КаталогКниг.РФ

Книга: Куклолов (Стрельченко Д.А.) ; Феникс, 2023

Книга: Куклолов (Стрельченко Д.А.) ; Феникс, 2023

от 767 р. до 1042 р.


Описание

Восемнадцатилетний Олег получает в наследство от отца четырёх театральных кукол - персонажей пьесы, в которой есть ещё три героя. Ненавидевший всё, связанное с кукольным театром, Олег постепенно проникается желанием собрать коллекцию, даже не замечая, что далеко не всегда действует по своей воле.

Смотри также Характеристики.

О книге

ISBN978-5-222-39176-1
Автор(ы)
ИздательФеникс
Год издания2023
Кол-во страниц364
СерияОгненные легенды
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения16

Сравнить цены

Цена от 767 р. до 1042 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

1042 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Читай-город

5/5

803 р. 1149 р.
Буквоед

5/5

767 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

803 р. 1149 р.
МАЙШОП

5/5

один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

СберМегаМаркет

5/5

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (12)

  • 5/5

    Название привлекло, потому что я сама неравнодушна к куклам. Изольда и Арабелла на протяжении всего чтения мне напоминали моих кукол. Но и тем, кто куклами не увлекается, думаю, тоже будет интересно. Прочитала, как говорится, на одном дыхании. Отличный язык, что, как ни странно, редкость для сегодняшних писателей. Ощущение, будто автор буквально корпел над каждой буковкой. Чувствуется добросовестное отношение автора и к читателю, и к себе. Приятно читать.
    И, конечно, замысел потрясающий. То, что куклы - чаровницы и не всегда несут добро своим хозяевам - мысль не новая, но раскрыта очень интересно. С первых страниц меня захватила история. Правда, потом чуть пошло на спад, когда описывались мытарства Олега, связанные с общагой, учебой и т.д. Но согласна, это необходимо, чтобы понимать самого героя, его мотивы и окружение.
    Ближе к середине читатель вознагражден за терпение, и начинаются такие эмоциональные горки, что в какой-то момент даже Достоевский подмигивает на страницах читателю!
    Пока читала, все думала: да, наворочено здорово, но как автор думает все это закончить? И автор меня удивил. Финал потрясающий. Эта книга стоит того, чтобы потратить на нее вечер или несколько вечером, в зависимости от скорости чтения. Время точно пролетит незаметно. Я читала ее в электричке, и на полчаса забывала обо всем. Каждый раз боялась пропустить свою станцию, ставила будильник. Настолько книжка захватывающая и живая! Спасибо автору)

    0    0

  • 5/5

    Читала сегодня ваш отрывок. Как же больно и жестко, столько страдания и тоски. Явные треугольные отношения с намерением :не живи! При чем у тех самых положительных героев, что вы показываете главными. Отец- наоборот верен себе и своим интересам, по логики психологии он то и будет единственно счастливым человек в этой книге. Как много давящей обиды и жестокости в Олежке, как разрушительны для него данные эмоции, но он тащит их с собой по жизни дальше, опираясь на них и принимая дальнейшие решения, проигрывая свою история Жертвы. Книга довольно поучительная и наглядная с точки зрения отношений между людьми и в целом отношением к самому себе. Слог красивый и приятный, спасибо было интересно!

    0    0

  • 5/5

    История затягивает с первой строчки! Быстро подключаешься к героям через десяток страниц уже не можешь оторваться и проходишь путь от ненависти к обожанию вместе с персонажами. На мой взгляд внимание держат даже не столько сюжетные повороты, хотя их предостаточно, сколько острая эмоциональность. Темп повествования для меня комфортный, нет чувства что что-то затянуто, всего - и диалогов, и описаний - необходимо и достаточно. Многие метафоры - в самое сердце . Читала за один присест, хотя планировала растянуть удовольствие, но видимо магия этой книги так работает, заставляет всё отложить и не даёт выныривать обратно в мир, пока не закончишь)) Спасибо за возможность такой неоднозначной оптики! Глазами Куклолова я ещё не смотрела на этот мир))

    0    0

  • 5/5

    Книга о человечном и кукольном. О том, как это пересекается. О том, на что человек готов ради мечты, ради одержимости, ради того, что он считает самым важным на свете.

    И о том, как это выглядит со стороны.

