КаталогКниг.РФ

Военнопленные армии Наполеона в России. 1806-1814. Мемуары. Исследования (Попов А. И., Миловидов Борис, Бессонов В. А.) ; Крига, 2012

Книга: Военнопленные армии Наполеона в России. 1806-1814. Мемуары. Исследования (Попов А. И., Миловидов Борис, Бессонов В. А.) ; Крига, 2012

  • Автор(ы): Попов А. И.; Миловидов Борис; Бессонов В. А.;

  • Издатель: Крига

  • ISBN: 978-5-901805-53-4

  • все характеристики

  • ID: SKU112541

  • Добавлено: 15.08.2021


Цены

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет

5/5

845 р. 1070 р.
наличие уточняйте
09.05.2024
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Книга посвящена одной из драматических страниц в истории наполеоновских войн - судьбе военнопленных Великой армии, оказавшихся в России в результате войн 1806-1814 гг. Они были рассредоточены почти по всем губерниям Европейской России, часть из них была отправлена в Сибирь и на Кавказ. Прожив в России несколько лет до заключения мира, они оказали некоторое культурное влияние на русскую провинцию, оставили в своих мемуарах описание разных регионов России. Издание подготовлено коллективом специалистов, много лет занимающихся исследованиями данной темы. Все мемуары публикуются в современном переводе, сопровождены комментариями, основанными на архивных материалах, и несколькими научными статьями, посвящёнными положению пленных в России в эпоху наполеоновских войн.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ИздательКрига
Год издания2012
Страниц608
Переплёттвердый
ПереводчикГалямичев А.Н.
ISBN978-5-901805-53-4
Размеры24,00 см × 17,00 см × 3,50 см
Формат70х100/16
Автор(ы)
ТематикаИстория военного дела
Тираж1000
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц608
Язык изданияРусский

Отзывы (3)

  • 5/5

    Это издание подарок для всех интересующихся историей войны 1812 года. В книгу входят исследования русских специалистов о французских военнопленных за все время Наполеоновских войн (не только Отечественная война) . Мемуары солдат и офицеров, в которых описывается время с 1806 до 1815 года. В качестве приложения присутствуют статьи посвященные теме книги. Так же в конце книги расположен список библиографии всех работ на данную тематику с 70-ых годов.

    В низу страниц расположены сноски, после каждой главы есть развернутые комментарии. К сожалению, мало иллюстраций.

    Издание большого формата, в твердом переплете, качественные страницы, разборчивый шрифт.

    Ниже прилагаю фото издания:

    0    0

  • 5/5

    Приятное и аккуратное издание. Cимпатичный дизайн обложки, белоснежная бумага (чуть-чуть просвечивает, но не существенно), шрифт оптимального размера. Иллюстрации (ч/б) присутствуют, но по сути только в мемуарах господина Оноре де Белэ, иллюстраций тут приличное количество! В Записках Карла Антона Вильгельма фон Веделя тоже можно встретить иллюстрации, но так, чисто символически (их там всего две).



    Читатель может иметь удовольствие прочесть воспоминания пяти иностранцев, оказавшихся волею судьбы в плену у русских в начале XIX века во время известных событий. Представлены мемуары следующих господ:



    - Филипп-Поль де Сегюр

    - Дени Шарль Паркен

    - Оноре де Белэ

    - И.И. Ваксмут (имя-отчество так и не удалось расшифровать)

    - Карл Антон Вильгельм фон Ведель



    Хотя в этот список можно добавить и еще одного человека - Марко де Сент-Илера. Его Записки (хоть и небольшие по объему) даны в Приложении.



    Добавляю фотографии начальных страниц мемуаров всех авторов (кроме де Сент-Илера):



    - Фото № 9 - Филипп-Поль де Сегюр

    - Фото № 10 - Дени Шарль Паркен

    - Фото № 11 - Оноре де Белэ

    - Фото № 12 - И.И. Ваксмут

    - Фото № 13 - Карл Антон Вильгельм фон Ведель



    Добавляю так же Предисловие полностью (фото №№ 5-8) и пару примеров иллюстраций (фото №№ 14-15).

    0    0

  • 5/5

    Вот уже два с лишним столетия отдавая должное победе русского народа в войне 1812 г., историки, казалось бы, изучили все возможные аспекты (прежде всего военные, но не только) той — первой — Отечественной войны. Между тем ее надо рассматривать, прежде всего, как одно из величайших военных поражений за всю известную историю человечества. Наполеон, перейдя границу России летом 12 г. со своей "Великой армией" в 560 тыс. чел., в декабре 12 г. покинул страну менее чем со 100 тыс. войска. 460 тыс. чел., или 80% многонациональной армии, остались в России — убитыми, умершими от ран, холода, голода, или пленными. Другими словами, менее чем за полгода Бонапарт лишился практически всей армии — и не на полях сражений…

    Этот военная катастрофа, в ходе которой перестала существовать лучшая в мире полумиллионная армия, усеявшая своими костями путь от Немана до Москвы и от Москвы до Березины, стала предупреждением и кошмаром на последующие столетия. Призрак Наполеона являлся в декабре 1941 г. немецким генералам, сумевшим избежать столь масштабного истребления своих солдат, но леденящее дыхание этого призрака почувствовали тогда все немцы, замерзавшие насмерть на подмосковных полях, а потом и под Сталинградом.

