КаталогКниг.РФ

Толкование сновидений (Фрейд Зигмунд) ; Эксмо-Пресс, 2022

Книга: Толкование сновидений (Фрейд Зигмунд) ; Эксмо-Пресс, 2022

от 181 р. до 191 р.


Сравнить цены

Цена от 181 р. до 191 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Magic-kniga

5/5

181 р.
ЛитРес

5/5

191 р. 239 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Мегамаркет

5/5

188 р. 209 р.
Яндекс.Маркет

5/5

209 р. 259 р.
наличие уточняйте
30.05.2024
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Зигмунд Фрейд - знаменитый ученый, основатель психоанализа. Его новаторские идеи оказали огромное влияние на психологию и всю западную цивилизацию XX века и на протяжении всей его жизни встречали критику в научном сообществе. Среди крупнейших достижений Фрейда: психологизация понятия "бессознательное", разработка теории эдипова комплекса, создание метода свободных ассоциаций и методики толкования сновидений.
"Толкование сновидений" Зигмунда Фрейда - одна из самых популярных книг ХХ века, переведенная практически на все языки мира и выдержавшая огромное количество переизданий. Основной предмет исследования в "Толкованиях сновидений" - бессознательное, та часть сознания, которая недоступна восприятию человека, но при этом управляет его желаниями и поступками. Изучение символического значения того, что видится человеку во сне, помогает разобраться в его страхах, подавленных желаниях и психологических проблемах.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
СерияВеликие идеи
РазделПсихоанализ
ИздательЭксмо-Пресс
ISBN978-5-699-84265-0
Возрастное ограничение16+
Год издания2022
Количество страниц256
ПереплетМягкий (3)
БумагаОфсетная
Формат123x174мм
Вес0.16кг
Тип обложкимягкая
АвторФрейд Зигмунд
ИздательствоЭксмо
Жанрпсихология
Размеры70x100/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц256
К-во страниц книги256
Язык (основной)русский

Отзывы (21)

  • 5/5

    Думаю, каждый второй человек, увлекающийся или изучающий психологию, слышал или брался читать/досконально анализировать труды Фрейда. За моей спиной - лишь малая часть его книжек, и вот наконец я добрался до наиболее важной в библиографии австрийского психоаналитика монографической работы - "Толкование сновидений". И хотя я закончил читать эту книжку месяц назад, написать о ней могу лишь сейчас.
    Этот труд Фрейда оставил очень чёткое и длительное послевкусие не просто на языке, а где-то внутри меня. С каждой строчкой я вникал в потрясающие тезисы теории толкования сновидений, подкрепляемые интересными аргументами и увлекательными примерами из психоаналитической практики. Несмотря на долгую (казалось, она тянется целую вечность, и я никогда не дочитаю книжку) первую главу и часть второй, где Фрейд описывает отношение к изучаемому им вопросу, различные теории других ученых и взгляды научного сообщества на вопрос сновидений в целом, а также нелёгкий для восприятия научно-публицистический стиль изложения (о котором я уже упоминал в отзывах на книги Фрейда), то, что изложено в этом труде, производит впечатление, которое просто так не стирается.
    О чём говорит теория, если вкратце? Если попробовать без научности и по-простому, то как-то так:
    1. Любое сновидение - это реализация желаний. К этому можно прийти путем краткого анализа (по свежим "следам", так сказать) и длительного анализа (если события сновидения связаны с детскими переживаниями например). Самый логичный вопрос читающего, который возник и у меня - "А если мне снится, как я умираю/кто-то умирает - это что значит, я желаю себе/кому-то смерти?". Не буду раскрывать все карты, иначе тем, кто решит прочесть этот труд, будет менее интересно.
    2. Одна из основных функций сновидений - "сторожить" сон. Сознательное сталкивается с бессознательным, образуя так называемое псевдоисполнение желаний, что является залогом стабильного сна.
    3. Все сновидения проходят различную степень обработки в процессе возникновения, проявления и заключения (стадиями обработки являются такие процессы, как смещение, сгущение и т.п.)
    Довольно трудно подробно описывать методику толкования и основные положения более развёрнуто, потому не буду более спойлерить (кому станет интересно - прочтёт и "переварит").
    Хотелось бы добавить, что перерыв между предыдущей книжкой Фрейда и этой был наиболее длительным. Это связано с тем, что в моей голове сталкивались две мысли, одна из которых звучала как "Хватит читать трудновоспринимаемого Фрейда, будешь проходить его в универе - перевариться проще, читай как все психо-любители других психологов типа Ялома, Фромма и Берна!", другая же говорила обратное "Не рассчитывай на учебники, постигай первоисточники, переваривай основателя учения!". Последняя мысль всё же взяла верх, и я нисколько не жалею, что потратил более полумесяца, читая и "переваривая" данный труд.
    Подводя итог, добавлю, что пробираясь сквозь дебри научной публицистики, вникая в анализ сновидений, приходит понимание предложенной теорий и методов толкования, так что читать обязательно стОит. Подобранные в качестве примеров сны пациентов Фрейда помогают лучше разобраться в основных принципах методики толкования.

    0    0

  • 5/5

    Прощай, старина Фрейд, отдаю тебя в добрые руки любительницы литературы по психологии. Не то чтобы изгоняю из дома, и не то чтобы у нас с тобой не сложилось, но: мне кажется, что ты во многом принял частное за общее. И если то, что ты пишешь — о людях, значит, я — не человек. Либо человечество состоит из нескольких разных видов. А вероятнее, люди гораздо сложнее теории Фрейда. Само наличие цивилизации говорит о том, что движущая сила у них — всё-таки стремление к познанию и творчеству. А не что «внизу», то и «наверху».
    И еще у меня есть большие сомнения в том, что человек, как только выявит истинную причину своей проблемы, так сразу от нее и избавится. Можно прекрасно знать об истине и о причине, и продолжать всё так же страдать.
    Самое интересное в этой книге — описание снов. Но если бы кто-то вовремя сказал, что тот коротенький очерк в конце — это сжатое изложение всего предыдущего!

    0    0

  • 4/5

    Вообще, тема психологии не вызывает во мне какого-то большого интереса. В последний раз я с ней сталкивалась по учёбе на парах психологии и с тех пор не касалась. И тут вдруг просто захотелось прочесть какой-то интересный нон-фикшн, связанный с «необычными» процессами нашего мозга. И меня всегда интересовала тема сна и вытекающая из этого тема гипноза. Это те вещи, с которыми я часто сталкиваюсь в литературе и хотелось расширить свои знания в этой области. Так что за эту книгу огромное спасибо , которая мне эту книгу подарила.
    Зигмунд Фрейд достаточно уважаемый человек в данном вопросе. Хотя подобными вещами интересовались и до него и после него, но по мне так, он более доступно и понятно изложил материал. Те, у кого был курс психологии, те меня поймут, потому что есть вещи гораздо сложнее, чем это. И в этой книге даются ответы на ряд интересующих многих вопросы. Что такое сновидение? Почему мы забываем сны? Как истолковывать сны? Откуда берётся материал для снов? Что есть бессознательное? Если брать университетский курс, не для специалистов, то там более подробно ставится упор на вопрос про бессознательное, поэтому мне в принципе это уже было знакомо и не в новинку. Но вот всё остальное, я в принципе знала, но не до конца могла сформулировать. Так что же вообще такое сон или сновидение? Сновидение – это мышление, продолженное в состоянии сна. Это не какое-то магическое явление, это не какое-то внеземное общение с цивилизациями, а просто все те мысли, которые мы собрали за день или за время нашей жизни и мы их просто анализируем. И, насколько я знаю и поняла, самое лучшее, когда тебе ничего не снится или человек забывает сны. Почему? Потому что по сути дела, та ситуация, которая проигрывается у нас во сне, задействует работу мозга, и он фактически не отдыхает. Очень часто, после этого человек может чувствовать усталость и подавленность. Отсюда же вытекает ответ на вопрос, а откуда берётся материал для снов? Это не более чем обрывки воспоминаний, какой-то накопленный опыт, то, что нас беспокоит и всё это смешивается и получается «картинка». Я не верю в сверхъестественное, поэтому никакой мистики тут нет и всякие «умершие являющиеся во сне», это не более чем остатки воспоминаний и желание видеть этого человека.

    А вот заниматься толкованием сновидений в домашних условиях я бы не рекомендовала. Потому что для простого человека в этом нет никакого смысла, и объясню почему. В принципе достаточно посмотреть выше, что такое сон. И если вам во сне, допустим, сниться репа, то это не какой-то там символ, а просто воспоминание о том, что вы её накануне приобрели, или читали о её выращивании. Фрейд на себе проводил методику толкования сновидений. Он говорит, что нельзя рассматривать сон цельно, его нужно разбивать на составные части и каждая часть будет связана с каким-то событием в жизни. У Фрейда толкование сна занимало весь день. Теперь подумайте, если вам во сне приснился целый сюжет «аля кинофильм», то, сколько времени у вас уйдёт на то, чтобы это проанализировать? Готовы ли вы потратить достаточно много времени на то, чтобы покопаться во всём этом? Для простых людей это абсолютно пустая трата времени. Но это необходимо для специалистов, кем и являлся Зигмунд Фрейд.
    Для чего специалисту это нужно? Допустим, у человека есть какие-то проблемы, он не может спать или ему сняться постоянно кошмары. И тогда, уже на основании анализа снов, человеку может быть предложено лечение гипнозом, чтобы либо вытащить страхи на поверхность и понять их причину, либо при помощи гипноза «убрать» эти страхи и воспоминания. Думаю понятно, что самолечение в данном случае приведёт к печальным последствиям. Конечно, Фрейд ещё смешивал всё это с теорией сексуальности, которую я лично в ряде проблем считаю неуместной, но основа, что сон, это не что-то загадочное и таинственное, а вполне обыденное – здесь хорошая.
    Кому в первую очередь предназначена данная книга? В первую очередь специалисту, здесь довольно хорошо прописано, как нужно делать анализ сновидений, на что обращать внимание. Почему у разных людей может быть разная реакция и восприятие на одно и то же событие и многое другое. Для специалиста это как раз база, с чего начать общение с пациентом и толчок в дальнейшей помощи ему. Кому будет так же интересно и полезно? Тем, кто учится в ВУЗе и у него есть предмет – психология. Здесь достаточно материала для подготовки к лекциям и по теме. Ну и тем, кто интересуется внутренними процессами. Однако стоит напомнить, что книга была написана в начале 20го века, и за этот период в науку было много внесено и некоторые подходы изменены.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [81]

Книги где автор: Фрейд Зигмунд

Искать всё

Классическая и профессиональная психология

Категория 144 р. - 217 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

10 ms