    0    0

  • 5/5

    Если от слова "Куклолов" для вас тянет сквознячком с той стороны, заставляющим шевелится волоски на загривке, пугающим - и одновременно притягательным, то... у вас хорошая интуиция.
    Для меня "Куклолов" - это книга о том, как заканчивается детство. Об анатомии одержимости. О тонкости и проницаемости границ между обыденным и необъяснимым.
    И еще для меня это книга-лихорадка.
    Так лихорадит меня обычно только от романов Федора Михайловича. Хотя от него все-таки - иначе. Но само умение настолько глубоко и даже, пожалуй, беспощадно погрузить человека в атмосферу истории говорит о большом мастерстве автора.
    А теперь чутка конкретики.
    Главный герой (а заодно и повествователь в части глав) - паренек по имени Олег. Хмурый, впечатлительный, не очень уверенный в себе подросток (так знакомо, что аж будто снова выкинуло в тонкую зябкую шкурку старшеклассницы и студентки). Его отец собирает коллекцию кукол, и ради них готов на все, иногда даже на такое, что и представлять-то не хочется. Олег на него зол. Олег уверен, что у него-то теперь надёжная прививка от подобного собирательства. От подобного наваждения. Но так ли это?
    Мне кажется, каждому хоть раз да приходила в голову эта пугающая идея: а что, если бы у кукол появилась власть играть нами? Неочевидно играть, незаметно для нас самих... Бр-р-р. Но тянет же... поиграться с этой идеей, м?
    У "Куклолова", конечно, есть сюжет, сплетенный сразу из нескольких: сюжет взросления, сюжет поиска своего места в мире и сюжет охоты. Есть крайне напряжённые сцены, есть сцены узнаваемо-бытовые и трепетно-романтические. Но мне показалось, что в целом "Куклолов" - это все же история больше про эмоции, чем про события или действия. Не каждого такая история поймает, но уж если поймает - выбраться нереально (тут звучит зловещий смех).
    Вещный мир "Куклолова" очень объемный и подробный. По этой объёмности и подробности его можно, пожалуй, сравнить даже с набоковским вещным миром. Но если у Набокова, по моим ощущениям, он - тонкая пестрая плёнка, отделяющая человека от бездны, то у Дарины Стрельченко это скорее бесконечная перекличка мира и человека. Потому что все подробности и детали мира влияют на героя, а его внутреннее состояние в свою очередь преображает мир.
    Особенно это заметно в финале, на ярмарке. Это карнавал в одном из самых прекрасных и пугающих своих проявлений, которые мне встречались. Не уверена, что меня в ближайшее время потянет туда вернуться. Но уверена, что фигушки теперь забуду эту пеструю, звёздную, вязкую, обморочную хтонь...
    Закончить хочется вот какой штукой: это не я поглощала и переваривала "Куклолова" - это он поглощал и переваривал меня.
    С чувством, с толком, с расстановкой.
    Редкие по интенсивности ощущения и редкий читательский опыт. Определенно, эта книга встает на одну из полочек в моей коллекции (ух, как от этого слова сразу мурашки побежали) чудесностей и дивностей.

    0    0

  • 5/5

    Ты хочешь управлять своей жизнью. Но ею уже управляют. И это не ты. Ты одинок, ты потерян, ты одержим. Ты вынужден искать их, прятать. Эти чёртовы куклы не дают покоя, толкают на преступления и предательство.
    Пока читала эту книгу поняла, что больше не хочу как в детстве ждать оживления кукол. Жутко читать- местами жалко Олега, местами страшно за него, хочется закричать: беги, бросай все и беги! Но куклы, за которые он так ненавидел отца, цепляются за него, жаждут жизни, ждут Безымянного. Очень рекомендую прочесть эту историю! А ещё там вплетена прекрасная пьеса в стихах, жду, что однажды она перерастет в отдельную книгу.
    — Крепче вскидывайте руки! Плещет мельница по ветру.
    Верный мельничным заветам, я стерплю любую мУку,
    Я смолю муку любую, ветру время в жертву брошу.
    Вы — бросайте! Тоже! Тоже! Ну же! От души! Вслепую!

    0    0

  • 5/5

    Дарина для меня уже давно автопокупаемый автор. Очень люблю её слог, заставляет не просто поверить в происходящее на страницах книги, но почувствовать это самому. При этом все книги очень разные по характеру и стилю.
    Новая книга Дарины «Куклолов» погружает в атмосферу кукольного театра, который доя героя оказывается более живым и настоящим, чем окружающие его люди. Атмосфера жутковатая и очень затягивающая — и захочешь, не оторвёшься, Дарина умеет так заплести слова, что картины из книги не отпускают ещё долго.
    В книге поднимается ряд вечных проблем: отцы и дети, поиск своего места в мире, проблема выбора.
    Серьезные вещи подаются очень живым и ярким языком, а кукольный театр и ярмарки погружают в детские воспоминания.
    Рекомендую книгу тем, кто любит красивый язык, атмосферу кукольного театра и вообще всю жутковато-прекрасную кукольную тематику.