    Авторы-составители этого замечательного исследования сделали темой своего изучения проблему французских (а также немецких, польских, испанских и проч.) военнопленных, оказавшихся в России в ходе войн 1806-12 гг.

    На основе тщательного анализа разнообразных источников, от архивных данных до воспоминаний участников тех событий, они показали сложность и многосторонность этой проблемы. В центре данного труда находятся мемуары солдат и офицеров Французской империи и ее союзников, попавших в качестве пленных в Россию во время войн 1806-07 гг. и 1812 г.

    Первую часть этого обстоятельного издания занимает несколько статей, анализирующих как теорию (решения русского правительства относительно пленных), так и практику (реальную картину положения пленных в 1812-14 гг.) в этой сфере.

    Авторы убедительно демонстрируют, что законы Российской империи, позиция императора Александра были вполне гуманистическими и направлены на цивилизованное решения проблем военнопленных. Но если в самом начале века пленных было относительно немного и военные действия шли за пределами Российской империи, куда отправляли пленных, чья судьба была тяжела, но вполне соотносима с судьбой военнопленных других стран в это время, то в 1812 г. ситуация резко изменилась.

    Вторгнувшееся войско Наполеона стало терять солдат и офицеров в основном после взятия ими Москвы. Пленных, большая часть которых попадала в руки русских во время отступления на запад, гнали на восток, подальше от фронта. Ослабевшие от холода и голода, раненые и изнуренные пленные этот марш, где о них не особенно заботились просто потому, что эта территория была настолько разорена, что теплой одежды, продуктов, целых домов, врачей не хватало для русской армии, практически полностью погибли. Эти ужасные картины замерзших и замерзающих французов, раздетых и голодных, ищущих укрытия и еды среди заснеженных просторов, осталась в памяти многих и многих участников той войны, русских и французов. Лишь 8% военнопленных дошли до места назначения, в том числе и благодаря жестокому обращению с ними солдат-конвоиров (в основном казаков) и мирных жителей. Эти полные ужаса истории оставшихся в живых и преобладают в основном в исторической литературе. Правда, сами же французы признают, что в отношении русских военнопленных политика Наполеона была столь же бесчеловечной.

    Менее известна другая история — о десятках тысяч французов (по официальным русским данным, на начало 1813 г. в плену находилось около 50 тыс. чел.), которые месяцы комфортно жили глубоко в русском тылу, находясь на полном содержании русского правительства. Рядовые получали 5 коп. в день, полные генералы – 8 руб., все пленные имели качественную сезонную одежду и встречали со стороны просвещенного русского дворянства очень любезное и радушное отношение.

    Большой авторский коллектив во главе с известным исследователем Б.П. Миловидовым дал многостороннюю и объективную картину пребывания в русском плену солдат и офицеров армии Бонапарта. Ученые смогли найти и перевести на русский язык ранее неизвестные в России воспоминания (ка полностью, так и извлечениях), а также заново перевести те труды, которые если и выходили в свет на русском языке, но в плохом пересказе. Ценность предложенных материалов заключается в оригинальности как мемуарных текстов, так и работ отечественных историков, поднявших значительный пласт документов, в том числе из местных архивов.

    Каждый мемуарный текст снабжен портретом автора, краткой вводной статьей о нем и его труде, и сопровождается обстоятельными комментариями. Ряд воспоминаний имеют иллюстрации, взятые из оригинальных изданий. Отмечу отличное оформление: твердый переплет, увеличенный формат, офсетную бумагу, минимум опечаток. К сожалению, нет карт, они бы помогли лучше представить описанные события. Общий тираж 1000 экз.

    Не все воспоминания интересны и достоверны, но все написаны хорошим языком. На мой взгляд, вводные статьи, содержащие очень любопытный материал, не будут интересны широкому читателю. Наверное, этот капитальный (и недешевый том) рассчитан прежде всего на действительно увлеченных историей людей, которым я и рекомендую данный труд, дающий много ценного материала для лучшего понимания событий эпохи Наполеоновских войн.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

Добавить отзыв



2 ms.

Книги где авторы: Попов А. И., Миловидов Борис, Бессонов В. А.

Искать всё

 

История России до 1917 года - издательство "Крига"

Категория 538 р. - 807 р.

История России до 1917 года - издательство "Крига" »

0 ms.

История России до 1917 года

Категория 538 р. - 807 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

14 ms