КаталогКниг.РФ

Мир животных. Рассказы об утконосе, ехидне и т.д. (Акимушкин Игорь Иванович) ; Издательский дом Мещерякова, 2016

Книга: Мир животных. Рассказы об утконосе, ехидне и т.д. (Акимушкин Игорь Иванович) ; Издательский дом Мещерякова, 2016


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Рассказы об утконосе, ехидне, кенгуру, ежах, волках, лисах, медведях, леопардах, носорогах, гиппопотамах, газелях и о многих других широко известных и редких млекопитающих.
Игорь Акимушкин - известный популяризатор науки. Он написал множество книг о природе. Но его главный труд - это цикл книг "Мир животных", где каждая - о том или ином отряде животного царства. Это не энциклопедия и не справочник, а живые и увлекательные рассказы о животных и их поведении. А с остроумными иллюстрациями А. Блоха и Б. Жутовского и яркими фотографиями книгу интересно будет не только читать, но и рассматривать.
Почему лисы пахнут фиалками, кто такие мурашееды, почему волка сложно приручить, кто сильнее - тигр или медведь, - на эти и на многие другие загадочные вопросы ответит Игорь Акимушкин в первой книге цикла.
Для среднего школьного возраста.
Книга издана в серии нон-фикшн для детей и подростков "Пифагоровы штаны".

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (1)

Хоботные: Интересные факты про слонов | АУДИОКНИГА

Хоботные: Интересные факты про слонов | АУДИОКНИГАзапуск видео

 

О книге

ISBN978-5-91045-853-0
Автор(ы)
ИздательИздательский дом Мещерякова
Год издания2016
СерияПифагоровы штаны

Отзывы (16)

  • 5/5

    В приводящихся здесь отзывах я не нашел самого главного, без чего должная оценка книги невозможна.

    Игорь Иванович Акимушкин (1929-1993) - советский биолог и выдающийся популяризатор биологии, а его серия «Мир животных», изданная в СССР в 1971-1975 (пять томов) и в 1981 (шестой том) - просто лучшее, что до настоящего времени было издано в нашей стране по данной тематике. Да, это не каталоги, да это не учебники, да это не строгие научные труды. Но ваш ребенок, независимо от класса обучения, с помощью этих книг сможет узнать о мире животных очень много. Моё твёрдое убеждение, что серия книг Акимушкина «Мир животных» на порядок ценнее всех отечественных и переводных псевдодетских то ли атласов, то ли справочников, то ли энциклопедий вместе взятых.

    Великолепно, что книга переиздана с рисунками советского издания. Но очень плохо, нет - безобразно - что в выходных данных ни по одному тому настоящего издания вы не найдете сведений об этом, как ничего не написано и про автора. Зато куча копирайтов неких "наследников". Так в постсоветской России присваиваются заслуги культуры СССР.

    Тем не менее - долгожданное переиздание, в целом - оправдавшее самые лучшие надежды. Несомненно - одно из наиболее ценных книжных приобретений прошедшего года.

    0    0

  • 5/5

    Считаю это лучшим вариантом всех возможных энциклопедий на сегодняшний день.

    Во-первых, качество. Во-вторых, изложение материала. Абсолютно не сухое, опирающееся на исследования ученых, на дневники путешественников, охотников.

    Должна заметить, что книга вызвала восхищение не только у ребенка, но и у меня. Я очень много узнала нового для себя.

    Просматривая старинку, увидела, что много фото убрано из книги, черно-белых нет вообще, цветные некоторые поменяны. Если честно, наглядный материал в старинке мне понравился больше.

    0    0

  • 5/5

    Личным приоритетом в выборе энциклопедий считаю достоверность информации, и касается это прежде всего изображений описываемого. Поэтому предпочитаю фотографии. Еще одним толчком к размышлению об Акимушкине стало имя Мещерякова. Почему они решили это издать (они ничего просто так не делают - это факт)? В чем особенность именно этих энциклопедий? Я пролистала в электронном виде всего лишь пару страниц первого тома и поняла, что я пропала в тексте мгновенно. Т.е., я не пыталась вчитаться, вникнуть, понять - текст настолько захватил меня с первой буквы! Кроме того, то, как преподносится материал во многом отличается от классических энциклопедий. Берется не просто животное и объясняется среда его обитания, вид размножения и т.д. Описывается, где это животное обнаружили впервые, как ученые спорили над тем, к какому виду его отнести, чем отличается от своих сородичей. Приводятся выдержки из трудов, биографий ученых, путешественников, охотников, обычных людей - учителей, докторов, чья жизнь была тесно связана/пересекалась с теми или иными животными, даже вспомнили Владимира Мономаха, когда определяли последнего льва на нашей земле, киевские летописи, когда рассказывалось, как раньше князья с гепардами сайгаков, только именовали их ранее пардусами.