    0    0

  • 5/5

    Книга... странная. Мрачная, тревожащая и завораживающая. Затягивающая до нервозности - хотя по жанру это не хоррор, не триллер даже, скорее мистика. Впрочем, однозначно жанр и не определить - говорю же, нетипичная книга, очень своеобразная. Болезненно красивый слог (моя слабость - я из тех, кто в книге ценит не только и, порой, даже не столько сюжет, сколько "прорисованность", объемность описываемой реальности, этакое "книжное 5D"). Развитие сюжета неторопливое и не перенасыщенное событиями, "экшена" там нет, но ощущения затянутости тоже не возникает, история развивается очень гармонично (если, конечно, можно применять слово "гармония" к помешательству).
    Есть некоторая скомканность финала (намек на продолжение?).
    В общем, достойная книга для любителя неформатной нуарной мистики.

    0    0

  • 5/5

    Дарина Стрельченко - молодой и очень интересный автор. Ни одно её произведение не похоже на другое. Кукловод не стал исключением и приятно порадовал. Это холодная городская история - наваждение, но страсти там кипят нешуточные, поэтому холодно точно не будет. История затягивает с первых слов. Повествование то от автора, то от лица главного героя кружит голову, и, сам того не замечая, оказываешься втянутым в эту историю. Напряжение растёт с каждой главой, сюжет, вроде бы логичный и понятный, сжимается пружиной, закручивается в спираль. Книга-омут, книга-аттракцион, где уже непонятно, кто дёргает за ниточки и кто главный на этой сцене. После прочтения, как и после хорошего спектакля, что-то внутри меняется, и вынырнув из этой книги, по-другому воспринимаешь реальность. Интересное послевкусие. Интересная и неоднозначная книга.

    0    0

  • 5/5

    Мне повезло прочитать книгу до ее официальной публикации, и я просто мечтаю теперь взять ее в руки, открыть на первой странице и начать читать. Да, перечитывать, но бумажная книга и электронный формат при чтении лично у меня вызывают разные чувства. Читая в первый раз, я торопилась, хотела побыстрее узнать, чем же завершится эта яркая, красивая, чарующая история. Теперь же каждое слово на бумаге хочется смаковать.
    Стиль Дарины Стрельченко безупречен, при чтении глаз ни на чем не спотыкается, иногда даже хочется петь про себя, пропевая те стихи, которые есть в романе.
    Все это огромные плюсы-плюшки для читателя, и все же главное для любой книги, это сюжет.
    К Олегу, главному герою книги, я прониклась симпатией, и сочувствием, с первых же строк. Олег очень живой, яркий, противоречивый персонаж.
    Ему в наследство достались редкие куклы, но набор не полон, и делом жизни для Олега становится – найти их все.
    Звучит очень просто, но на деле ничего простого, обыденного, привычно-ожидаемого в этой истории не было и нет.
    Отношения Олега с куклами в книге наверное самое красивое и особенное, что в ней есть.
    И, кстати, куклы в романе вполне себе полноценные персонажи, со своими характерами и тайнами.
    Роман читается на одном дыхании, и, стоило мне дочитать его, тут же захотелось читать снова.
    Очень рекомендую роман к прочтению, причем никаких ограничений по возрасту с 12+ я не вижу. Любой читатель найдет в романе то, что откликнется ему.
    От души спасибо Дарине Стрельченко за "Куклолова".

    0    0

  • 5/5

    Читал эту книгу в одном из самых первых вариантов, и уже тогда она выглядела интригующе и увлекательно. Книга о том, что может сделать с человеком одержимость, о том, как далеко нас могут завести наши внутренние желания и как страсть к чему-либо может перевернуть весь мир.
    "Куклолов" насквозь пронизан мистическим духом театра кукол, а описания в книге такие живые, что порой кажется, будто все эти куклы бродят где-то вокруг меня.
    Концовка явно намекает на продолжение, буду с нетерпением его ждать.

    0    0

  • 5/5

    Мне часто везет в жизни. На счастливые совпадения, на возможность оказаться в нужное время и в нужном месте, на хороших людей и на классные книги. В «Куклолове» для меня сошлись все эти вехи моего везения – я, благодаря счастливой случайности, познакомилась с замечательным человеком и автором Дариной Стрельченко, и стала одним из первых читателей ее новой книги «Куклолов».
    Я равнодушна к театру. И к драматическому, и к кукольному. А вот к самим куклам у меня сложное отношение. Я их стараюсь избегать. Как говорят – все комплексы из детства, и одно из первых воспоминаний – это меня будят в детский сад, подкладывая ко мне в постель жуткого лупоглазого целлулоидного монстра, который говорил не то «аф-аф», не то «ква-ква». Я орала и смачно херачила монстра за волосы и об стенку. И просыпалась.
    С таким анамнезом читать вещь, анонсированную, как «магический реализм» о куклах – уже подвиг. Но я человек смелый и решительный.
    С первых страниц стоял такой ком в горле, словно я проглотила тыкву. Было ощущение чего-то дико неправильного, и в то же время- абсолютно обыденного. Мечущегося, вырванного из привычного течения жизни Олежека хотелось обнять, погладить по голове и сварить ему борщ. Навалились воспоминания: Вот я в 16 лет попадаю в общагу: «Мааам, а сколько нужно варить картошку? Что значит : пока не сварится???», вот ощущение полного одиночества, которое особенно остро испытываешь, глядя поздним вечером из промозглой сырости на чужие светящиеся окна и завидуя уюту за ними, вот выгребаешь из месива проблем, словно из вонючего болота и вдыхаешь воздух, отфыркиваясь и оглядываясь вокруг…
    Впрочем, о книге. Сюжет раскручивается быстро, засасывает, как в воронку, и уже не дает выплыть обратно, не отпускает. Сначала все горько и обыденно - обычному домашнему мальчику, ученику одиннадцатого класса после смерти матери и отца, по которому плакал диагноз «шизофрения», остается неоднозначное наследство: Квартира (что уже хорошо), куча отцовских долгов, которые из него пытаются вытрясти коллекторы (что плохо) и чемодан с отцовскими куклами (что не понятно, зачем нужно). Мальчику невыносимо тоскливо, горько и одиноко. И однажды он, на волне детских воспоминаний открывает тот самый чемодан. И встречается взглядом с красавицей Изольдой – куклой, которую отец купил на деньги, предназначенные для лечения больной матери Олега…
    После этого флёр кукольного обаяния сочится из чемодана и охватывает и Олега, и читателя. Нереальная красавица Изольда, хитрый Мельник, братья Онджей и Орешета с треьим глазом во лбу, толстяк Кабалет, русалка Арабелла… и над всеми ними начинает сгущаться Призрак. Тот самый, который должен погубить того, кто соберет всех кукол вместе…
    Эта вещь препарирует процесс того, как человек постепенно сходит с ума. Просто наглядное пособие – как медленно, шаг за шагом адекватный человек подходит к незримой грани и перешагивает ее. И уже не поймешь, где реальность, а где ненормальность. И замираешь от бегущего по спине холодка – Олежек, на что ты еще способен ради своей безумной мечты? (Или прихоти тех, кто живет в чемодане?)
    Конец. Абсолютно обыденный, и в то же время мозговыносящий. Которым сказано все, и в то же время – ничего. Я даже потрясла телефон (ибо читала в электронном виде) – видимо надеялась, что выпадет продолжение. Призрак (он же Безымянный) злорадно улыбался.

    Однозначно советую всем любителям написанных хорошим языком книг, пробирающих «мурашечных» историй с размытой гранью между мистикой и реальной жизнью, а также тем, кто любит ( и кто не любит) кукольный театр. Ибо самой жуткой сценой в книге для меня было описание начала спектакля в провинциальном кукольном театре.
    И еще – рифмованные строчки из пьесы, которую должны играть куклы Олега. Это был для меня отдельный кайф – тот самый «мурашечный», до дрожи.
    « Призрак бродит по дорогам, подбирая или пряча, улыбаясь или плача, и беспечный, и суровый... Он придёт к тебе навстречу, тихий малый, славный малый. Только я вас прежде встречу, друг мой, милый и усталый…
    …Правит тот, в чьих пальцах нити. Не ломайте, не тяните. Не бывайте виноваты. Тот, кто дёргает за нити, тот устало свесил руки. Чую, чувствую разлуку. Сердце, сердце хороните…»

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

 

Художественная литература - издательство "Феникс"

Категория 613 р. - 920 р.

Ужасы. Мистика - издательство "Феникс" »

1 ms.

Художественная литература

Категория 613 р. - 920 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

379 ms