактериями. Автор познакомит вас с мировыми исследованиями, которые проливают свет на самые тайные загадки жизни на Земле. Вы узнаете, как эксперименты с гуппи, дрозофилами, бактериями, лисами и полевыми мышами могут показать, насколько быстрой и предсказуемой может быть эволюция. Этот убедительный рассказ предлагает новое понимание нас самих и нашей роли в природе и космосе.

Можно ли сегодня искусственно создать такие условия для эволюции, чтобы обезьяна снова превратилась в человека? Книга Джонатана Лососа «Удивительная эволюция. Биологическая история Земли в невероятных превращениях и мутациях организмов» рассказывает о прорывах в эволюционной биологии, которые могут пролить свет на один из величайших споров в науке. Автор познакомит с необыкновенными мировыми исследованиями, которые раскрывают тайные загадки жизни на Земле. Благодаря этой книге вы узнаете, как эксперименты с гуппи, дрозофилами, бактериями, лисами и полевыми мышами могут показать, насколько быстрой и предсказуемой может быть эволюция.— Какую роль в эволюции играют естественный отбор и воля случая? — Являемся ли мы, люди, результатом закономерности или эволюционных случайностей? — Что случилось бы, если бы динозавры выжили? Как они выглядели бы сегодня? — Можно ли искусственно создать условия для эволюции?— Что будет, если заморозить и разморозить микроб, как происходит эволюция бактерий и вирусов?— Как может выглядеть жизнь на других планетах, если она существует?«Я сел за написание этой книги, чтобы ответить на один из самых любопытных вопросов: насколько предсказуема эволюция? Но пока писал, понял, что эта книга должна рассказать не только о том, ЧТО нам известно о процессе эволюции, но и о том, КАК нам удалось это узнать».Джонатан Лосос, профессор биологии Вашингтонского университета.Вас удивит то, как знания об эволюционных изменениях могут помочь защитить экосистему, обеспечить наши запасы продовольствия и бороться с вредными вирусами и бактериями. Пьяные мухи, быстроразвивающиеся ящерицы, мутирующие микробы и гипотетические гуманоидные динозавры – удивительные иллюстрации украшают страницы этой заставляющей задуматься книги.Это одна из лучших книг по эволюционной биологии, когда-либо написанных для всех, кто увлекается наукой, исследованиями и экспериментами. Она раскрывает биологическую историю Земли, опасную природу человеческого существования и вероятность существования жизни на экзопланетах.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияТайны жизни животных
ИздательБомбора
Год издания2020
Страниц384
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-099058-0
Размеры14,60 см × 21,70 см × 2,10 см
Формат60x90/16
Автор(ы)
ТематикаОбщая биология
Тираж2000
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц384
Язык изданияРусский

Отзывы (14)

  • 4/5

    Природа — удивительная штука. Погуглите, например, кто такие плотоядный попугай кеа и рыба-брызгун. Будете удивлены многообразию живых существ на нашей планете. Но откуда взялись все эти виды и по какому пути могла пойти эволюция на нашей планете при других условиях?
    Джонатан Лосос в своей остроумной, смешной и очень информативной книге рассказывает о том, могут ли два одинаковых вида эволюционировать по-разному в одних и тех же условиях и как незначительное изменение окружающей среды может спровоцировать кардинальную перемену в эволюции вида.
    Автор рассматривает тезисы двух основных противоборствующих лагерей: сторонников случайности — “эволюция непредсказуема” и детерминистов — “эволюция предопределена”. Самый упоминаемый в книге термин — конвергентная эволюция. Если неблизкородственные группы организмов обитают в похожих условиях, то в процессе эволюции у них может возникнуть сходство. Просто чтобы приспособиться к аналогичной среде, организмы часто развивают аналогичные признаки.
    Это невероятно интересно читать. Автор не только делится серьёзной научной информацией, но и разбавляет её забавными фактами и смешными историями из своей практики. Например, я узнала, что глаза осьминогов и людей почти неотличимы. Потому что у наших предков развились очень похожие органы, чтобы замечать свет и на нём фокусироваться. Повеселила история о том, как первые образцы утконосов в конце XVIII века доставили в Англию. Учёные долго пытались найти швы, с помощью которых, как им казалось, китайские купцы сшили это удивительное животное. Ведь не может же такая фигня существовать на самом деле, думали они :)
    В книге описано множество необычных экспериментов, которые дадут вам понять, что довольно часто учёные — это очень терпеливые люди. Ведь стороны кажется, что быть исследователем так увлекательно, но часто наука сводится к одному: ты делаешь с объектом наблюдения что-то, а потом всё ждёшь и ждёшь, что же произойдет.
    Книга написана на основе современных исследований, так что информация в ней точно актуальная. И чтобы её читать с удовольствием, не нужно быть эволюционным биологом. Горячо рекомендую, очень полезная вещь для общего развития. Буду развлекать знакомых информацией, почерпнутой из книги. Например о том, почему у тираннозавра такие маленькие лапки :)

