КаталогКниг.РФ

Заговор против Николая II. Как мы избавились от царя (Гучков Александр Иванович) ; Родина, 2022

Книга: Заговор против Николая II. Как мы избавились от царя (Гучков Александр Иванович) ; Родина, 2022


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Александр Иванович Гучков – один из самых крупных политических деятелей дореволюционной России, член Государственной Думы и Государственного совета, лидер влиятельной партии «октябристов», в 1917 году – военный и морской министр Временного правительства; с 1913 года он входил также в Военную масонскую ложу. Именно Гучков являлся автором и организатором дворцового переворота, целью которого было, используя связи с рядом военачальников (М. В. Алексеевым, Н. В. Рузским и др.), заставить Николая II отречься от престола. В первые дни марта 1917 года план Гучкова был осуществлен, с царствованием Николая II и монархией в России было покончено. В своих воспоминаниях А.И. Гучков делится подробностями этого, пожалуй, самого удачного заговора за всю русскую историю.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияРусская история
ИздательРодина
Год издания2022
Страниц240
Переплёттвердый
ISBN978-5-00180-578-6
Размеры13,30 см × 20,50 см × 1,50 см
Форматшитая
Автор(ы)
ТематикаИстория России XIX - нач. XX веков (до 1918 г.)
Тираж200
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц240

Отзывы (1)

  • 5/5

    Я купила издание этой книги 2017 года, немного другая обложка. Но, полагаю, текст один и тот же, так как даже подпись под портретом Керенского на фото страницы один в один, аннотация - слово в слово.
    По прочтении книги вынесла впечатление, что аннотация не вполне соответствует тому, о чем говорил господин Гучков с Базили. Никакой цели свергнуть монархию Гучков не преследовал и прямо говорит о совершенно другом. Его цель согласно его воспоминаниям (которые подтверждаются мемуарами других участников) - предотвратить революцию снизу, когда бы к власти пришли социалисты и установили свои порядки. Они хотели заменить Николая II другим монархом, который повел бы страну по пути конституционной монархии, так как недовольство правительством было сильно во многих слоях населения. Не будь этого недовольства - не было бы и революции. У Гучкова и Ко не было ни списка новых министров, ни согласия наследника или великого князя Михаила. Как признается сам Гучков, они лишь хотели расчистить дорогу новым людям, которые спасут страну от разрухи, пусть это будут даже бывшие царские чиновники. Предубеждения были против таких как Штюрмер и Протопопов. Действуя из лучших побуждений они получили результат, который не ожидали, переоценив свое собственное положение в обществе и свой авторитет.
    Больше всего возмутило и даже разозлило послесловие некой мадам Я.А. Седовой в конце книги. Я не нашла в РГБ данных, что эта мадам когда-либо получала ученую степень по истории или вообще какую-либо ученую степень. А пишет для историков! Человек самоуверенно пишет про заговор масонов, пытаясь ссылаться на тех или иных исторических деятелей, которые якобы что-то говорили и даже писали, но НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ на их труды/выступления, чтобы можно было это перепроверить, не дает!!! И это возмутительно! Более того, эта мадам даже не удосуживается иной раз писать инициалы исторических деятелей, на которых якобы ссылается. Например, она ссылается на Покровского. Какого Покровского? Там помимо министра был еще генерал, историк, священник и так далее. Это просто какое-то неуважение к читателю. Профессионал всегда дает ссылку на свои источники, если он на них ссылается. Более того, иной раз читаешь и не понимаешь: это мадам Седова кого-то цитирует, или от себя пишет. В советское время я такого в мемуарной литературе не наблюдала. Вырвать хочется это послесловие. Можно отстаивать какую угодно точку зрения, но каждая ссылка на то или иное лицо должна сопровождаться сноской, с указанием его полной фамилии и инициалов, указанием на название книги/статьи этого человека либо мероприятия, на котором это было сказано, допустим, с трибуны, год и так далее. В общем, если издателям хочется занимать промонархическую точку зрения, то делать это нужно ПРОФЕССИОНАЛЬНО: пригласить историка с ученой степенью, чтобы он написал статью с нормальными сносками.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

 

История России до 1917 года - издательство "Родина"

Категория 520 р. - 780 р.

История России до 1917 года - издательство "Родина" »

История России до 1917 года

Категория 520 р. - 780 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms