КаталогКниг.РФ

Книга: Кирза (Чекунов Вадим Владимирович) ; Т8, 2018

Книга: Кирза (Чекунов Вадим Владимирович) ; Т8, 2018

  • Автор(ы): Чекунов Вадим Владимирович;

  • Издатель: Т8

  • ISBN: 978-5-517-00070-5

  • все характеристики

  • ID: SKU1092922

  • Добавлено: 10.05.2022


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

"Кирза" - это самая смешная и самая трагичная из всех книг, что написаны об армии на русском языке. Вадим Чекунов - и автор, и главный герой, попадающий в вооруженные силы со студенческой скамьи, - пристально наблюдает за собственным духовным перерождением. Каждому, кто сможет прочесть эту печальную книгу до конца, ни разу не рассмеявшись, издательство выражает глубокие соболезнования.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ISBN978-5-517-00070-5
Автор(ы)
ИздательТ8
Год издания2018

Отзывы (2)

  • 5/5

    Книга, в которой без прикрас описана служба главного героя в рядах вооруженных сил сначала Советского Союза, а затем и России. Просто его служба пришлась на тяжелые для страны времена — 1990-1992 годы.



    Казалось бы — простая книга о службе в армии. Но нет, Чекунов приятно удивил, показав не только без прикрас и описав все трудности и лишения воинской службы, но и духовное перерождение главного героя; нравственные вопросы, с которыми приходится сталкиваться солдатам;сожаление об упущенных годах, проведенных в армии; мысли, связанные с тем, как же дальше то жить простой, гражданской жизнью, после пережитого.



    Итак, книга про армию. Первое, что бросается солдатам в глаза — их обманули. Главная задача армии не подготовить защитника Отечества, а просто сделать так, чтобы солдаты были вечно заняты. Не важно чем, лишь бы не сидели без дела. Пускай это будет покраска травы, катание квадратных вещей, бесконечная уборка помещений, выравнивание кроватей по ниточке, или одеял на кроватях по линиям, чтобы всё было безобразно, но однообразно. От всей этой тупости и бессмысленности кипит мозг, но поделать ничего нельзя. Будешь спорить или вообще откажешься выполнять бессмысленные приказы, тебя или знатно изобьют, либо накажут всех солдат вокруг, кроме тебя, и те уже потом могут избить. Постоянное недоедание и недосып. Тоска по дому и желание выть от всего происходящего. Бессмысленное подчинение любым приказам офицеров. Солдат должен выполнять любой приказ старших по званию, пожаловаться на ненадлежащий приказ солдат может только, после его выполнения. Бессмысленная и беспощадная дедовщина...



    Невеселая картина, правда? Почти всё это — что-то в большей степени, что-то в меньшей — переживает каждый солдат. Книга, в основном, повествует о дедовщине. О том, как люди превращаются в зверей, когда видят тех, кто служит меньше и от злости на них из-за этого или же в отместку за унижения, понесенные от предыдущих старослужащих, начинают срывать свою злость на «духах».



    Очень неприятно читать про то, как над главным героем и его товарищами по призыву издевались «деды», «черпаки» и другие. Но вот, их старшие отправились на дембель, к ним в часть поступили молодые и главный герой начинает вести себя так же, как и деды. Может быть, иногда немного мягче, но почти так же. Да и не только главный герой — почти все остальные ребята его призыва тоже превращаются в наглых и жестоких, постоянно обзывая молодых, требуя у них сигареты или забирая посылки, гоняющих их по мелочам и т.п.. Понятно, что им обидно, что с ними их деды так обращались и они не видят причин почему они с молодыми должны обращаться лучше, мол, а чем они лучше нас? Главный герой говорит, что иное существование обречено на собственную погибель. В пример приводят одного старослужащего, который был в доску своим для молодых, никогда их не бил, не наказывал, а те перестали его слушаться, стали чморить и бить, а старослужащего перевели в бесплатного. «вечного духа», лишив его всех привилегий «старослужащего» . А потом в пример приводят другого старослужащего, который не изменил своим принципам, не превратился в ярого «деда» и дембельнулся уважаемым многими солдатом. Очень спорную тему поднял автор и судить о правильности этого вряд ли возможно. То есть, конечно, такое обращение с солдатами — это не правильно и бесчеловечно, не гуманно и отвратительно. Но вот сложно ответить, как бы ты сам вел себя, окажись ты в подобной ситуации. Есть «деды», которые просто получают удовольствие от наказаний и избиений, но большинство ведут себя так, чтобы не отбиваться от «своих», чтобы выглядеть примерно так же, для самоутверждения или просто, чтобы не быть наказанным за «косяки» молодых.