    0    0

  • 5/5

    Глаза осьминога такие же, как у человека, только лучше, а у акулы и дельфина одинаковая форма туловища - всё это примеры конвергентной эволюции. Это такой феномен, когда у определенных видов независимо друг от друга развиваются похожие свойства, и таких примеров на нашей планете немало. Правда же, как удивителен наш мир? По факту, человек - штучный эволюционный продукт, ничего подобного не возникало никогда и нигде. Точно так же, как и утконос, к примеру.
    Динозавры были ведущим видом на Земле, и если бы они не исчезли, дав тем самым шанс приматам на развитие, вместо человека мог бы быть разумный рептилоид. Как вам такой поворот событий? А так от динозавров произошли только птицы. Вообще любопытно было бы узнать альтернативные варианты эволюции: как развивался бы живой мир, если бы где-то что-то пошло не так. И примеры подобной альтернативы можно встретить на островах: Гавайи, Мадагаскар и даже Австралия. Благодаря своей изолированности природный мир в этих местах развивался по собственным законам.
    Книга действительно удивительная, хотя для научпопа и изобилует мелкими деталями и отдельными углублениями, не совсем интересными широкому читателю. И для меня в ней было слишком много описаний животных и слишком мало картинок: сложно понимать, о каких существах идет речь, не видя их. В остальном же информация крайне любопытная.
    Не останавливаясь на Земле, автор рассуждает о том, похожим ли путем могут развиваться виды на других экзопланетах, ссылаясь на Карла Сагана. На самом деле, мы ничего не знаем, ведь с самого начала книги мы уже поняли, что эволюция - вещь непредсказуемая.
    Давайте по фактам:
    *У коал и людей настолько похожие отпечатки пальцев, что даже специалисты с трудом их различают
    *Термиты и муравьи - не близкие родственники. Ближайшая родня муравьев - осы и пчелы, а термиты относятся к семейству таракановых.
    *Египетская цапля весом полтонны - самая тяжёлая птица из когда-либо живущих
    *Покрытый броней сверчок, размером почти с крысу - самое крупное в мире насекомое, Новая Зеландия.

    0    0

  • 5/5

    Это одна из лучших науч поп книг, которые я читала за последнее время (еще были "Кровососы").
    Что вы знаете об эволюции? Открыл Дарвин, подвергался гонениям, люди произошли от обезьян, и все, верно?
    А между тем, эволюция - невероятно захватывающий и важный процесс для всего живого на Земле.
    Как вы думаете, реальна ли сейчас эволюция обезьян в человека? Или это был исключительный момент, который невозможно повторить? Или все же возможно?
    Что такое "экспериментальная эволюция" и может ли она быть управляемой?
    Как бы выглядели животные и какие виды бы сохранились, если бы на планете не появился бы главенствующий вид - человек?
    А как бы выглядели люди, если бы эволюционировали на других планетах?
    Обо всем этом и еще о множестве других невероятных фактов, исследований, открытий и теорий эволюции рассказывает профессор биолоии Вашингтонского университета Джонатан Лосос.
    Это захватывающий научно-популярный труд, который не оставит равнодушным ни единого думающего человека. Если вы интересуетесь наукой - я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с этой книгой. Она вам понравится, уверяю! Ведь по сути, эволюция - это наука про нас и про все, что нас окружает.
    Содержание
    ПРЕДИСЛОВИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
    ХОРОШИЙ ДИНОЗАВР . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
    Часть первая. ПРИРОДНЫЕ ДВОЙНИКИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
    Глава первая. ЭВОЛЮЦИОННОЕ ДЕЖАВЮ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
    Глава вторая. РЕПЛИЦИРОВАННЫЕ РЕПТИЛИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
    Глава третья. ПРИЧУДЫ ЭВОЛЮЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
    Часть вторая. ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ . . . . . . . . . . 125
    Глава четвертая. НЕ ОСОБО ЛЕДНИКОВЫЙ ХОД РАЗВИТИЯ ЭВОЛЮЦИИ . . . . . . . 127
    Глава пятая. КРАСОЧНЫЙ ТРИНИДАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
    Глава шестая. ЯЩЕРИЦЫ-ИЗГОИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
    Глава седьмая. ОТ СОХИ ДО СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197
    Глава восьмая. ЭВОЛЮЦИЯ В ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ
    И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДАХ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212
    Часть третья. ЭВОЛЮЦИЯ ПОД МИКРОСКОПОМ . . . . . . . . . . . . 235
    Глава девятая. ПОВТОРНОЕ ПРОКРУЧИВАНИЕ ПЛЕНКИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . 237
    Глава десятая. ПРОРЫВ В БУТЫЛКЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 266
    Глава одиннадцатая. МЕЛЬЧАЙШИЕ ЧАСТИЦЫ И ПЬЯНЫЕ ПЛОДОВЫЕ МУШКИ. . . 282
    Глава двенадцатая. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СРЕДА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 304
    Заключение. СУДЬБА, СЛУЧАЙ И НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА . . . . . . 330
    ПРИМЕЧАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 363
    АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 377

    0    0

Добавить отзыв



 

Другие биологические науки - издательство "Бомбора"

Категория 165 р. - 248 р.

Другие биологические науки - издательство "Бомбора" »

Другие биологические науки

Категория 165 р. - 248 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms