КаталогКниг.РФ

Последний срок. Живи и помни (Распутин Валентин Григорьевич) ; Мартин, 2022

Книга: Последний срок. Живи и помни (Распутин Валентин Григорьевич) ; Мартин, 2022

от 272 р. до 724 р.


Сравнить цены

Цена от 272 р. до 724 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет

5/5

724 р.
Мегамаркет

5/5

375 р.
Лабиринт

5/5

490 р.
наличие уточняйте
29.12.2023
OZON
272 р.
наличие уточняйте
03.01.2024
AliExpress

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Валентин Григорьевич Распутин - замечательный русский писатель, все творчество которого посвящено поиску истинных нравственных ценностей. В настоящее издание включены повести "Последний срок" и "Живи и помни", центральное место в которых автор отводит удивительным женским образам, созданным им с уважением и сердечным теплом. И старуха Анна ("Последний срок") и Настена Гуськова ("Живи и помни") - сильные и цельные натуры с глубоким ощущением внутреннего нравственного закона, светлой верой в неизбежную победу добра над злом, чувством огромной ответственности за происходящее.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ISBN978-5-8475-1405-7
Автор(ы)
ИздательМартин
Размеры84x108/32
Год издания2022
Язык изданияРусский
Кол-во страниц352
СерияИзбранная культовая классика
Количество страниц352
ИздательствоМартин
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Формат19.3 x 12.5 x 2
Возрастное ограничение12+
Жанротечественная классическая проза
Вес380
Оформление обложкичастичная лакировка

Отзывы (1)

