КаталогКниг.РФ

Евгений Онегин с комментариями Ю. М. Лотмана. В 2-х книгах (Пушкин Александр Сергеевич, Лотман Юрий Михайлович) ; Иллюминатор, 2023

Книга: Евгений Онегин с комментариями Ю. М. Лотмана. В 2-х книгах (Пушкин Александр Сергеевич, Лотман Юрий Михайлович) ; Иллюминатор, 2023

от 3296 р. до 4159 р.


Описание

Книга 1. Евгений Онегин: роман в стихах

Феномен романа в стихах "Евгений Онегин" заключается в том, что Пушкин в поэтическом слове представил "энциклопедию русской жизни", изобилующую деталями и отсылками, изящно вплетенными в повествование. Читатель обнаруживает за легкостью и красотой пушкинского слога философские рассуждения, метатекстуальную рефлексию, ироничные замечания автора. История главных героев, образы Онегина и Татьяны кажутся настолько знакомыми и близкими, что никого не могут оставить равнодушным.
"Евгений Онегин" - это не только погружение в русскую культуру, которое становится увлекательней благодаря "Комментарию" Ю. М. Лотмана, но и школа человечности и сопереживания.
В книге воспроизведены автографы и рисунки из рабочих тетрадей А. С. Пушкина, а также использованы иллюстрации современной художницы Виктории Ястребовой.

Книга 2. Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий

Одной из лучших работ, посвященных роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин", по праву считается "Комментарий" Юрия Лотмана.
Настрой всему "Комментарию" задает предложенный автором в самом начале "Очерк дворянского быта онегинской поры", позволяющий погрузиться в атмосферу той эпохи: увидеть, как окружающее пространство - Москва, Петербург, деревня - влияет на героев романа, из чего складывается день светского человека, какие ритуалы обязательны для дуэли, что представляют собой дороги и средства передвижения и многое другое. И далее стих за стихом Лотман разбирает роман, чтобы дать пояснения, необходимые для понимания пушкинского текста: раскрывает смысл слов, предметов и явлений той поры; обнаруживает реминисценции и скрытые цитаты, вводит читателя в контекст эпохи.
По словам Лотмана, понимание "Евгения Онегина" - "задача, требующая труда, любви и культуры". Ученый сделал все возможное, чтобы помочь читателю увидеть за лаконичностью и легкостью пушкинского языка всю глубину этого великого произведения.
Издание содержит фоторепродукции живописных полотен, гравюр, фотографии предметов быта из собраний музеев мира, в том числе Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Смотри также Характеристики.

Видео обзоры (1)

А.С.Пушкин "Евгений Онегин". Читает Иннокентий Смоктуновский (Аудиокнига)

А.С.Пушкин "Евгений Онегин". Читает Иннокентий Смоктуновский (Аудиокнига)запуск видео

 

О книге

ISBN978-5-907488-24-3,978-5-907488-25-0
Автор(ы)
ИздательИллюминатор
Формат145x207
АвторПушкин А.
АвторыПушкин А.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2023
ЯзыкРусский
Количество страниц832
ПереплетТвёрдый
Год издания2023
Кол-во страниц832

Сравнить цены

Цена от 3296 р. до 4159 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

3296 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Подписные издания

5/5

4159 р.
Book24

5/5

Минимальные сроки доставки.

Буквоед

5/5

Круглосуточно работает call-центр

МАЙШОП

5/5

один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

СберМегаМаркет

5/5

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (9)

  • 5/5

    Если бы не комментарий, вряд ли бы можно было таким невнимательным людям как я оценить блестящую иронию Александра Сергеевича. Юрий Михайлович Лотман здесь выступает как добрый и увлеченный учитель, который мягко указывает: смотрите, у Пушкина же вступление в седьмой главе. Глагол «гулять» был двусмысленным — совершать прогулку и прожигать жизнь, и этот ироничный оттенок я уже не считываю в пушкинском тексте, и опять же Лотман мне подсказывает остановить чтение. А строка про «всех этих слов на русском нет» — как же актуально: очень напоминает современный спор о феминитивах или заимствованных словах, и здорово напоминать себе, что когда-то возмущение вызывало слово «жилет»! Как проводили дуэли, что значили движения в танцах, каким был неписаный кодекс светского поведения и какие подтексты зашифрованы едва ли не в каждой строфе «Евгения Онегина». То, что хороший французский язык был не просто язык, а социальный пароль, по которому узнавали своих. В обоих томах есть фрагменты рукописей, иллюстрации. Это ведь тоже так ценно! Какими были наряды? А интерьеры? А самые повседневные предметы, которыми каждый день пользовались дворяне? Все это становится важным для восприятия «Евгения Онегина», и все это есть на страницах этого идеального издания. Нет, в самом деле, оно прекрасно, за каждой страницей видится огромный труд редакторов, дизайнеров и прочих, которые так достойно оформили труды Пушкина и Лотмана.

    0    0

  • 5/5

    Очень красиво. Оформление, эта кремовая бумага, шрифт… ЦВЕТА. Нет, это правда невозможная красота, даже цвет комментариев точно такой же, каким переданы пушкинские наброски, как будто зеленоватыми чернилами. Изумительно. Книги «Иллюминатора» это всегда, без исключений настоящее наслаждение для визуала. В «Евгении Онегине» какие-то невозможно стильные иллюстрации, никогда прежде не виденные, где Татьяна читает в поле как будто это уайетовский «Мир Кристины», где она же в полумраке залита лунным светом… еще люблю иллюминаторские издания за то, что у них нет диктата черного в шрифтовом оформлении: и тускло-золотистые номера глав, и зеленоватые комментарии, все это так изысканно, так складывается в общую картину. Нет, содержание тоже выше всяких похвал, честное слово, но оформление — это то, ради чего стоит купить именно этот двухтомник. При таком количестве визуальной информации книги не превращаются в пестрое лоскутное покрывало или рекламный проспект, а остаются выдержанными в единой стилистике. Великолепно. Буду следить за серией «Паратекст», дебют многообещающий.

