КаталогКниг.РФ

История пугачевского бунта (Пушкин Александр Сергеевич) ; Родина, 2021

Книга: История пугачевского бунта (Пушкин Александр Сергеевич) ; Родина, 2021

от 303 р. до 1251 р.


Сравнить цены

Цена от 303 р. до 1251 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

606 р. 933 р.
ЛитРес

5/5

303 р. 379 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Буквоед

5/5

695 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

695 р. 1019 р.
Яндекс.Маркет

5/5

850 р. 1080 р.
МАЙШОП

5/5

567 р. 871 р.
Мегамаркет

5/5

1251 р.
AliExpress

5/5

Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

В начале 1830 года Пушкин заинтересовался историей Крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева и тщательно изучал архивные материалы и документы. В 1833 году он отправился в поездку по местам восстания, где расспрашивал стариков-очевидцев, собрал предания о Пугачеве. Итогом этих исследований стала научная работа "История Пугачева". Цензором этой исторической книги стал сам всероссийский император Николай I, который потребовал переименовать работу в "Историю Пугачевского бунта". Впервые издана в 1834 году.
Образ Емельяна Пугачева не переставал волновать мысль и творческое воображение великого русского поэта до последних месяцев его жизни.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияКто мы?
ИздательРодина
Год издания2021
Страниц240
Переплёттвердый
ISBN978-5-00180-011-8
Размеры14,50 см × 20,00 см × 1,80 см
Формат60х84/16
Автор(ы)
ТематикаИстория России до XIX века
Тираж300
Переплет60х84/16
Кол-во страниц240
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Количество страниц240
Жанристория
Тип обложкитвердая
ИздательствоРОДИНА
Возрастное ограничение16+
Вес0.35

Отзывы (5)

  • 5/5

    Интересно, как менялась письменная речь от Державина до Пушкина. За период в 50-60 лет уже другой язык и почти сегодняшний.
    Интересно, что для Пушкина важно влияние посланий и вообще письменных обращений между сторонам конфликта (как бы мы сейчас сказали - информационная война). Со стороны Пугачевской - «народное красноречие», со стороны Рейнсдорпа - «вяло… с глаголами на конце периодов».
    Книга удивительная, потрясает глубиной погружения в события и ужасом происходящего….

    0    0

  • 4/5

    Колоссальный труд, который Александр Сергеевич проделал. Это не история в чистом виде, это изучение архива и литературная его импрентритация. Читать тяжело, много событий и фамилий. Нужно знать матчасть. Но показано, как проходил мятеж. Поразительно что население поддерживало бунтаря. Выходил к нему с хлебами и иконами. Да, его боялись, он разграблял и убивал несогласных, огнём и мечом вёл завоевание. Он был неграмотен и подвержен влиянию.
    Но увидев пленника, который когда-то пожалел его и кто подал ему милостыню пожалел. Кто он был жертва или разбойник? Ответа нет. Для меня он несчастный человек, уставший от гнета дворянства и непосильного труда. Однозначно читать надо, особенно после прочтения Капитанской дочки.

    0    0

  • 4/5

    Описание исторического события, составленное поэтом, - особый труд и особый текст. Поэт не станет подсчитывать знамена и солдат, он постарается найти самое важное в произошедшем.
    "История Пугачева" Пушкина - прежде всего рассказ о людях во время бунта. А бунт есть бунт, вряд ли он сильно меняется от эпохи к эпохе.
    Написана книга была в 1833 году. Она основана и на архивных документах, и на речах еще живых в то время свидетелей, и на преданиях дворянских семей, среди которых Пушкин был своим. Само собой, писатель не был беспристрастным, что делает его труд еще более уникальным.
    Говоря о восстании, не обходит Пушкин ни мест, где оно разгорелось, ни нравов народов и слоев общества, где его поддержали.
    "...он /Суворов/ ... углубился в пространную степь, где нет ни леса, ни воды и где днем должно было ему направлять свой путь по солнцу, а ночью по звездам".Степь, как море, - пойди найди в ней самозванца.
    Суровый край, где разрозненные крепости отражали набеги диких племен, вооруженных копьями и луками.
    И были разбойники, разорявшие здешние места, и затем легко влившиеся в ряды бунтовщиков.
    И были заводы, где можно было достать пушки, ядра и порох.
    Жестокая и страшная земля, с жестокими нравами, и бунт не мог не разгореться, Пугачев ли, или кто-то другой возглавил бы его.
    Казаки страдали от притеснений, от того, что удерживали их жалование, что нарушали их права и даже обычаи рыбной ловли - занятия первостепенной для них важности.
    Никто из подельников Пугачева за государя его не держал - был тот уже пятым самозванцем, принявшим имя Петра III.
    "...яицкие заговорщики слишком привязаны были к своим богатым родным берегам. Они, вместо побега, положили быть новому мятежу. Самозванство показалось им надежною пружиною. Для сего нужен был только прошлец дерзкий и решительный, еще не известный народу. Выбор их пал на Пугачева".Речи Пугачева Пушкин называет "нелепой повестью". Был главарь безграмотен, вечно пьян и хитер. При личной опасности - бросал войско. Легко отдал на расправу и свою зазнобу, и боевых товарищей, просто молча махнув рукой. Женившись в очередной раз, определил супруге фрейлин из числа местных казачек.
    А подельники его...
    "...назывались именами вельмож, окружавших в то время престол Екатерины: Чика графом Чернышевым, Шигаев графом Воронцовым, Овчинников графом Паниным, Чумаков графом Орловым".Что до его успехов, по книге, многое происходило не от разума, а от случая, удачи и дерзости.
    Бросается в глаза показанная Пушкиным недальновидность власти - и это в таком-то краю. Ведь в ряды бунтовщиков за считанные дни вливались тысячи "всякой сволочи" - таково, значит, было недовольство, и столько было неприкаянных людей.
    Многие крепости не были готовы ни к осаде, ни к сопротивлению.
    "Обратимся к Оренбургу. ... К несчастию, между военными начальниками не было ни одного, знавшего свое дело."Коменданты крепостей и местные начальники - кто оставлял службу при первой опасности; кто сражался, иногда безнадежно, и принимал смерть.
    Были те, кто, стоя под виселицей, сами надевали на шею петли, до самого конца не сдавшись. Были те, кто - по простоте душевной - пытался ловить бунтовщиков капканами. Были те, кто бежал прочь, увидев заводского мужика с дубиною.
    Никого Пушкин не осуждает. Им было чего бояться - бунтовщики вырезали офицеров и дворян семьями, причем иногда заранее составляя списки, кого на какой улице повесить - и женщин, и детей.
    "Войска посланные изо всех концов государства, подвигались медленно. Зло, ничем не преграждаемое, разливалось быстро и широко".В примечаниях к своему труду писатель попытался составить поименный список погибших, что, конечно, вряд ли возможно - после осад и городских боев по нескольку сотен человек считались пропавшими без вести.
    Книга написана языком, который в наши дни читается сложно, но оно того стОит.

    0    0

Добавить отзыв



3 ms.

Книги с похожим названием

Искать все [23]

Книги где автор: Пушкин Александр Сергеевич

Искать всё

 

История России до 1917 года - издательство "Родина"

Категория 242 р. - 363 р.

История России до 1917 года - издательство "Родина" »

0 ms.

История России до 1917 года

Категория 242 р. - 363 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

42 ms