  • 5/5

    Повесть Валентина Григорьевича Распутина (1937-2015) «Последний срок», опубликованная в 1970 году, вновь, как и его «Прощание с Матёрой», поразила меня своей вдумчивой способностью автора наблюдать и анализировать поступки людей, живущих с ним рядом.
    Я вновь назвал бы и эту повесть сочинением философско-психологической направленности, сочинением, отражающим гносеологию человеческого существа, его поведения в зависимости от характера, образа его жизни и конкретной обстановки.
    Распутин, примером умирающей 80-летней старушки Анны, её взрослых детей Варвары, Люси, Таньчоры, Михаила и Ильи, показывает читателям «что такое хорошо и что такое плохо», как можно и нужно жить, прожить жизнь, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза.
    Здесь пересекаются проблемы воспитания в семье и коллективе, вопросы интимной, потайной части жизни человека, о которой не принято говорить вслух, вопросы отношений людей друг к другу, к своим близким родственникам, друзьям, соседям, проблемы смысла жизни человека.
    И здесь мне вспоминается монолог академика Дронова, озвученного прекрасным актером Николаем Черкасовым в фильме Георгия Натансона «Все остается людям»: «…Помни: все, что удалось тебе совершить на земле,— это вся твоя жизнь. И это единственно честный и смелый разговор с человеком. Человек тогда начинает думать. Мало сделал? Неужели только для этого и родился? Как живу? Для чего? Зачем?».
    Распутин показал постыдное поведение сыновей, устроивших попойку у одра умирающей старушки. «Это че, девка, делается на белом свете? Оне пошто так пьют-то? Оне ить себя только гробят, боле ниче. В ранешное время рази так было? И грех, старуня, забыли, и стыд забыли».
    Писатель показал ссоры детей между собой при живой еще родительнице, их позорное бегство, их, не дождавшихся кончины матери, умершей через несколько часов после отъезда.
    Старушка Анна, перед смертью проанализировала всю свою долгую жизнь, плохое и хорошее, что бывало у нее на пути, вспомнила рождение и взросление детей, смерть мужа, двух сыновей погибших на фронте. Она думала так же о своих ошибках в жизни, которые, к сожалению, уже исправить невозможно.
    «Интересно, куда денется ее жизнь? Кому достанется ее жизнь, которую она как работу, худо ли, хорошо ли довела до конца? Знать хотя бы, зачем и для чего она жила, топтала землю и скручивалась в веревку, вынося на себе любой груз? Зачем? А оставила после себя другие жизни – хорошо это или плохо? Выйдет ли из ее жизни хоть капля полезного, желанного дождя, который прольется на жаждущее поле?».
    Эти же вопросы волновали и ее детей, однако, послужил ли этот анализ уроком для них, я думаю, читатель узнает, прочитав книгу.
    Еще одна повесть Валентина Григорьевича Распутина «Живи и помни», вошедшая в данный сборник и опубликованная в 1974 году, на мой взгляд, заслуживает читательского внимательного анализа и осмысления.
    Речь в книге идет о судьбе молодого человека Андрея Гуськова, который из-за внезапно возникшего отчаяния и трусости, совершил дезертирство во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
    По сведениям некоторых источников прототипом Андрея Гуськова послужил реальный дезертир, односельчанин Распутина Павел Пинигин.
    Не знаю, возможно, так оно и есть.
    Писатель, объясняя характер своего главного персонажа, показывает его человеком, особо не задумывающимся над жизнью, над своим поведением и поступками. Он плыл по течению, пока не встретились препятствия.
    Вот тогда – то он призванный в армию, вначале воевавший как все, серьезно раненный, совершил дезертирство и, вместо отбытия из госпиталя на фронт, отправился ближе к месту своего прежнего жительства, схоронившись в лесной землянке.
    Гуськов и сам не мог толком объяснить мотивы своего поступка, его нравственную составляющую, хотя прекрасно понимал, что струсил, хотел выжить за счет других людей, в том числе своих друзей односельчан воевавших вместо него и погибших на фронте.
    «Андрей Гуськов понимал: судьба его свернула в тупик, выхода из которого нет».
    Этот его безнравственный поступок, а по сути, воинское преступление, привели к самоубийству жены Настёны, безвременной смерти отца и к неопределенности своей дальнейшей судьбы, которую писатель не стал отражать в книге.
    Трудно дать оценку его жестоким поступкам, которыми он фактически переложил ответственность за них с себя на жену, и которая, не выдержав их тяжести, утопилась.
    Перед смертью она думала: «Добро бы ей жить потом во второй, в третий раз, чтобы наверстать упущенное, - да не жить, не наверстать. Все свое бери с собой, не оставляй про запас – не пригодится».
    Из повести, как мне кажется, можно сделать однозначный вывод, к которому и привел своего читателя Распутин, этот вывод – за каждый свой поступок в жизни нужно отвечать, отвечать перед людьми, перед законом и перед своей совестью.
    Я согласен с изречением автора, выступающего под псевдонимом «САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ» в литературном журнале «Литрекон» по поводу этой книги: «У безнравственных поступков не может быть никаких оправданий. В жизни каждому человеку важно помнить о том, без чего полноценно жить не получится: о семье, о Родине, о своем нравственном долге. Если все это отбросить, личность лишится всего, что ей дорого, и обесценит свое существование».
    Диссонансом этим выводам звучит выступление Александра Солженицына 4 мая 2000 года, текст которого опубликован в журнале «Новый мир» - «Валентин Распутин заметно выделился в 1974, внезапностью темы — дезертирством, — до того запрещённой и замолчанной. В отблещенной советской литературе немыслимо было вымолвить даже полслова понимающего, а тем более СОЧУВСТВЕННОГО к дезертиру. Распутин — переступил этот запрет».
    Я не знаю, в чем и на какой странице книги Распутина «Живи и помни» Солженицын узрел близкое его сердцу сочувствие воинскому преступлению – дезертирству. В повести ничего подобного нет.
    Живи человек, но всегда помни о моральной, нравственной, человеческой ответственности за свои поступки.
    А «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни» - говорил Валентин Григорьевич Распутин.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги с похожим названием

Искать все [3]

Книги где автор: Распутин Валентин Григорьевич

Искать всё

 

Классическая отечественная проза - издательство "Мартин"

Категория 217 р. - 326 р.

Классическая отечественная проза - издательство "Мартин" »

0 ms.

Классическая отечественная проза

Категория 217 р. - 326 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

144 ms