    0    0

  • 5/5

    Читалось так: сперва вступление Лотмана о быте дворян, потом одну главу из «Евгения Онегина» — и сразу комментарии к ним. Здесь к каждой строке даны сноски на комменты из второго тома, невероятно удобно. Можно, конечно, иначе: погрузиться сперва полностью в книгу Пушкина, а потом прочитать пояснения
    или же сперва узнать все тонкости текста, а потом читать «Евгения Онегина» и радостно их находить. Но для меня лучшим вариантов было перемежать чтение обоих этих приятных увесистых томов. Вернусь к ним не раз. Ну и много об этом говорили — издание шикарное. В подарок вообще идеально, даже если (особенно!) это подарок себе.

    0    0

  • 5/5

    Сколько раз я слышала про то, что ""Евгений Онегин" — энциклопедия русской жизни…" Примерно столько же раз, что и "Пушкин — наше все". Слова громкие, но, честно говоря, толку от их автоматического повторения никакого. Здесь же, прямо одной из первых же страниц комментария — "непосредственное понимание "Онегина" было утрачено уже во второй половине XIX века".
    Да!!! Именно с этих строк я поняла, что со мной все в порядке, и дальше можно читать спокойно, не боясь, что все без исключения понимают этот роман в стихах и энциклопедию русской жизни.
    С "Онегиным" у меня были сложные отношения, как и со всей литературой из школьного курса. Помню разве что, как ненавидела учить письмо Татьяны. Решила перечитать во взрослом возрасте — тогда и узнала, что есть комментарии к "Онегину" известного филолога Юрия Лотмана. Вся история для меня была такой странноватой любовной драмой.
    Каким же правильным было решение купить именно это издание!
    Комментарии Лотмана — это комментарии к каждой главе, да еще и очерк о быте онегинский эпохи. Я даже представить не могла, насколько Пушкин в самом деле гениальный автор, слишком привыкла к его обожествлению в школе и это мешало проникнуться его талантом.
    Здесь будут ответы на все вопросы — начиная от самых банальных, типа «сколько лет героям» или «кто был их прототипом» до непростых — какие особенности наследования были, как проходил образовательный процесс и прочее, прочее. Уверена, что чтение пушкинского романа в стихах не принесло бы мне такого удовольствия, если бы потом я не открыла в них так много нового и удивительного. Надеюсь, это издание попадется родителям школьников, потому что знакомство с этим произведением идеально бы сделать именно таким. Ну а если с первым, как мне, не повезло, то никогда не поздно открыть для себя заново оба этих текста. Спасибо.

    0    0

  • 5/5

    Книга - огонь! Издание-бомба! Рекомендую абсолютно каждому!

    0    0

  • 4/5

    замечательное издание, иллюстрации, бумага обложка, всё изумительно. пара ложек дёгтя: перекрестные ссылки предполагают, что читатель переключается с одной книги на другую. единственный (!) раз в жизни, когда я пожалел об отсутствии закладки в переплете.
    и второе, Первая образцовая типография... это что, у меня в глазах двоится, или вы на некоторых страницах не попали разными цветами в одну линию аж на пару миллиметров? тем обиднее, что издание великолепное

    0    0

  • 5/5

    Купила в подарок дочке, которая увлекается литературой. Пушкин – ее любимый писатель. Издание нам понравилось: в одной книге Евгений Онегин, в другой – комментарий Лотмана. Удобно будет готовиться к ЕГЭ по литературе! Внутри очень много иллюстраций. То, что нужно, чтобы прочувствовать эпоху!

    0    0

  • 5/5

    Всегда радуют переиздания Иллюминатора! Это одно из них. Дома у меня конечно же есть Пушкин и Лотман, но захотелось сделать себе приятно!
    Настоящий шедевр полиграфического и дизайнерского мастерства: бумага приятная, есть перекрестные ссылки на полях, очень удобно по ним ориентироваться, если интересует конкретный фрагмент. Можно параллельно читать Евгений Онегина и комментарий Лотмана. Есть интересные иллюстрации. Например, на странице 260-261. Автографы Пушкина изящно обрамляют текст «Евгения Онегина». Куплю еще в подарок коллеге.

    0    0

  • 5/5

    Изумительное издание! «Энциклопедия» Александра Сергеевича еще никогда не была так достойно издана! Самое достойное издание, на мой взгляд – это такое издание, которое способствует пониманию произведения, дает ключи к тому, чтобы открыть двери смыслов. Как никто другой, лучше всех это сделал Юрий Михайлович Лотман. Это только кажется, что "Евгений Онегин" написан просто и что там примитивный сюжет. Нет, ЕО – это блюдо, которое необходимо подавать с комментарием. В обоих томах большое количество иллюстраций, которые потрясающе воссоздают колорит эпохи! Рекомендую к прочтению и приобретению такое совершенство!

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги где авторы: Пушкин Александр Сергеевич, Лотман Юрий Михайлович

Искать всё

 

Классическая отечественная поэзия - издательство "Иллюминатор"

Категория 2636 р. - 3955 р.

Классическая отечественная поэзия - издательство "Иллюминатор" »

0 ms.

Классическая отечественная поэзия

Категория 2636 р. - 3955 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

37 ms