    //Было приятно осознавать, что некоторые труды ты читал ранее.



    Описываются курьезные случаи, не свойственные поведению определенных животных. Например, как ослы обратили в бегство львов.



    Получаю истинное наслаждение от стиля текста. Он литературно богат, красив и действительно энциклопедичен. Кроме знаний о животных, ты мимоходом получаешь целую стопку "лишней" информации, а заодно и проверяешь свою начитанность:



    "К вечеру прайд выходит на охоту. Вначале идут важные, даже надменные, не спешат. Торопиться вроде бы некуда. Конечно, антилопы и зебры не жаждут выказать верноподданнические чувства, а, напротив,сообразив, что голодные львы идут по их души, несутся в панике куда попало. Топот, треск ломаемых кустарников. (А ведь, когда львы, лежа в тени, дремали и сибаритствовали, паслись невдалеке без страха.)



    Ночь наступает. Странно действует темнота на охотников: они нервничают, движения их порывисты, быстры. Надо полагать, мир, освещенный луной и звездами, кажется им особенно прелестным. Соответственно улучшается и аппетит. Но звери никогда не забывают, что они львы. Подумайте, какому охотнику придет в голову подбираться к дичи с той же стороны, с какой и ветер дует? А лев делает именно так. Он еще и порычит, чтобы сильным голосом своим напугать жертву. Ибо привык, что его подобает бояться. Пока один пугает, отвлекая внимание, его товарищи заняли место в засаде. Они отлично спрятались. Казачье искусство ползанья по-пластунски им известно: лев даже в невысокой траве, которая ему по колено, так скроется, что его не заметишь. Кровавая роль отводится молодым львам и львицам (которые не всегда умело с этим делом справляются). Старый лев обычно только руководит охотой, подавая подчиненным чревовещательные указания.



    Вот бросок... В первые секунды скорость отличная, добрых километров пятьдесят в час. Но ведь те, кто обречен быть добычей львов, тоже общепризнанные скороходы. Поэтому иной раз эффектный номер заканчивается лишь холостым щелчком огромных челюстей. А какие это челюсти! Они, например, если захватили человеческое плечо, прокусывают его безо всякого усилия насквозь. К утру, отяжелевшие, отправляются "домой".



    Фото очень много по книге, но все равно не хватает)). Столько всего интересного описывается, хоть каждый абзац иллюстрируй. Хотя на полях много шаржевых рисунков, раскрывающих суть текста, но, к сожалению, не вносящих ясности.

    Мне, например, было непонятно, как у сумчатого животного сумка может открываться назад... Детеныш же выпадет. Оказывается все просто - животное не должно вставать на задние лапы. А есть сумчатые без сумки.



    Несколько интересных фактов и вопросов, на которые есть ответы в книге:

    сумчатые без сумки, спереди и сзади - птица, посредине - зверь, яйцекладущие млекопитающие, млекопитающие без сосков, неколючие ежи, рыжие...лисы? нет, волки! Очень красивые, должна сказать. Существуют ли львы (не львицы) без гривы? Какой "домовой" играет ночью с лошадьми, когда они поутру все в "мыле"? А как насчет кенгуру, живущих на ... деревьях? А вы знаете, что волк не защищает волчат, если за ними приходит человек? Почему у солнечных животных (живущих на открытой местности и охотящихся на ярком солнце) окрас спины темнее окраса брюха?

    Коала - не медведь! А кто? Самое быстрое копытное животное - осел? Да - кулан. Кто сильнее тигр или лев? Носорог или бегемот?

    Кабан с гривой оранжевого цвета? Запросто! Кто в самую жару дышит 16 раз в минуту, тогда как запарившийся пес дышит 300-400 раз в минуту. И наконец, пантера или леопард?



    Теперь о возрасте, на который рассчитан книга. Честно? От 0 и до 99. Если не осмысливаешь читаемое, то зрительная память очень четко "схватит" крупноплановые фотографии. Маше, 4,5 года читаю не все подряд. Она листает книгу и просит что-то определенное. Прошлый раз читали про ослов, в связи с сопутствующей художественной литературой, сейчас уже по третьему кругу читаем про хищников (кошачьи). Любит очень про львов. Сама я сначала читала книгу кусками - перескакивая, листая. Уже два раза прочитала по порядку полностью. И перечитываю в третий - каждый раз замечаю что-то новое. Каждый раз мозг цепляет что-то необычное.



    Шрифт - очень комфортный, бумага - плотный белоснежный офсет.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Акимушкин Игорь Иванович

Искать всё

 

Животный и растительный мир - издательство "Издательский дом Мещерякова"

Категория 832 р. - 1248 р.

Животный и растительный мир - издательство "Издательский дом Мещерякова" »

Животный и растительный мир

Категория 832 р. - 1248 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

11 ms