    Но те, кто подумал, что главный герой превращается в монстра, ошибаются, потому что по сравнению с некоторыми другими парнями из своего призыва он был вообще добрейшей души человек. Да и иногда у него проскальзывают нотки человечности, когда он вступался за одного из своего призыва, которого деды избивали; когда не захотел убивать зайца, хотя очень хотел есть и решил помочь ему даже убежать от собак; когда он проявил человечность к всеми унижаемому молодому солдату, поговорив с ним нормально, без всяких криков. То есть, он не бесповоротно стал на эту тропу по превращению в жестокого и бездушного «деда». А ещё он читает и цитирует Достоевского, сравнивая каторгу из «Записок из Мертвого дома» с действительностью, то есть, с армией, и почти не замечает разницы.



    Так же, поскольку действие произведения происходит во время распада СССР, автор рассказывает, как тяжело жилось в то время — дефицит продуктов и сигарет, неразбериха с будущим, тотальный бардак. В этом романе показано, как молдаване, украинцы, эстонцы и другие во время распада бежали из частей, потому что не хотели служить в теперь уже чужом государстве. И автор никого не оскорбляет, то есть, не пишет, мол, все эстонцы трусливые и сволочи, раз сбежали. Нет, он пишет про отдельных людей, которые воспользовались сложившейся ситуацией и так же пишет про некоторых украинцев и молдаван, которые дослужили свой срок до конца и со спокойной душой и чистой совестью поехали домой. Хотя, расовые стереотипы во время службы в армии присутствуют и никуда от них не деться и об этом в романе тоже рассказывается.



    Те, кто дочитал мой отзыв до этого места, наверное думают, что эта книга до жути мрачная и серьёзная. И это несомненно так. Только здесь есть ещё целое море юмора! Шутки, солдатские переделки песен, забавные диалоги, описание анекдотичных ситуаций — всего это в книге навалом. Просто автор очень удачно совмещает юмор и драму, что делает эту историю просто блестящей трагикомедией.



    И, если вдруг кто-то заинтересовался книгой, то считаю своим долгом предупредить, что в книге есть мат. Очень много мата.

    В общем — шикарная книга, блестящая трагикомедия. Но вот, как мне кажется, в полной мере прочувствовать её могут только те, кто отдал долг Родине и отслужил своё. Но я могу ошибаться и вдруг эта история понравится и тем, кто знаком со всем этим понаслышке. На всякий случай — рекомендую к прочтению.



    Отличное переиздание !

    0    0

  • 5/5

    Сама я "Кирзу" не читала, но заказала для парня. Он служил в малоизвестной части, в небольшом паселке во Владимирской облости.

    Он эту книгу читал в армии, в многочисленнчных нарядах и сказал, что очень хорошая книга про армию, ему понравилась... Много правды.

    Тем кто не служил или служил в облостных военных частях (больших городах) может быть не мало интересна.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [3]

Книги где автор: Чекунов Вадим Владимирович

Искать всё

 

Современная отечественная проза - издательство "Т8"

Категория 860 р. - 1291 р.

Современная отечественная проза - издательство "Т8" »

Современная отечественная проза

Категория 860 р. - 1291 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms